技术论坛

v90绝对值电机断电后有串动

作者 主题
奇侠

经验值: 6266
精华帖: 19
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-05-24 11:58:05

总算用上绝对值V90了。头一回啊。但发现个问题。比如先走10000个脉冲,断电,电机有个小回转。再上电查看,大约有30个脉冲不见了。电机是多圈绝对值。原来用相对值还真没注意会不会回转。还是只有绝对值电机断电才会有回转?

精华帖版主置评: 有问题,找问题,有解决问题反馈。给个赞。- yming
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1697151&b_id=47&s_id=0&num=26

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100
回复:v90绝对值电机断电后有串动
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-05-24 12:32:56

绝对值干嘛要介意回转?

油封会有这效果。

反作用力会有这效果。

主要是静态弹性释放。从使能的静态,到达断使能的静态。电机会回转。抱闸也免不了这种事。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-05-24 12:42:57

不见了是啥意思,数值对应的实际位置不一样了吗

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76206
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-05-24 13:13:27

电机是否带抱闸?机械是否受到外力的作用?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2021-05-24 18:22:54

电机就放在实验台上,空载,无抱闸。电机有10000个脉冲,断电后电机串动。再上电只有9960个脉冲。我只想知道,这现象是V90通病,还是只针对绝对值?原来一直用相对值,没关注过这问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2021-05-24 18:24:26
以下是引用芳季在2021-05-24 12:32:56的发言 >1楼

绝对值干嘛要介意回转?

油封会有这效果。

反作用力会有这效果。

主要是静态弹性释放。从使能的静态,到达断使能的静态。电机会回转。抱闸也免不了这种事。

因为只是个空电机,所以能转得动。如果加上负载的话,就不动了?是这意思?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-05-24 19:46:35

V90同步电机,有对正找磁极的过程。没抱闸的,你用手转一下都能感觉出来,

在你停的位置断电,没报闸、当然会转动一点了。

1FK7就好多了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-05-24 20:45:31

那是不是增量的电机就不动了?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-05-24 20:46:37

印象中安川断电不动。23A也不动。都是增量。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2021-05-24 20:54:25
以下是引用yming在2021-05-24 19:46:35的发言 >6楼

V90同步电机,有对正找磁极的过程。没抱闸的,你用手转一下都能感觉出来,

1FK7就好多了。

Y版,顺带再说下实验发现又一个问题。284块的。原来用增量电机,284块使用后,首先第一就是直接设零点。然后再相对定位,绝对定位,没有问题。这次用绝对值了,直接设零就省略了,发现这个问题。如果第一次用BOOL上升沿触发284来完成定位,发现电机不动。再次用BOOL来触发,电机就正常了。就是第一次BOOL是不动的,但这次不管用相对还是绝对还是置零,第二次启动就正常了。增量电机因为直接置零,一直没这个问题。请问是什么原因?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76206
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-05-24 22:09:58
以下是引用hy_12306在2021-05-24 20:54:25的发言 >9楼

Y版,顺带再说下实验发现又一个问题。284块的。原来用增量电机,284块使用后,首先第一就是直接设零点。然后再相对定位,绝对定位,没有问题。这次用绝对值了,直接设零就省略了,发现这个问题。如果第一次用BOOL上升沿触发284来完成定位,发现电机不动。再次用BOOL来触发,电机就正常了。就是第一次BOOL是不动的,但这次不管用相对还是绝对还是置零,第二次启动就正常了。增量电机因为直接置零,一直没这个问题。请问是什么原因?

以下是引用yming在2021-05-24 19:46:35的发言 >6楼:V90同步电机,有对...

引用6楼详细内容:

1FK7就好多了。

当然是编程时序的问题,就和打枪一样,是先子弹上膛后扣扳机,还是先扣扳机再子弹上膛?

还有你上电位置发生变化的问题,可能也是编程逻辑的问题呢,为什么不去检查一下位置环的实际给定呢?

记得你说过,你的LU参数设置。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-05-24 23:05:12
以下是引用hy_12306在2021-05-24 20:45:31的发言 >7楼

那是不是增量的电机就不动了?

不是没抱闸么?你用手转动一下,不就知道了么?

增量的,没报闸也是这样。轴端无连接,手感都能感觉到么。

负载有摩擦力时,可能就停那里了。

增量的,无抱闸的,反正启动要寻零位的。不会关心这事儿。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2021-05-25 05:49:16
以下是引用Zane在2021-05-24 22:09:58的发言 >10楼

当然是编程时序的问题,就和打枪一样,是先子弹上膛后扣扳机,还是先扣扳机再子弹上膛?

还有你上电位置发生变化的问题,可能也是编程逻辑的问题呢,为什么不去检查一下位置环的实际给定呢?

记得你说过,你的LU参数设置。

以下是引用hy_12306在2021-05-24 20:54:25的发言 >9楼:Y版,顺带再说下实...

引用9楼详细内容:

以下是引用yming在2021-05-24 19:46:35的发言 >6楼:V90同步电机,有对...

引用6楼详细内容:

1FK7就好多了。

因为只做实验,电机空放在实验台上。伺服只从默认的速度改成位置模式。其它的都没有动。至于速度给定的问题,如果第一次动存在先启动再给速度值导致第一次不动,第二次才动。那么下次也会这样吧。何况我养成的习惯是先给定再使能。不存在这问题。退一步讲,第一次直接用置零当回原点也以后正常。增量是第一次用了这个,才没有发现这问题。绝对的才发现这事。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2021-05-25 05:55:43

无论上升沿放在284前还是后,都有这问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2021-05-25 08:02:07

我大概猜到原因了。从机器上拆了个增量V90来做实验。应该很快就有结果了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2021-05-25 08:13:12

首先,增量电机使能后断电,电机没有串动。这跟我原来用安川,23A是一样的。这些伺服我也一直用增量的。绝对值会动,可能就如Y版说的,是找磁极原因。反正我是不懂绝对值电机了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2021-05-25 08:24:46

其次,为什么第一次不动了?其实我忽略了,上电后,284的modepos默认是0,此时284是报警的。报8202。modepos值只能为1-8。第一次bool后,modepos的值就不为0了。不管对284做任何操作,都会对modepos赋值,所以第二次bool就动了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2021-05-25 08:30:16

知道原因后,解决就很快了。使能284时,同时给modepos赋值不为5就可以了。=5 会直接清除当前位置值。看来以前用284配增量时,也没有想这多。反正首先要用modepos=5来确认零点。这样就不会出现这事。只是这次用绝对电机,才发现这问题。还是不够仔细啊。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2021-05-25 08:34:12

还有个问题,不管哪个品牌,正如Z版说的,赋值时序很重要。养成良好习惯,先赋值再使能,不要先使能再赋值。等下我试下这1215这样会是什么情况。以前用058时,就是先使能后赋值,结果程序直接报错,但报错的地址又不是赋值的地方。查了好久才发现这问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-05-25 08:38:38

不过,1215表现还不错。即使先使能,再赋值,在同一个扫描周期内,没有问题!电机运转正常。不过,即使这样,还是不推荐这样写程序。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
v90绝对值电机断电后有串动
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。