技术论坛

可控硅触发问题

作者 主题
至圣

经验值: 23756
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2021-05-11 14:00:08
  1. 我听我领导说, 隔壁钢厂的直流装置连续烧可控硅, 请西门子专家过来看, 专家问了问情况, 触发回路和新买的可控硅匹配吗?  后来更换了触发板,解决了问题。

2. 我们一期中板改造SL150, 功率柜的触发板用的24V供电;

3. 高线传动改造, 6ra70改DCM, 我看到轧机的触发板是48V供电;

我想问的是, 可控硅和触发回路是如何做匹配的?  是否存在专家所说的触发回路和可控硅不批匹配从而导致不能可靠触发的问题?  实际工作中如何检查这一点呢?  有哪些措施可以改进呢? 增加触发电压?

@老兵, 各位大佬, 请赐教。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1695170&b_id=17&s_id=0&num=7

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
回复:可控硅触发问题

只看楼主 1楼 2021-05-11 14:21:26

就触发电路本身的故障无非是两种情况

漏触发 就是该路可控硅无触发信号,无法导通

误触发  不该触发的时候触发了,引起了短路

漏触发一般并不会很快引起可控硅损坏,有时会报关联的警,但长时间工作其它可控硅会电流增大,对可控硅不利。有些装置有长期缺波头运行的例子。

误触发就比较可怕,容易引起装置内部大环流,后果严重。

更换触发板后故障消失,也不一定是触发异常,也可能是其它问题,例如6RA70的触发板上有三个电流互感器插头,如果电流环相关电路开环也会危及可控硅。

触发脉冲幅值和宽度有要求,六个脉冲的初始角要一样,线性度要好。

有时候老坏可控硅,后来发现可控硅的问题,这种情况也有。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67551
精华帖: 100

只看楼主 2楼 2021-05-11 14:38:14

不同的可控硅对于触发的差异应该不敏感吧。是要时规正常,大大小小的可控硅都一样工作。至于触发功率上升时间等等的,只要是类似工作性质的都接近。直接替换应该没有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2021-05-11 16:44:52
以下是引用芳季在2021-05-11 14:38:14的发言 >2楼

不同的可控硅对于触发的差异应该不敏感吧。是要时规正常,大大小小的可控硅都一样工作。至于触发功率上升时间等等的,只要是类似工作性质的都接近。直接替换应该没有问题。

这是专家说的啊。 我不清楚哇。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2021-05-11 16:45:47
以下是引用LLLWH在2021-05-11 14:21:26的发言 >1楼

漏触发一般并不会很快引起可控硅损坏,有时会报关联的警,但长时间工作其它可控硅会电流增大,对可控硅不利。有些装置有长期缺波头运行的例子。

更换触发板后故障消失,也不一定是触发异常,也可能是其它问题,例如6RA70的触发板上有三个电流互感器插头,如果电流环相关电路开环也会危及可控硅。

触发脉冲幅值和宽度有要求,六个脉冲的初始角要一样,线性度要好。

这个怎么量化, 是否匹配?  我感觉存在这个问题, 否则 我这里高线为啥用48V触发

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 5楼 2021-05-12 10:52:27
以下是引用锋言锋语在2021-05-11 16:45:47的发言 >4楼

这个怎么量化, 是否匹配?  我感觉存在这个问题, 否则 我这里高线为啥用48V触发

以下是引用LLLWH在2021-05-11 14:21:26的发言 >1楼:就触发电路本身的故...

引用1楼详细内容:

我的看法,触发板48V供电的电路板,可控硅触发的幅度值不会有啥变化,而在于可控硅的容量肯定是比较大,需要的触发功率大了,所以选48V.您可以看看脉冲变压器是不是体积较大了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2021-05-12 12:04:39
以下是引用LLLWH在2021-05-12 10:52:27的发言 >5楼

我的看法,触发板48V供电的电路板,可控硅触发的幅度值不会有啥变化,而在于可控硅的容量肯定是比较大,需要的触发功率大了,所以选48V.您可以看看脉冲变压器是不是体积较大了。

以下是引用锋言锋语在2021-05-11 16:45:47的发言 >4楼:这个怎么量化, 是否...

引用4楼详细内容:

以下是引用LLLWH在2021-05-11 14:21:26的发言 >1楼:就触发电路本身的故...

引用1楼详细内容:

不大啊。   轧机才1000A电流。   SL150一个电机7000KW,  也才用24V触发。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30308
精华帖: 26

只看楼主 7楼 2021-05-12 16:19:55
sl150触发板接电源么,不接吧。和功率柜上的psa什么的不是光缆通讯么,触发板的电源取得是主回路的电源吧。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
可控硅触发问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。