技术论坛

1200里面一种查表方式如何实现

作者 主题
游民

经验值: 53
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-05-10 08:44:41

是这样的,我想设计一个立体车库自动存取车程序,现在碰到了存取车对应指定车位的问题,我是这样想的:将立体车库的存车位对应于XY坐标,然后在进行存车时,将车牌号与坐标对应形成一个表格,接下来在取车时,想取出目标车辆直接查表找出对应的XY坐标进行取车。现在不知道在1200里面怎样去生成这样一个表格,大家能提供点想法吗,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1694914&b_id=50&s_id=0&num=6

游民

回复:1200里面一种查表方式如何实现

只看楼主 楼主 1楼 2021-05-10 09:05:34

书中找到可以通过间接寻址来实现,大家觉得是这样吗

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 2楼 2021-05-10 09:33:28

取车不是按车牌取车?而是按X、Y坐标?你确定你不是疯了?

至于X、Y这种格式,本来就是个二维数组罢了,建立个二维数组就可以了,没必要用间接寻址,别把简单的问题复杂化,别走路都没学会就想着飞奔了,会不摔死你的。其实,链表更适合这种随即进出的数据结构。

再说,车库不只是X、Y吧?不是还有Z么?车库不是多层的三维存车?

最后,X、Y、Z这些个存储位置真没必要纠结,这个环节只是整个系统的九牛一毛。想单纯用PLC来实现简直是吃饱了撑的没事干瞎折腾。别人用ARM+linunx+数据库+编程 实现,代价更低效率更高,稳定性不见得比PLC差。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2021-05-10 09:57:51
以下是引用Zaxife在2021-05-10 09:33:28的发言 >

至于X、Y这种格式,本来就是个二维数组罢了,建立个二维数组就可以了,没必要用间接寻址,别把简单的问题复杂化,别走路都没学会就想着飞奔了,会不摔死你的。其实,链表更适合这种随即进出的数据结构。

再说,车库不只是X、Y吧?不是还有Z么?车库不是多层的三维存车?

最后,X、Y、Z这些个存储位置真没必要纠结,这个环节只是整个系统的九牛一毛。想单纯用PLC来实现简直是吃饱了撑的没事干瞎折腾。别人用ARM+linunx+数据库+编程 实现,代价更低效率更高,稳定性不见得比PLC差。

先只考虑上下前后的移动,左右移动先不考虑故只设了两个变量,,进行完一次存车后,将车牌与车位坐标对应起来并用表格记录,在进行取车时,通过车牌查表得到车位坐标,进行距离计算后用板去取。另外,关于二维数组,您能在说的稍微详细一点吗,我是个新手,目前用的教材上好像没找着相关内容,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824

只看楼主 4楼 2021-05-10 10:45:02

说实话,九几年在日本就有这样的。是停车楼,链式循环“吊篮”的结构。

特点是占地面积很小。门面也就十多米宽(底层只有一个出入口)而高度有十几层楼高。两侧都是商城。对于寸土寸金的人口拥挤城市是很不错的选择。

在北京真没看见过。(好像只有那种私人的高档公寓楼有。升降梯的,不算公共停车楼。)

它速度又不快,数量能有百十多个位置。没有其他要求(如车牌、人脸识别等),用PLC应该可以。

不过人家是左右自动配平的,不是一个挨一个的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 5楼 2021-05-10 11:50:07
以下是引用萌新我本人在2021-05-10 09:57:51的发言 >3楼

先只考虑上下前后的移动,左右移动先不考虑故只设了两个变量,,进行完一次存车后,将车牌与车位坐标对应起来并用表格记录,在进行取车时,通过车牌查表得到车位坐标,进行距离计算后用板去取。另外,关于二维数组,您能在说的稍微详细一点吗,我是个新手,目前用的教材上好像没找着相关内容,谢谢

以下是引用Zaxife在2021-05-10 09:33:28的发言 >:取车不是按车牌取车...

引用详细内容:

二维数组的问题请参考编程手册DB_ANY相关内容,实际上就一个包含数组的结构体(如果学过C语言应该知道)。先学会编程的基本知识再来考虑指令应用的问题吧,数据结构不了解思维空空做这个压根就无从入手。

讲真,人家立体车库根本就不是你想的这样麻烦。因为车库出入口只有一个,所以每次入库、出库都不是同时的,这样写程序就很简单很简单。每次入库,查询数组有哪个是0的就吧车辆输送到该数组序号对应编号的车位上。出库的话,就凭当时的索引位置传送出车辆再把数组索引的值改为0。然后车主手上拿的就是停车卡,卡上记录当时入库的数组索引位置值。

这样操作,简单方便快捷,车牌号什么的、x/y坐标什么的可以完全不需要理会。当然,车牌号、坐标这些可以作为备注信息记录也未尝不可,但是不会参与出入库凭据。

如果以上都看不懂?那么你先花时间学完编程基础知识再来写程序吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2021-05-11 14:00:51

把车库X,Y坐标定义好,比如编译100个车位,那么没有用完就显示0,有车在车位上就显示1,不敢哪部车进来看见是0就直接停进去,没有那么复杂的逻辑。比如商场都会显示还剩多少车位,并不会显示还有哪个车位是空的,对吧?

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1200里面一种查表方式如何实现
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。