技术论坛

SLM冗余并联问题

作者 主题
至圣

经验值: 23742
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2021-05-26 14:13:50

如图, SLM并联, 为什么只能采用形式2呢?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1697573&b_id=47&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
回复:SLM冗余并联问题

只看楼主 3楼 2022-01-01 17:20:59

形式 1 使用 SINAMICS SLM 形式 1 是不允许的,因为进线整流模块的交流侧和直流侧均并联,两个独立控制的 SLM 的触发脉冲间的差异会导致一个 巨大的环流。

形式 3 使用 SINAMICS SLM 形式 3 是不允许的,因为两个不同的供电系统可能会存在巨大的电压差。这样导致的后果是,接入高电压电网的 SLM 会 工作在整流状态向直流母线注入能量,而接入低电压电网的 SLM 会工作在回馈状态向对应电网回馈能量,从而产生一个 极大的环流。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 1楼 2021-05-26 14:33:22

补充一下, 我说的并联是物理并联, 逻辑上各是各的CU320.

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2022-01-01 16:38:26
以下是引用锋言锋语在2021-05-26 14:33:22的发言 >1楼

补充一下, 我说的并联是物理并联, 逻辑上各是各的CU320.

顶一下。 为什么SLM冗余并联, 只能采用三绕组变压器的12相形式?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136818
精华帖: 435

只看楼主 4楼 2022-01-01 17:43:02

3楼解释我同意。我曾经针对形式1,一个整流单元和一个类似于SLM的单元并联,结果一运行到发电状态就炸。二极管的整流可以,但存在一个小环流,导致系统的EMC无法满足要求。很头疼的。而可控硅的整流单元并联就不行了。

由此,我对上述三种形式的并联应用,总是心有余悸。呜呜呜

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2022-01-03 08:02:49
以下是引用风起云在2022-01-01 17:20:59的发言 >3楼

形式 1 使用 SINAMICS SLM 形式 1 是不允许的,因为进线整流模块的交流侧和直流侧均并联,两个独立控制的 SLM 的触发脉冲间的差异会导致一个 巨大的环流。

形式 3 使用 SINAMICS SLM 形式 3 是不允许的,因为两个不同的供电系统可能会存在巨大的电压差。这样导致的后果是,接入高电压电网的 SLM 会 工作在整流状态向直流母线注入能量,而接入低电压电网的 SLM 会工作在回馈状态向对应电网回馈能量,从而产生一个 极大的环流。

有一些细节问题我再问一下:

一、形式 1 使用 SINAMICS SLM 形式 1 是不允许的,因为进线整流模块的交流侧和直流侧均并联,两个独立控制的 SLM 的触发脉冲间的差异会导致一个 巨大的环流。

这个应该是指一个处于逆变,另一个处于整流; 或者两个同时逆变的状态;第一种情况显然存在环流。

第二种情况, 由于CU独立,脉冲不同步。 两个SLM的输出的的相位会有差异, 根据电能传输理论, 此时必然有环路。

层主是这个意思吗?

二、形式三的解释很精彩。

三、形式二, 为什么不会出现一个SLM整流, 另一个SLM逆变的情况。 这种情况虽然不是直接的环流, 但是能量也会形成环流。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
SLM冗余并联问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。