技术论坛

用星形接线方式,由一个点向多个伺服发送指令,和同步轴有什么区别?

作者 主题
侠圣

经验值: 3614
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2021-04-26 14:11:12

假设从一个点向多个伺服同时发布命令,这些伺服就会同时运行,这种做法与同步轴有什么区别?如果没有区别,那么同步轴是不是多余的概念?

下图一,就是某家公司的案例,每个伺服都有个分频端子,将这些端子接到一起,则向头一个伺服发送命令时,其它伺服也同时接到了命令,可以与第一个伺服同进同退。

下图二是西门子的同步轴。它们没有分频端子,而是通过profinet形式连接到一起,在博途组态为同步轴,编程时用上相应的指令,则这些伺服就可以同进同退了。

我的困惑是,两种思路有什么不同?分频的方案会带来灾难性的结果吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1693124&b_id=50&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:用星形接线方式,由一个点向多个伺服发送指令,和同步轴有什么区别?

只看楼主 1楼 2021-04-27 13:15:29

你理解多轴同步是立足你自己主观的概念和臆想。业内所说的同步,是多轴之间的同速度或同位移或同力矩等,不同应用强调的“同”字内涵是有差别的,但绝不是你臆想的。微观看,上机广播指令给多驱动,各驱动收到指令后就能同步运行了吗?

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

回复:用星形接线方式,由一个点向多个伺服发送指令,和同步轴有什么区别?

只看楼主 楼主 2楼 2021-04-27 19:33:19
以下是引用东方红一红在2021-04-27 13:15:29的发言 >1楼

你理解多轴同步是立足你自己主观的概念和臆想。业内所说的同步,是多轴之间的同速度或同位移或同力矩等,不同应用强调的“同”字内涵是有差别的,但绝不是你臆想的。微观看,上机广播指令给多驱动,各驱动收到指令后就能同步运行了吗?

我想用西门子伺服,好做同步轴。可是老板选了一家国产的伺服,无法做同步轴,只能用分频来做同步了。所以我很焦急,来论坛问问,如主图上部分所示的情况能否同步?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3372
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2021-04-28 10:35:48

看来楼主对同步的概念还没有真正的理解清楚

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2021-04-28 15:24:29
以下是引用星_云在2021-04-28 10:35:48的发言 >3楼

看来楼主对同步的概念还没有真正的理解清楚

敬请赐教!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 167

只看楼主 5楼 2021-04-29 13:44:49

这个分频端子挺有意思啊。理解上第二种方式就是保证命令的同时发出,以到达轴同步的目的。第一种就是一个脉冲通道通过脉冲复制达到同步的目的。第一种是硬件上达到目的,第二种是软件上实现。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2021-05-06 18:33:30

有建设性的留言吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76239
精华帖: 378

只看楼主 7楼 2021-05-09 14:17:04
以下是引用昔日如诗在2021-04-26 14:11:12的发言 >楼主

假设从一个点向多个伺服同时发布命令,这些伺服就会同时运行,这种做法与同步轴有什么区别?如果没有区别,那么同步轴是不是多余的概念?

下图一,就是某家公司的案例,每个伺服都有个分频端子,将这些端子接到一起,则向头一个伺服发送命令时,其它伺服也同时接到了命令,可以与第一个伺服同进同退。

下图二是西门子的同步轴。它们没有分频端子,而是通过profinet形式连接到一起,在博途组态为同步轴,编程时用上相应的指令,则这些伺服就可以同进同退了。

我的困惑是,两种思路有什么不同?分频的方案会带来灾难性的结果吗?

同时发指令,同时运行,伺服就是同步了吗?

我不同时发指令,不同时运行,伺服就不能同步了吗?

明白同步两个字的含义了吗?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3167
精华帖: 9

只看楼主 8楼 2021-05-15 15:01:09

你说说的同步,只是“同步”,而不是同步!

我提几点,你说的方案一项都解决不了。

调试或者维护阶段需要将同步解耦来调整机械,怎么办?

轴工作状态只需要固定工况耦合,平时有各自的运行曲线,怎么办?

一台驱动报警,需要其他驱动即刻停止,也就是日系所谓的热线停机,怎么办?这个是很重要的,对一些工况甚至是致命的。

有些设备速比设计天然不是1:1的,或者需要靠速比的偏差来弥补机械设计缺陷的,怎么办?

如果控制都仅仅是开环的,怎么处理累计误差?

所谓的我们口中的同步,是靠编码器反馈来解偶偏差,再弥补从动轴的。能覆盖绝大多数用户工况。西门子就是1500T,必须带T,V90必须走IRT。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2021-06-24 14:35:51
以下是引用ZXC2011在2021-05-15 15:01:09的发言 >8楼

轴工作状态只需要固定工况耦合,平时有各自的运行曲线,怎么办?

一台驱动报警,需要其他驱动即刻停止,也就是日系所谓的热线停机,怎么办?这个是很重要的,对一些工况甚至是致命的。

有些设备速比设计天然不是1:1的,或者需要靠速比的偏差来弥补机械设计缺陷的,怎么办?

所谓的我们口中的同步,是靠编码器反馈来解偶偏差,再弥补从动轴的。能覆盖绝大多数用户工况。西门子就是1500T,必须带T,V90必须走IRT。

非常感谢你的教诲。

我现在在做同步轴的组态、工艺对象和编程,有许多东西不懂,我把我的工程发送给你,你帮我看看好么?

PS: 我现在是用1516T,带14个同步轴

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1278

只看楼主 10楼 2021-06-24 15:19:28

题主说的方法是同动,就是同时执行某个动作,不是同步,同步的要求更高。

同步的例子上面兄弟说的很多了。

但是一般如果要求不高可以用同动来达到要求,这样可以节省很多成本。

DeepCCC
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 11楼 2021-06-24 15:40:03
以下是引用ZXC2011在2021-05-15 15:01:09的发言 >8楼

同步解耦来调整机械,是什么意思?大侠能详细地讲解吗?不胜感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1693
精华帖: 2

只看楼主 12楼 2021-06-25 11:23:36
以下是引用昔日如诗在2021-06-24 15:40:03的发言 >11楼

同步解耦来调整机械,是什么意思?大侠能详细地讲解吗?不胜感谢!

以下是引用ZXC2011在2021-05-15 15:01:09的发言 >8楼:你说说的同步,只是...

引用8楼详细内容:

退出同步怎么办,难道去拆线,去拆那什么端子?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
用星形接线方式,由一个点向多个伺服发送指令,和同步轴有什么区别?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。