技术论坛

分选PLC程序请教

作者 主题
游士

经验值: 166
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-05-07 09:57:40

最近有个项目,因机构的问题,无位置安装编码器,但是又得知道当前位置, 所以想用输出脉冲用高数计数器读出发出了多少脉冲。来计算出当前的位置,同时需要知道位置的寄存器有100个左右,如何简单的命令可以让100个寄存器在收到一要脉冲时都+1, (脉冲数比较大时如1K/S时,这么大的数量会造成PLC死机吗?)

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1694407&b_id=64&s_id=0&num=16

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:分选PLC程序请教
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-05-07 10:12:10

开环控制还要联动?感觉这不是做事而是叫"作死"。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4242
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-05-07 10:30:58

你这是要作100个槽口的分拣设备吗?输出的脉冲还要去用高速DI记录吗,输出了多少不知道?应该是控制架构设计有问题?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 968
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-05-07 14:46:22

如果是步进电机,考虑到可能会有丢步之类的问题,只是知道发出的脉冲数也并不能确定当前位置

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-05-08 06:17:51

高数计数器读出发出了多少脉冲。来计算出当前的位置这种方法不太准确

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-05-08 06:31:40

没看明白。

试试说谁做什么,什么怎么样,的语法说明。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 6楼 2021-05-08 13:14:59

以我多年临床经验,我猜你需要的是这个东西:

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1234589&b_id=3&s_id=0&num=147#anch

如果我猜错了的话,你就花点时间写清楚你的事情

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19247
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2021-05-10 14:52:17

前面部分看懂了,后面部分没看懂,要做什么功能?要100组寄存器,还要比较?

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 8楼 2021-05-17 21:06:08

感谢各位大侠,仔细看了芳季老师的回复及链接的贴子,原理差不多,但是没有找到老师的程序在哪里,同时又看了老师的精华贴里,找了半天没有看到是哪个,好几页,,,  

我的思路是这样的,从光眼检测到一个就做一个指针,把第1个地址清零,里面放脉冲,用来计算到检测的位置用,第二地址也清零,用来放检测的结果,一道检测工序OK的就+1,检测结果为3的就为良品,

当脉冲到了检测位置就判断是否为良品,再时行 剔除动作,同时将二个地址的数据清零。  指针最大值为99,到了就归零,因为前面的已检查完了,

如果按我这样的思路就会有个问题,不断的给100个地址+1脉冲,同时还要判断这些地址是否达到了设定值进行检测或判断是否良品的位置了,这个工作量是不是太大了??

经过这几天的思考,我又想了一个办法,我可以多收集一些脉冲再去给记数地址+1,这样PLC没有那么多负担,比如收集100个脉冲就+1,(因无法装编码器,脉冲数是伺服器上输出的AB相脉冲。细分是5000,加上10比的减速比,相当于50000个脉冲一圈,这样就可以算出后面检测及判断的位置了。

所以才有上面的问题,有没有简便的方法让100个地址同时+1? 同时每一个+1周期中要对100个地址的值进行比对,并做出相应动作,结果如何知道要放到哪个地址中?

先请老师帮忙分析下这个方案这样做行不行,如果行的话才讨论的意义。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2021-05-18 06:54:26

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2021-05-18 06:58:23

随着时间的逝去,我有很多帖子也跟着被网站遗忘了。今天就这事翻了一下自己的精华帖,只剩下3页了。

哎!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2021-05-18 08:09:35

你间隔是一致的吗?如果是有固定的一格一格地带动产品走动,类似链条,那么可以纯粹用shrb指令一个一个位地移动。才100个位。需要剔除的填入1,空的或者正品填入0。当这个1移动到了第100个格,程序也就shrb了100个位,然后剔除。

电机不需要知道脉冲,安装一个东西检测移动了一格就可以了。最好用安装两个东西,用4x的模式检查过一格,就不存在多触发。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 12楼 2021-05-18 15:08:50

老师:间隔不一致,伺服控制速度可以调快或调慢,上面来料也不一定规律,出料口也有卡的现象。

但是皮带的长度是不变的,

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 13楼 2021-05-18 15:11:45

我刚才在您提供的位置下了个库文件,打不开,正在下STEP-7, 现在都是WIN10了,不知道能不能安装上去,老师可以把这个库文件转和SMART的库文件吗,

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2021-05-18 15:58:08

这个是老师的原作品,放到这里好学习,

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 15楼 2021-05-18 16:21:13

老师,您这个是个库文件,方便把您的思路说一下吗,因为我这个需要5个仿真距离,所 以我还是想知道思路,然后再自己写一个,这样比较合适一些

我看您的思路,感觉大体和我的差不多,也是利用编码器的脉冲来判断到距离或位置,我最想知道的是,1,您如何把脉冲的数量放到每一个位置中,2,如何判断每一个是否到位置了,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2021-05-18 17:22:07

思路应该跟你不同。

编码器(高计)一直转。当信号的边缘到达的时候记录高计的当前值在一片连续的空间。就V区。读取刚才写入的值(加一个距离量),与当前高计值比较,高计大于了就把输出点写反。然后读下一个值。

写入的值是循环的。用到最后一个就写入第一个。读也是循环的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
分选PLC程序请教
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。