技术论坛

LREAL数据在M区的调用

作者 主题
至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 楼主 2021-04-21 14:23:35

前一些天,在“找答案”栏目中看到有提问,话说M区地址如何调用LREAL数据,虽然这个数据我目前还不算多用,之前,有过一次模糊的验证,依稀有一些记忆。数据类型LREAL的操作数长度为 64 位,用于表示浮点数的处理。

下面我把调用过程描述一下:

1)  创建一个测试项目,如S7-1214C DC/DC/DC的PLC,项目名称LREAL数据的调用;

2)  在变量表中创建3个变量,分别是变量1、变量2、变量3,数据类型定义为LREAL,地址定义在M区域,图示:

3)  在主程序OB1中编辑一个简单的测试程序:

4)  启动模拟仿真,测试运行结果,假设把变量1设置为5.2,变量2设置为20.8,看运行结果变量3 = ?:

变量1+变量2 =变量3;5.2 + 20.8 = 26.0,测试结果符合要求。如有兴趣,输入64位浮点数测试:数量范围(+2.2250738585072014e-308 到 +1.7976931348623158e+308)

输入变量1 = 123456789.1234 + 变量2 = 1234567890.1234 ,结果变量3 = 1358024679.2468,能够运行64位浮点数据,上述就是我在M区调用LREAL数据时的过程。如果是在数据块中调用,相对更容易理解,因为习惯上数据块数据的应用会先定义,后使用的,而在M区之前的习惯于随想到随用,没有先定义的习惯,但是,由于这个LREAL数据类型相对于其它数据类型稍有一些区别,用MD这样的变量描述,无法判断到实际的64位数据,只能是指针方式才能够完整描述这个数据类型。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1692442&b_id=50&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 13017
精华帖: 22
回复:LREAL数据在M区的调用

只看楼主 1楼 2021-04-22 09:06:08

不错,就是仿真图太模糊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2021-04-22 10:37:17
以下是引用holdkcsxyz在2021-04-22 09:06:08的发言 >1楼

不错,就是仿真图太模糊

可能是我的截图软件的原因。我在另一台xp系统上编辑贴子,同样的截图软件,同样到图画那里去剪辑,得到的是2个结果。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2021-04-22 17:46:25

楼主还用XP呢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2021-04-22 18:23:03

跟着学习中

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2021-04-22 21:40:24
以下是引用黑猫警长W在2021-04-22 17:46:25的发言 >3楼

楼主还用XP呢

是的。

由于公司部分设备已经服役了10多年,还一直使用着老系统,如STEP7的版本还一直停留在V5.4。

我的smart 200的的版本还在用V2.1的呢,反正2台电脑在切换着用,习惯了。所以,这个xp系统的电脑一直没有退休下来。

由于目前还一直需要带几个同事,所以portal的版本问题也与大家同样面临,我分别给不同的同事安装需要的portal不同的版本,以适应不同的场合应用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10575
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2021-04-23 15:48:49

长知识了,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5686

只看楼主 7楼 2021-04-23 15:50:24

学习了,感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14869

只看楼主 8楼 2021-05-27 15:28:05

学习了,感谢分享。

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。