技术论坛

关于G120使用制动电阻的问题??

作者 主题
新手

经验值: 50
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-05-03 16:46:05

最近连续几个现场出现制动电阻烧坏的问题,比较头大。苦思良久,没有头绪。往技术大神指点一二。

现场工况:两台履带牵引装置,中间间隔30米(当中有拖轮)。

变频器为G120 -CU250S-2PN 电机都为15KW, 减速机构和传动机构都是一致的。

第一台履带牵引机将一根电力电缆从线盘上引取下来。控制模式是P1300为21,闭环矢量控制。增量编码器反馈。

第二台履带牵引的作用是将从第一台履带牵引出口的电缆拉直。保持电缆处于绷紧状态,不能弯曲。控制模式:P1300为21,闭环矢量控制。增量编码器反馈。另外这台牵引P1522和P1523的扭矩限制是由操作员设定的。也就是速度模式下的扭矩上限控制。为的就是不同规格的电缆的张紧力可调。

两台牵引的速度会有一个速差。2号牵引速度会比1号牵引**%。通过调整2号牵引的扭矩上限达到同步运行的目的。一般设定为30%的额定扭矩。

现在1号牵引制动电阻经常烧毁。一开始认为功率选小了(2.5KW 40欧姆),后来跟换为5KW 40欧姆。同样发热很严重。

我想不明白,同功率,同减速机,同样的传动模式,为何处于扭矩未做限制的电机会拉不过扭矩限制为30%的电机。(现场观察过,2号牵引扭矩下降到20%,1号牵引中间电压稳定在570-600左右。2号牵引扭矩设定到30%,1号牵引中间电压一下升到730多)

这个和减速机的配比有关系吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1693984&b_id=47&s_id=0&num=12

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
回复:关于G120使用制动电阻的问题??

只看楼主 1楼 2021-05-03 16:54:32

你备件买四个,两并两串接上肯定没问题,电阻没多少钱,功率小了肯定发热,再加上质量可能不过关。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 2楼 2021-05-03 17:17:49

按表格选择制动电阻,15kw变频器功率的制动电阻应选择30欧姆制动电阻,额定功率1kw,峰值功率18.5kw。你的制动电阻阻值选大了,母线电压降不下来。若没有经验,就按表格型号直接购买西门子的,另外,制动电阻功率参数也要对应设置好。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136804
精华帖: 435

只看楼主 3楼 2021-05-04 13:34:18

如果楼主说的系统驱动单元是PM240-2的话,那制动这一功能还要考虑周期性间歇问题。PM240-2不允许满负荷100%连续制动,只能是间歇制动。D型封装及以上。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 4楼 2021-05-04 15:12:41
以下是引用kdrjl在2021-05-04 13:34:18的发言 >3楼

如果楼主说的系统驱动单元是PM240-2的话,那制动这一功能还要考虑周期性间歇问题。PM240-2不允许满负荷100%连续制动,只能是间歇制动。D型封装及以上。

嗯 是的,一般制动都应该是短暂的,间歇的。我疑问的是,为何两台一模一样的设备,扭矩未被限制的电机会被一个扭矩限制在30%的电机拉出制动效果。是我这个设计本身就有问题吗?(两个电机运行方向是一致的,所以1号牵引的运行方向和受力方向也是一致的。疑问是同运行方向的扭矩运算和反向扭矩运算的关系不一致吗)

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 5楼 2021-05-04 15:17:25
以下是引用看雪001在2021-05-03 17:17:49的发言 >2楼

按表格选择制动电阻,15kw变频器功率的制动电阻应选择30欧姆制动电阻,额定功率1kw,峰值功率18.5kw。你的制动电阻阻值选大了,母线电压降不下来。若没有经验,就按表格型号直接购买西门子的,另外,制动电阻功率参数也要对应设置好。

参数都安装实际功率设置好了。P219的功率和实际的也是一致的。因为我原本一致以为,这个制动电阻其实可不装的,纯粹是为了标准化,现在反而,一直是制动状态。很疑惑。电阻这一块是可以通过加大功率和减小阻值来快速释放电压和冷却。但是我一致不明白为何1号牵引会处于制动状态。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 6楼 2021-05-04 15:18:33
以下是引用北雪雪纷飞在2021-05-03 16:54:32的发言 >1楼

你备件买四个,两并两串接上肯定没问题,电阻没多少钱,功率小了肯定发热,再加上质量可能不过关。

可是不明白为何1号牵引会长期处于制动状态呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269

只看楼主 7楼 2021-05-04 15:37:35

你这是张力控制。一个拉,一个被拉,被拉的就是长期回馈。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1336
精华帖: 3

只看楼主 8楼 2021-05-04 15:39:13

学习了。电阻我一般直接选型软件里勾选。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1629

只看楼主 9楼 2021-05-04 15:39:20

这是第一牵引电机被履带拉着跑了,第一牵引一直处于制动状态,可以尝试用一下G120的共直流母线功能,把第二牵引的直流母线和第一牵引的直流母线端互连,把制动电阻去掉不用就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4327
精华帖: 6

只看楼主 10楼 2021-05-04 15:46:57

看来把电力电缆从线盘上引取下来所需要的出力相对比较小,因此牵引辊2所建立的张力主要是和牵引辊1形成的,这样牵引辊1就一直处于制动状态了。按你现在介绍的情况来看,这些制动能量都消耗在制动电阻上了。这种工况,建议把牵引辊1改为可以回馈制动,这样长期运行下来比较划算;当然也可以继续按现有方案,减小电阻加大功率即可。

不提无意义的问题; 不做无意义的回答。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 466
精华帖: 4

只看楼主 11楼 2021-05-19 14:08:06
..直流电压上升到730伏,说明还有发电能量没消耗掉,电流限制的情况下,只能升压。减小速度差试试。还有两台电机扭矩上限差值再优化一下,拉紧就行,太大了全回一号烧电阻去了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136804
精华帖: 435

只看楼主 12楼 2021-05-19 15:00:11
以下是引用JackQ在2021-05-04 15:18:33的发言 >6楼

可是不明白为何1号牵引会长期处于制动状态呢?

以下是引用北雪雪纷飞在2021-05-03 16:54:32的发言 >1楼:你备件买四个,两并...

引用1楼详细内容:

这有嘛想不明白的?,你把2号机的速度设定值改成1号机的90%,作为2号机给定,试试看?2号机就该发电了,1号机就变成电动了。而且1号机的制动电阻就凉了,改成2号机的制动电阻发烫甚至烧坏了。

为什么会这样呢?因为张力控制,就是有一个电动,有一个发电,这是铁定。两个都电动,是形不成张力,两个都发电就转不动了,所以,既要向前跑,又要有张力。只能是一个总在电动运行,一个总在发电运行。

玩传动,先要把运动学的受力分析搞对,再去研究如何控制。原理懂了,一切都是顺理成章的事了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于G120使用制动电阻的问题??
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。