技术论坛

一个容易被忽视的程序控制

作者 主题
至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-05-01 11:11:16

前不久,工厂电话告知有一台第三方系统的加工中心设备,因为工艺改造后,为提升产能将原刀库备刀方式由刀库位,改为备刀位方式。但是,这样修改后,总是在每一个班次中总有那么一次或几次,在换刀过程中会停留的NCK指令的M76(M76是换到指令)程序步,而无法再进行下一步的换刀操作。同事曾经对刀库的备刀位气缸、主轴高度、X/Y轴的位置及主轴换刀位置行程开关的检测等,做过多次检查和确认,尤其是刀库备刀位气缸的磁性开关位置,主轴换刀位置行程及几个轴的电子软行程做了检查和确认,没有找到可能的原因。

几天前在工厂遇到同事,我询问了大致的排查过程,约同事共同前往设备。打开设备的PLC控制程序,其中的一段程序让我感觉到问题的可能性,经过反复思考对原程序进行大致的浏览,基本摸清了系统刀库控制的大致程序,感觉有可能的概率性问题,于是建议同事在我怀疑的程序段处增加了一个接通延时定时器,定时时间暂时设置为50mS,回办公室后,心里一直在想这个问题,是否可以通过plc的模拟仿真来说明我的疑虑呢?

先上程序,再说明问题吧:因为实际控制程序稍微要复杂一些,而我仅仅只是想描述我的判断,所以,控制程序已经简化了,理解起来也非常容易了。

程序:

经过简化了的程序非常容易理解,当系统接收到NCK指令M76后,如果各轴及执行机构均在安全位置以外,则、M60.0接通(一个周期)。因为M76如果此周期是自程序段2以上开始扫描的,那么M60.0 = 1有一个周期时间的接通过程。第2个周期时,由于M60.1线圈为1时,所有的触点逻辑反转,使M60.0 = 0。

但是,NCK程序的执行在什么时间段,必须确认完整扫描,在实际应用中是一个未知的事实。假设,我插入一个网络3的程序段,来触发M76的线圈?结果真是我想要的那样,图示:

我刻意模拟一种状态,假设扫描是自程序段3开始使能M76时,那么,这个M60.0还能够正常使能一个周期?因为M60.0线圈只能得电一个周期,我再继续做一个简单的计数程序,来记录M60.0/M60.1的得电情况:

做了一个2个输出线圈的得电次数程序。

将程序编译后下载到仿真:创建一个变量监控表:使能M2.1 = 1,让M76得电。

测试后结果正是我想要的结果,如果M76在程序段3开始被使能时,M60.0的得电概率没有得到确保。

我继续模拟我修改的程序段,在程序段4中添加一个50mS的接通延时定时器,结果又会是如何?

监控运行结果:

M60.1的线圈经过50mS的延时,目的是让M60.1的线圈延缓几个扫描周期后,再得电,从而确保M60.0有一定的周期内接通的过程,使换刀程序得到了确保。增加接通延时定时器后,因为设备没有在作业,实际应用结果待后续说明。

分享帖版主置评: 感谢分享! (推荐人:隐身人)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1693805&b_id=20&s_id=0&num=32

至圣

回复:一个容易被忽视的程序控制
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2021-05-01 11:25:33

设备背景说明:

类似的第3方加工中心(相同型号的)有6台,工作时间近10年了,控制程序基本一致,其它设备未曾发现有类似的停止情况,只有我描述的这台有偶发性停顿问题。当设备停顿时,打手动,立即又可以工作。一个班次可能没有出现,或许出现一次或者几次,我分析可能与设备外部硬件输出特性的响应等有关。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-05-01 11:48:09

我个人觉得,像两段程序那种写法,PLC扫描得很快,,得电可能就那么一瞬间不足以让设备运行.

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2021-05-01 12:50:08
以下是引用贤贤易色在2021-05-01 11:48:09的发言 >2楼

我个人觉得,像两段程序那种写法,PLC扫描得很快,,得电可能就那么一瞬间不足以让设备运行.

我们抛开其它话题,仅仅保留我描述的这些。

我之所以用M60.0/M60.1线圈说明问题,也是想尽可能接近原程序(原程序是R60.0/R60.1)的中间变量。另外,M60.0,在正常应用中确实仅仅只是一个周期,相当于沿的导通就足够让换刀程序继续了。

拿这个说事的主要原因是类似的设备有多台,且且只是这台有运行时停顿的可能,而其它“同样的设备”是正常的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-05-01 21:02:13

跟着学习一下

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 89
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-05-02 07:19:01

我之前有台设备也是这样,其实不算是偶发事件,归根到底还是plc时序问题

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6777
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-05-02 08:18:44

时序问题造成的,出故障的频次应该比较高!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2021-05-02 16:27:50
以下是引用和光同尘在2021-05-02 08:18:44的发言 >6楼

时序问题造成的,出故障的频次应该比较高!

一个工件加工周期大致4~5分钟,一个班次有可能出现几次。当停止时,只要手动操作一下,又可以了。

主要问题是备刀方式改了,原来是备刀在刀库中,为相对缩短换刀周期,改为这种方式。

是的,我也判断是时序这个问题引起的,只是实际看起来要稍复杂一些,我将这层含义简化了,仅仅做了一个时序原因引起的模型。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 255
推荐帖

只看楼主 8楼 2021-05-02 20:19:08
从PLC顺序扫描的程序执行的特点考虑,程序段2和程序段3位置应该互换,这样tag3触发时M76就能在一个扫描周期内所有触点都能触发逻辑,不然如现在的话就需要tag3触发的第二个扫描周期才能触发程序段2,熟悉plc编程的认为这样程序不够优化,也容易产生非正常逻辑,除非需要这种特殊逻辑,就如梯形图编程单按钮启停程序时可以利用这种顺序扫描特点编程。但是不管位逻辑怎样编程,也不应该出现随机功能,没有继电器控制系统所谓的触点竞争现象,机床出现你说的那种现象应该不全和plc有关,个人愚见

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6247
精华帖: 2

只看楼主 9楼 2021-05-04 08:49:48

感谢楼主分享!

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2021-05-04 09:33:24
以下是引用L-inzI在2021-05-02 20:19:08的发言 >8楼:从PLC顺序扫描的程序执行的特点考虑,程序段2和程序段3位置应该互换,这样tag3触发时M76就能在一个扫描周期内所有触点都能触发逻辑,不然如现在的话就需要tag3触发的第二个扫描周期才能触发程序段2,熟悉plc编程的认为这样程序不够优化,也容易产生非正常逻辑,除非需要这种特殊逻辑,就如梯形图编程单按钮启停程序时可以利用这种顺序扫描特点编程。但是不管位逻辑怎样编程,也不应该出现随机功能,没有继电器控制系统所谓的触点竞争现象,机床出现你说的那种现象应该不全和plc有关,个人愚见

你讲的非常有道理,实际上我描述的问题就是plc的时序问题,通过程序段的置换可以解决。

我发帖的本意是这个加工中心是第三方的系统,正常工作已经有近10年,最近因为对刀库备刀方式的改变,出现了NCK程序有停留在运行M76指令的现象,且不是每次均这样的,一个班次有几次不等的停留现象。这是一种现象的描述,但是,类似的加工中心(PLC程序是一样的),其它加工中心就没有这个情况。

我认为除了你对这段程序的异议外,外围的继电器、接触器及几个位置开关的信号输入响应等,构成了问题的出现。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914

只看楼主 11楼 2021-05-04 12:30:25

看分析学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 12楼 2021-05-05 07:15:03

楼主处理故障思路清晰干净利落

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 13楼 2021-05-05 08:17:38
以下是引用WWCWWC在2021-05-01 11:11:16的发言 >楼主

前不久,工厂电话告知有一台第三方系统的加工中心设备,因为工艺改造后,为提升产能将原刀库备刀方式由刀库位,改为备刀位方式。但是,这样修改后,总是在每一个班次中总有那么一次或几次,在换刀过程中会停留的NCK指令的M76(M76是换到指令)程序步,而无法再进行下一步的换刀操作。同事曾经对刀库的备刀位气缸、主轴高度、X/Y轴的位置及主轴换刀位置行程开关的检测等,做过多次检查和确认,尤其是刀库备刀位气缸的磁性开关位置,主轴换刀位置行程及几个轴的电子软行程做了检查和确认,没有找到可能的原因。

几天前在工厂遇到同事,我询问了大致的排查过程,约同事共同前往设备。打开设备的PLC控制程序,其中的一段程序让我感觉到问题的可能性,经过反复思考对原程序进行大致的浏览,基本摸清了系统刀库控制的大致程序,感觉有可能的概率性问题,于是建议同事在我怀疑的程序段处增加了一个接通延时定时器,定时时间暂时设置为50mS,回办公室后,心里一直在想这个问题,是否可以通过plc的模拟仿真来说明我的疑虑呢?

先上程序,再说明问题吧:因为实际控制程序稍微要复杂一些,而我仅仅只是想描述我的判断,所以,控制程序已经简化了,理解起来也非常容易了。

程序:

经过简化了的程序非常容易理解,当系统接收到NCK指令M76后,如果各轴及执行机构均在安全位置以外,则、M60.0接通(一个周期)。因为M76如果此周期是自程序段2以上开始扫描的,那么M60.0 = 1有一个周期时间的接通过程。第2个周期时,由于M60.1线圈为1时,所有的触点逻辑反转,使M60.0 = 0。

但是,NCK程序的执行在什么时间段,必须确认完整扫描,在实际应用中是一个未知的事实。假设,我插入一个网络3的程序段,来触发M76的线圈?结果真是我想要的那样,图示:

我刻意模拟一种状态,假设扫描是自程序段3开始使能M76时,那么,这个M60.0还能够正常使能一个周期?因为M60.0线圈只能得电一个周期,我再继续做一个简单的计数程序,来记录M60.0/M60.1的得电情况:

做了一个2个输出线圈的得电次数程序。

将程序编译后下载到仿真:创建一个变量监控表:使能M2.1 = 1,让M76得电。

测试后结果正是我想要的结果,如果M76在程序段3开始被使能时,M60.0的得电概率没有得到确保。

我继续模拟我修改的程序段,在程序段4中添加一个50mS的接通延时定时器,结果又会是如何?

监控运行结果:

M60.1的线圈经过50mS的延时,目的是让M60.1的线圈延缓几个扫描周期后,再得电,从而确保M60.0有一定的周期内接通的过程,使换刀程序得到了确保。增加接通延时定时器后,因为设备没有在作业,实际应用结果待后续说明。

跟着学习!感谢分享!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2021-05-05 08:23:02
以下是引用新兴电工在2021-05-05 07:15:03的发言 >12楼

楼主处理故障思路清晰干净利落

不是的,我仅仅只是在同事做了大量的工作铺垫后,根据现场实际做了进一步的分析,牢牢抓住PMC的时序关系。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 15楼 2021-05-05 08:26:05

实际的PMC程序,我增加定时器内容,图示:

增加定时器的目的就是当M76在未增加定时器这步有效时,对可能R61.0失效,使M76失效变为可能的方法。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582

只看楼主 16楼 2021-05-05 22:03:25

跟着学习。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5689

只看楼主 17楼 2021-05-05 22:04:34

谢谢楼主分享。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8

只看楼主 18楼 2021-05-08 16:08:11
牛人!!跟着学习了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 890

只看楼主 19楼 2021-05-10 09:29:48

学习学习,感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。