技术论坛

IO设备故障,看门狗时间到

作者 主题
游民

经验值: 77
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-06-27 11:19:32

各位大佬好:

最近项目上用到了ET200 IO模块,该模块几乎每天都有故障。

通过网络查看相关技术资料,有大佬说要延长看门狗时间,我已延长,可问题仍然存在。

IO模块故障后,会导致 IO 设备上接入的 DO 控制点复位,导致设备异常停机。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1702555&b_id=50&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824
回复:IO设备故障,看门狗时间到

只看楼主 1楼 2021-06-27 14:31:56

你得把你的系统配置贴上来。

网络组态。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 2楼 2021-06-27 14:54:09

图片1

图片2

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824

只看楼主 3楼 2021-06-27 19:59:50

哦,建议检查IM的 1,4,6 那三个浅色底座(新电位组)的供电电源。工作时是否达到规范电压。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 30

只看楼主 4楼 2021-07-01 16:01:27

你用的网关有问题

以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 5楼 2021-07-01 17:26:42

通过你的组态初步进行以下推测:如果是1215直接连接ET200SP正常来说和看门狗没任何关系,你这么一点的PN通讯是没有问题的,存在问题说明是其他地方存在问题了。

1.检测硬件组态是否与现场实际模块一致。、

2.检测整个网络看是否存在IP地址冲突的可能,是否存在网络风暴导致网络堵塞的可能。如果检查不出来,建议CPU只连I/O模块和触摸屏,断开交换机的其他网络运行一天看看是否还存在故障。

3.如果第二点都检查了还没有解决再去看电源、硬件模块是否存在问题。

基本第二点导致的问题比较多。IP地址冲突除了常见的IP地址冲突还有可能是MAC地址冲突,只是MAC地址冲突的比较难遇见而已。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2021-07-02 09:07:02

经过这两天的问题排查,最后定位到问题是外部网络接入PLC局域网导致的,把外网线拔掉后,PLC就不会故障了。外网线插入后,PLC每2分钟故障一次。

客户厂房站点有3,40个PLC,PLC网络接入交换机中后,未做网络隔离。目前和客户商讨将网络进行vlan划分,看看能否解决问题

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2021-07-02 09:28:16

我反复确认过,外网网络和PLC局域网内,没有IP冲突。至于MAC地址是否冲突,还未进行排查,我先调查下排查MAC地址冲突方法。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 8楼 2021-07-03 11:52:36
目前看外网网络问题比较大,可能是网络风暴导致网络堵塞造成的。导致网络风暴的因素很多,IP冲突,错误的环网接线是两种最大的可能,如果IP过多,网线乱接其实并不是太好查的,但也是需要去解决的。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 270

只看楼主 9楼 2021-07-12 13:57:00

我也正碰到在查

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 270

只看楼主 10楼 2021-07-13 22:33:18
增加看门狗时间,及IO更新时间,现系统能正常了,没出现停机自恢复现象

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1375
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2021-07-14 14:14:01

现场级的IO网络不要跟管理层级网络混在一起,即使设置虚拟局域网也不建议混在一起,这是基本的原则。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 12楼 2021-07-15 16:36:34
以下是引用风亭鹤仙在2021-07-14 14:14:01的发言 >11楼

现场级的IO网络不要跟管理层级网络混在一起,即使设置虚拟局域网也不建议混在一起,这是基本的原则。

我们有两套系统,一套PLC控制系统,一套上位机监视控制系统,上位机监视控制系统要在客户机上做展示,所以客户网络要接入机房网络中。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 13楼 2021-07-15 16:38:46
以下是引用71wxj在2021-07-13 22:33:18的发言 >10楼:增加看门狗时间,及IO更新时间,现系统能正常了,没出现停机自恢复现象

这个我之前也试过,改过后IO故障率降低了,一天故障1,2次,随机的,但解决不了问题,PLC只要故障一次,设备就会停机。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 14楼 2021-07-15 16:41:30

故障问题解决了,我们让客户运维人员在交换机层做了vlan划分隔离网络,运行一周了,PLC没故障过。

一入工控深似海
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1375
精华帖: 2

只看楼主 15楼 2021-07-16 14:05:11
以下是引用工控小白白2在2021-07-15 16:36:34的发言 >12楼

我们有两套系统,一套PLC控制系统,一套上位机监视控制系统,上位机监视控制系统要在客户机上做展示,所以客户网络要接入机房网络中。

以下是引用风亭鹤仙在2021-07-14 14:14:01的发言 >11楼:现场级的IO网络不要...

引用11楼详细内容:

都上位机监控,客户端展示了不差一块以太网模块了,直接做物理网段的隔离多好。各种资料里都讲现场级网络要跟管理层网络分开,但是好多都是在乎成本而混在一起。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
IO设备故障,看门狗时间到
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。