技术论坛

G120奇葩的on/off1 enable missing

作者 主题
至圣

经验值: 23742
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-05-14 10:25:44

昨天到焖渣厂调试G120变频器, 遇到很多坑。 最坑的一个就是如题。

描述如下:

1.电机辨识、优化完毕, IO配置完毕, 控制面板可以启停; 然后控制箱打到本地, 试验本地启停;结果电机不懂; 胸有成竹的查r46,  on/off1 enable missing激活; r898.0 = 1;  r2= 31(等待P840的上升沿);  接下来多次复位、重新配置, 结果依旧;  用别的DI的模拟方式给P840, 依然是这个现象。

2. 折腾了六七个小时, 领导过来试。现场远程、本地接入G120的是DI5,  0 为本地;  这个信号现场测试过, souct显示正常。  领导在试验的过程中, 偶然把这个DI5达到了模拟模式, 依然是0, 依然是本地;

但是神奇的现象发生了, 电机可以受IO控制了;

3. 一开始以为是板子的问题; 后来几个变频器都是同样的问题; 查线路, 发现9好像(P24 out)和DI的电压有50V; 拆掉量, 电压正常; 测信号线对地, 有80V的交流电;  一查, 柜子到控制箱只有一跟线, 强档和弱点放一跟线了。 上述问题原因分析, 就是信号线传入交流电, 导致信号闪动,但是scout看不出。 这个DI5(本地、远程)闪动, 即使给P840=1也没用;

让现场人员加中继走220vac转24Vdc.

这是我第一次,对EMC兼容性有如此直接的认识。 差点崩溃了。

@老兵, 我记得你发过帖子, 现象和我这几乎一模一样。  可以参考下我最后找到的原因。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1695632&b_id=47&s_id=0&num=27

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
回复:G120奇葩的on/off1 enable missing
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-05-14 23:04:31

我在调试之前,习惯先查接线、接地、布线、屏蔽,(都是客户的电工接线),确保正常再调试变频器。

很多问题,都是一些基本的、简单的错误导致的,只靠调试变频器是解决不了的。

硬件错误提前排除掉,软件调试时可以少走很多弯路。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
精华帖版主置评: 很好!受过专业训练的那种。嘻嘻。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76198
精华帖: 378
回复:G120奇葩的on/off1 enable missing
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-05-14 23:38:36

说到底,还是人奇葩!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 话糙理不糙。细品有道理。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2021-05-15 07:51:08
以下是引用Zane在2021-05-14 23:38:36的发言 >2楼

说到底,还是人奇葩!

深刻。  我记住了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2021-05-15 07:52:08
以下是引用风起云在2021-05-14 23:04:31的发言 >1楼

我在调试之前,习惯先查接线、接地、布线、屏蔽,(都是客户的电工接线),确保正常再调试变频器。

很多问题,都是一些基本的、简单的错误导致的,只靠调试变频器是解决不了的。

谢谢。 确实应该这样。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-05-15 08:02:59

有规则不依的后果。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5689
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-05-15 08:04:40

不论何时都要注意细节。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-05-15 08:22:23
以下是引用WOWUWUWU在2021-05-15 08:02:59的发言 >5楼

有规则不依的后果。

这个坑掉的值, 几十年忘不了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-05-15 09:41:12

什么叫专业训练?科班出身?什么叫绿林出身?

看1楼精华帖,当我们调试系统的工程师在上机调试之前,养成一个做好准备工作的习惯,即可顺利完成调试。否则,只能靠运气了,即便是调试通过了,也极有可能为隐形故障埋下伏笔。还会找你去“二进宫”。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-05-15 11:38:49

的确,跟着一楼学习

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-05-15 12:56:13

这个就是规范调试的作用

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 11楼 2021-05-16 06:46:52

专业的就是专业的

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2021-05-16 07:37:39

很荣幸给大家做了一个反面教材。  

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-05-16 14:52:21
以下是引用锋言锋语在2021-05-16 07:37:39的发言 >12楼

很荣幸给大家做了一个反面教材。  

任何事情都具备两面性。能分享大家自己的亲历,并从中获得自己需要的,这就很值了。能分享本身就值得赞。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391

只看楼主 只看精华 14楼 2021-05-17 06:50:58

没有接受过专业培训的真的不行

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5123
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-05-17 07:49:41

这种设备现场调试好点的方法是分级调

部仵能测试的接入系统前进行预调

保证部件和分系统都没有问题才能进入总调

否则大浪费时间和经历。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2021-05-17 08:11:21
以下是引用锋言锋语在2021-05-14 10:25:44的发言 >楼主

昨天到焖渣厂调试G120变频器, 遇到很多坑。 最坑的一个就是如题。

描述如下:

1.电机辨识、优化完毕, IO配置完毕, 控制面板可以启停; 然后控制箱打到本地, 试验本地启停;结果电机不懂; 胸有成竹的查r46,  on/off1 enable missing激活; r898.0 = 1;  r2= 31(等待P840的上升沿);  接下来多次复位、重新配置, 结果依旧;  用别的DI的模拟方式给P840, 依然是这个现象。

2. 折腾了六七个小时, 领导过来试。现场远程、本地接入G120的是DI5,  0 为本地;  这个信号现场测试过, souct显示正常。  领导在试验的过程中, 偶然把这个DI5达到了模拟模式, 依然是0, 依然是本地;

3. 一开始以为是板子的问题; 后来几个变频器都是同样的问题; 查线路, 发现9好像(P24 out)和DI的电压有50V; 拆掉量, 电压正常; 测信号线对地, 有80V的交流电;  一查, 柜子到控制箱只有一跟线, 强档和弱点放一跟线了。 上述问题原因分析, 就是信号线传入交流电, 导致信号闪动,但是scout看不出。 这个DI5(本地、远程)闪动, 即使给P840=1也没用;

这是我第一次,对EMC兼容性有如此直接的认识。 差点崩溃了。

@老兵, 我记得你发过帖子, 现象和我这几乎一模一样。  可以参考下我最后找到的原因。

我也遇到过类似的问题

但是scout的trace功能是能见到到信号点的闪烁的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 17楼 2021-05-17 08:11:28

向楼主学习!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2021-05-17 08:23:54
以下是引用jacky_andy在2021-05-17 08:11:21的发言 >16楼

我也遇到过类似的问题

但是scout的trace功能是能见到到信号点的闪烁的

以下是引用锋言锋语在2021-05-14 10:25:44的发言 >楼主:昨天到焖渣厂调试G1...

引用楼主详细内容:

描述如下:

没想到是信号问题。 我看到@老兵以前发过类似现象的帖子, 没往这块想。 因为 r898.0 = on.  

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6265
精华帖: 19
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2021-05-17 08:46:44
以下是引用风起云在2021-05-14 23:04:31的发言 >1楼

理论是这样,但实操很难。一个人调试那多机器,不可能也没有时间来查这多线!本着判断从好,先调试,有问题再处理。如果只是这个问题,居然调试了7小时,正如Z版说的,人奇葩!或者说调试经验欠缺。我前不久也碰到个怪事。15台G120,前面顺利,其中一台G120报编码器错,自学习无法完成。我一直遵循先用SLVC,再VC自学习。既然SLVC没问题,VC有问题,那只可能是编码器出问题,或者G120编码板有问题。查了下D-SUB接头,接线没有问题。查了下编码器线,才发现电工把相邻的编码器线搞混了。A编码器接入B变频了。调换编码器,一切正常。前后不过10分钟而已。出问题不可怕,多冷静想想。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120奇葩的on/off1 enable missing
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。