技术论坛

提升机构电机起动转矩不稳定问题

作者 主题
奇侠

经验值: 8831
精华帖: 16
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 楼主 2021-05-18 17:14:18

一用户的卷扬机,在起吊重物时,开始的7-8次空中起升都没有问题,过了10分钟空中起升时出现下溜情况,且持续下溜,空中下降一切正常。观察变频器电流,正常起吊运行时变频器电流35-40A,下溜时变频器电流达到115A左右。这个电机功率37kW,变频器功率90kW,电流186A,开环矢量控制。请各位专家分析问题原因,谢谢!

精华帖版主置评: 升降机控制溜车,典型的问题提问。并且通过讨论很有分享价值。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1696362&b_id=16&s_id=0&num=19

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824
回复:提升机构电机起动转矩不稳定问题

只看楼主 只看精华 1楼 2021-05-18 23:09:57

什么型号的变频器?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55289
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-05-19 17:22:04

反正不建议卷扬用SLVC。

不过,你这个估计还是与抱闸的配合没搞好,导致启动时转矩没有建立就打开抱闸了,然后,就失步了

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2021-05-20 10:10:39

是SIMOVERT MASTERORIVES 6SE70系列变频器。主要是开始的时候没有问题,在空中起升电机与抱闸配合没有问题,过一会起升就开始溜了,下降时没有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2021-05-20 10:12:36

准备加编码器,改成闭环试试。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 5楼 2021-05-22 15:43:09

无编码器的矢量控制,做起升控制,捕捉再启动的功能激活了吗?改成有编码器的矢量控制,当然就更好调节了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8561
精华帖: 56

只看楼主 只看精华 6楼 2021-05-28 09:04:36

估计是驱动和电机的功率选小了,一切顺利没问题。。。一旦抱闸打开稍微早一点,就是和变频器配合没那么完美,那就下溜了,驱动和电机的功率又不足以重新拉起来。

If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-05-28 14:31:45

电机和变频器都不小,电机功率37kW,变频器功率90kW,电流186A,起吊负载正常时从PMU上观察电流只有电机额定电流的一半左右,不正常下溜时电流到110A左右。明天到现场装个编码器,改成闭环试试。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2021-05-29 09:56:40

无编码器时最大的问题就是负载突变或者带载启动的时候容易失控。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52

只看楼主 只看精华 9楼 2021-05-29 10:04:52
以下是引用SM AUTO在2021-05-18 17:14:18的发言 >楼主

一用户的卷扬机,在起吊重物时,开始的7-8次空中起升都没有问题,过了10分钟空中起升时出现下溜情况,且持续下溜,空中下降一切正常。观察变频器电流,正常起吊运行时变频器电流35-40A,下溜时变频器电流达到115A左右。这个电机功率37kW,变频器功率90kW,电流186A,开环矢量控制。请各位专家分析问题原因,谢谢!

溜钩时, 负载和前面正常时一样?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2021-05-29 13:05:59

是同一负载,也是同样的工况。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52

只看楼主 只看精华 11楼 2021-05-29 18:53:54
以下是引用SM AUTO在2021-05-29 13:05:59的发言 >10楼

是同一负载,也是同样的工况。

有可能是优化不到位, 温度升高, 定子电阻变化, 导致等效模型变化。初始温度, 和溜钩时电机温度,比较一下。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55289
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 12楼 2021-06-20 11:25:36
以下是引用SM AUTO在2021-05-28 14:31:45的发言 >7楼

电机和变频器都不小,电机功率37kW,变频器功率90kW,电流186A,起吊负载正常时从PMU上观察电流只有电机额定电流的一半左右,不正常下溜时电流到110A左右。明天到现场装个编码器,改成闭环试试。

闭环,没问题了吧?

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2021-06-22 10:46:59

加了编码器,改成闭环问题基本解决了,空中重载上升还有一点微溜,但是能拉回来,可能是抱闸打开的有点早,调整一下打开参数或时间就应该可以了。多谢各位指教!

精华帖版主置评: 结论包含了起升机控制理论与实践的统一。不错,很精彩。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 14楼 2021-06-23 15:44:57

看了那么多的起升控制的交流讨论,为了省钱,千方百计的用SLVC方案,无外乎就是为了省事,规避因为闭环控制导致的编码器信号受干扰,不好搞或搞不定。

本楼问题,就是因为起升机控制的溜车问题,开环改闭环使其问题解决。这是回归正道。嘻嘻。

起升机控制,采用闭环控制方案,首先是安全性有保证。开环控制不是不行,是要考虑的问题很多,特别是安全性,必须要想到做到。其风险不言而喻。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 15楼 2021-06-23 16:38:43

也和抱闸与变频器的配合及抱闸形式有关

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2021-06-24 21:52:58

以前用6SE70系列变频器做提升机构都是用闭环控制,这是第一次遇到开环控制,想着变频器余量大,应该不会有问题,但实际情况不是,感觉提升机构的开环控制很不稳定,开始的几次负载空中起停运行正常,后面就溜了。改成闭环控制后,感觉起动转矩好很多,反应时间也快很多,即使有轻微的下溜也能拉回来。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 17楼 2021-06-25 20:22:14
跟着大家长知识了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5689
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 18楼 2021-06-25 20:23:36
改闭环控制确实才是正道

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 19楼 2021-07-16 07:02:09

不错不错

跟着大家学习了

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
提升机构电机起动转矩不稳定问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。