技术论坛

我在画图的时候,感觉缺了点灵魂

作者 主题
侠圣

经验值: 3384
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2021-06-12 10:16:11

如图,我在想,中断点方向问题,从左往右,饿哦没有疑问

但是,从上往下,还是从下往上,我以为,中断点表示的是电流的流向。

诚如,为什么画图的时候,PLC输入点,在下方,电流从上方流向输入点。

所以这里应该是什么样的?

想多了解一点。当然,我不否认,把图画出神仙级,也不定高薪。相反,只要项目搞掉了,老板拿到钱了。狗屎图也没关系。

向钱赚 Q群 703935819
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1700329&b_id=50&s_id=0&num=13

奇侠

经验值: 9620
精华帖: 14
回复:我在画图的时候,感觉缺了点灵魂
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-06-12 11:21:52

楼主是很细心,关注细节的

其实只要严格按照国标或IEC标准画图就好,没规定的细节最好按行标或企标,按自己的想法画,即使是准确的可能大家看图不习惯,因为标准推广和统一还是很遥远的事。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3430
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-06-12 12:34:10

首先eplan画图是非常方便的,也非常标准化,我也用很多年了。

箭头(中断点)表示的是这根线从哪里来,到哪里去,是进来还是出去,跟电路中电流方向没有绝对地直接关系,我们画的图纸大部分都是接线原理图并不是电流电压原理图,如果要考虑电流方向很多项目就很复杂了,再说电流方向本身就是一个相对的概念,直流电才可以定义正极流向负极。

我个人还是比较注重图纸的精确性和美观程度的,认真一点严谨一点是绝对可取的。一份好的项目图纸对于项目执行和后期维护都是大有帮助的。如果标准化的图纸有人看不懂那是这些人的问题。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-06-12 13:07:08

强迫症,哈哈哈。

我也是看欧系设备图纸的一些认识,plc输入模块画在下方,plc输出模块画在上方的习惯。

你画的非常贴近欧系设备的电气图纸。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 4楼 2021-06-12 17:40:02

学习学习

刚听了入门的课,说这个箭头是线的去向和来源,没说是电流走向啊,应该是电缆走向吧

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19300
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2021-06-12 19:57:05
以下是引用小苗子在2021-06-12 10:16:11的发言 >楼主

如图,我在想,中断点方向问题,从左往右,饿哦没有疑问

但是,从上往下,还是从下往上,我以为,中断点表示的是电流的流向。

诚如,为什么画图的时候,PLC输入点,在下方,电流从上方流向输入点。

所以这里应该是什么样的?

想多了解一点。当然,我不否认,把图画出神仙级,也不定高薪。相反,只要项目搞掉了,老板拿到钱了。狗屎图也没关系。

“当然,我不否认,把图画出神仙级,也不定高薪。相反,只要项目搞掉了,老板拿到钱了。狗屎图也没关系。”

-----------这一句共鸣了,经典!舅都不扶,就扶你!

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5461
精华帖: 9

只看楼主 6楼 2021-06-13 22:11:40

感觉楼主的中断点画的都有点问题,所以感觉能流方向不对

既然楼主认为中断点方向即为能流方向(我也是这么认为的,也是这么画的),为什么不安装能流方向画中断点方向

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 758
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2021-06-15 14:19:46

西门子PLC输入点信号必须从上到下电流24V流入,因为这是模块接线原理决定的(NPN漏型),所以你考虑从下到上中断点逻辑就是错误的。

多电源可考虑多个中断点,同一电源和接线端子,可考虑

还有如果画自动化图纸,统一风格,建议220v电源放下面(你这个放上面了),24v电源放上图所示位置,24v太多地方用到了,画起来好看

QQ群:336416617
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1022

只看楼主 8楼 2021-06-16 11:15:24

eplan主要还是能够快速的连接器件,很多连接的逻辑关系不单纯依靠技术员记忆。

大家好
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 9楼 2021-06-17 14:59:32

没楼主仔细啊,从来没关注过

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4872
精华帖: 10

只看楼主 10楼 2021-06-18 22:17:10

用eplan我一般不采用这种一个IO点占用一页图纸的做法,感觉非常不利于总体看图。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 11楼 2021-06-18 22:50:04

交流电方向是一直变化的。箭头不是电流方向,应该是来处和去处

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6266
精华帖: 19

只看楼主 12楼 2021-06-19 15:10:14

EPLAN的DEMO项目,画了好象是3个机器人的站。大概100+图纸。结果我来画,最多20张搞定。节约纸张有重要!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 81

只看楼主 13楼 2021-06-19 17:04:42

这个图纸怎么说呢 拿出去了 有多少人会看你中断点的方向?一般直接看关联到哪里去了 我的理解哈 也不知道对不对

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
我在画图的时候,感觉缺了点灵魂
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。