技术论坛

CYCLE84与G84攻丝的困惑

作者 主题
侠士

经验值: 1533
精华帖: 2

只看楼主 楼主 2021-05-26 08:45:05

昨天解决了一个挤压攻丝断丝锥的问题,问题解决了,但是解决的过程让我有些困惑。

螺纹:M8X1 6H

系统:828D

丝锥类型:挤压丝锥

底孔直径:7.4(由于设计对螺纹有过盈配合的要求,底孔比推荐底孔小0.1)

我到现场之前,客户用UG后处理的程序G84攻丝,转速600转每分,加工出来的螺纹会崩牙。转速200转每分,丝锥在功5mm左右断裂。

我对问题进行过一定的分析,我认为丝锥断裂的可能原因是扭矩过大或者转速各进给不匹配导致压断或者拉断。扭矩过大的可能原因是材料强度过高,或者底孔过小。

到现场了解情况后,我认为材料的强度不应该是问题,因此所有的材料为Q355,硬度19。底孔按照设计的要求,是不能改变的。因此,从减小矩的方向努力基本无突破口。只能从拉断和压断的方向先入手。从现场了解到,丝锥是下攻的时候断裂的。因此,只能是压断或者扭断。

看了看现场的程序,程序是UG后处理的ISO兼容模式,采用G84攻丝指令。由于我自己对ISO指令不熟悉。所以我手动编了一个程序采用CYCLE84攻丝。开始设置300转的攻丝速度,丝锥没断,但是螺纹崩牙牙,又将攻丝速度改为200转每分,虽然还存在轻微的螺纹崩牙,但是改善比较明显,这让我看到了希望。于是将攻丝速度改成100转每分,一切完美。为了提高加工速度,将回退转速提高到500转每分。进行了1000件左右的加工验证,加工状态稳定。

对此,我有一个疑惑,G84攻螺纹和CYCLE攻螺纹是不是又一定的区别,或者收G84攻螺纹是不是还有其可设置的参数?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1697473&b_id=20&s_id=0&num=8

版主

经验值: 38698
精华帖: 72
回复:CYCLE84与G84攻丝的困惑

只看楼主 1楼 2021-05-26 10:59:10

攻丝实际是主轴和Z轴的插补,这种乱螺纹或断丝锥的现象由多种因素引起,比如增益参数设置不当,润滑跟不上,以及攻丝时脱落的铁销挤压等引起。因此现在攻丝经常采用一种啄式攻丝,也就是丝锥攻丝固定的深度,及时回退排削。这种攻丝方式大大回避了因铁销挤压而断丝锥的可能性。另外,你说的两个指令区别,其实这两个指令都是由宏程序存储在系统中通过调用来实现的动作,你可以打开程序看看,之间的区别就知道了。如果攻丝后牙规检查不合格,就要调整增益来处理。

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 2楼 2021-05-26 13:03:30

谢谢楼上的回复,目前情况来看,还是底孔偏小,通过跟踪发现,底孔差0.05,主轴实际扭矩相差1倍还要多。理论计算,攻丝扭矩为7.5Nm。当底孔尺寸在7.42时,攻丝扭矩约16Nm。当底孔尺寸为7.74时,攻丝实际扭矩为8Nm不到。因此我判断,当底孔尺寸小于临界值时,攻丝扭矩的增加特别大。由于我们采用的时挤压丝锥,底孔小了多余的材料没地方流动。这个时造成丝锥断裂的主要原因。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 785
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2021-06-02 16:45:27

g84  和cycle84有很大的区别  就是循环所使用的系统代码  都有很大区别   如果是在Z轴和主轴增益和其他参数匹配的情况下  g84的工作效率会比cycle84 快个3分之1不止  

啦啦啦啦啦啦啦啦
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5095

只看楼主 4楼 2021-06-04 20:47:01

各轴有没有做优化,插补轴是否已优化?优化后主轴与Z轴的参数是否调整一致了。

M8的丝锥100转的速度,这效率也太低了吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 5楼 2021-06-05 09:11:30
以下是引用工控行天下在2021-06-04 20:47:01的发言 >4楼

各轴有没有做优化,插补轴是否已优化?优化后主轴与Z轴的参数是否调整一致了。

M8的丝锥100转的速度,这效率也太低了吧。

轴全部优化过,跟随误差什么的都很好,最后验证,断丝锥的主要原因还是底孔太小。底孔直径为7.42时,攻丝扭矩是底孔直径为7.47时的两倍还要多,高的时候还有三倍的情况。改用7.45的底孔转头后,转速可以上到300rmp,我觉得效率还不错了,因为攻丝深度只有12mm,再增加转速时间变化已经不不大了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 523

只看楼主 6楼 2021-07-07 10:36:19

你这个材料转速200.底孔7.45-7.55之间。可以做2千个产品

今天工作不 努力,明天努力找工作 !
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 7楼 2021-07-07 18:39:22
以下是引用乒乓球在2021-07-07 10:36:19的发言 >6楼

你这个材料转速200.底孔7.45-7.55之间。可以做2千个产品

后面没跟踪能做多少,7.45的钻头打的空实际直接是7.47.加工出来螺纹比较饱满,因为客户要求螺纹要过盈装配,所以底孔不能太大。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 8楼 2021-07-08 21:29:39
以下是引用Kenyon在2021-07-07 18:39:22的发言 >7楼

后面没跟踪能做多少,7.45的钻头打的空实际直接是7.47.加工出来螺纹比较饱满,因为客户要求螺纹要过盈装配,所以底孔不能太大。

以下是引用乒乓球在2021-07-07 10:36:19的发言 >6楼:你这个材料转速200....

引用6楼详细内容:

是的,我的客户的客户要求螺纹小径的公差很严,所以我的客户开始都不敢加大底孔,是再我的建议下,抱着试试的态度看看,结果底孔加大0.05,螺纹尺寸安全合格,而且螺纹表面质量也更好。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
CYCLE84与G84攻丝的困惑
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。