技术论坛

200SMART利用编码器控制正反转和速度

作者 主题
游士

经验值: 299
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-06-30 15:15:26

之前用的是PLC控制变频器进行电机的正反转和速度控制,现在改成编码器控制,一直没接触过编码器,不知如何写程序,麻烦各位前辈指导指导,因为刚毕业经验有些不足,希望指导的时候能详细一点。晚辈在这先谢谢各位了。

编码器:增量型编码器、AB双相计数、无外部复位

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1703108&b_id=64&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
回复:200SMART利用编码器控制正反转和速度

只看楼主 1楼 2021-06-30 15:25:47

你这里也在提问。

你为什么要用高速计数器?

是想让高速计数器告知设备的具体位置?有了这些具体的行程位置,你好做出相应的控制。

如什么位置是启动、提速,什么位置是降速,什么位置的制动。

你组态高速计数器模式9就可以解决你的需求。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 2楼 2021-06-30 15:32:41

要是哪位前辈能给一个梯形图就好了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 3楼 2021-06-30 16:39:52

直接给LAD显然是不现实的。

只能依靠你自己去理解了。

你先熟悉高速计数器,读取到位置值。

然后根据高速计数器的位置值,做你需要的事情。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100

只看楼主 4楼 2021-06-30 17:50:12

给个程序给你又怎么样?看别人的程序不辛苦的?就怕你看两分钟就扔一边去了。

可能要分开两件事讨论。

一个是使用编码器

一个是变频器速度值的计算过程。

一步一步来比较好吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2021-06-30 20:01:11

编码器用向导。

速度计算用位置偏差的x倍然后限幅,给变频器。

偏差的符号做变频器的方向。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2021-07-01 11:41:00

$awl.zip

看看怎样?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2021-07-01 11:48:28
以下是引用芳季在2021-07-01 11:41:00的发言 >6楼

$awl.zip

看看怎样?

我看了看,一头雾水,你想说明什么?这个我不需要知道,我有我自己处理类似问题的解决方法。

季侠说的没有问题,把你这个问题分切开2大问题。

一个是高速计数器的应用,你为什么要创建高速计数器(旋转编码器读取数据),目的非常目前就是需要读取设备在位置的信息。

另一个问题,就是如何调用好这些位置值。这个就是我看季侠提供的程序后说的那样,看了也没有实际的价值,因为每个人在编程时,对问题理解的切入点是不同的,目的地应该是相同的。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 8楼 2021-07-01 15:16:19

我是用STEP 7-MicroWIN SMART这个软件打开文件的,提示项目文件无效

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2021-07-01 15:20:30
以下是引用寄居蟹在2021-07-01 15:16:19的发言 >8楼

我是用STEP 7-MicroWIN SMART这个软件打开文件的,提示项目文件无效

摆在你前面的问题实在是太多了,只能说明目前的你还需要继续深入。

不要拘泥于现在的不懂,实实在在的从0开始,逐步认识各种应用。

先熟悉高速计数器的应用,等熟悉了再进行下一步。逐步深入,少提问,多做做实际验证。

就是我给你写了程序,你自己不消化,遇到问题你同样没折了的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2021-07-01 15:23:46

我给你看了,你是昨天开始提问的,理解高速计数器需要多少时间?

哦,对了,200smart 没有仿真软件,必须是实际plc上验证你的一些思想。

抓紧找一个200smart plc和一个增量编码器,开始你的熟悉过程吧。

找了一下之前的贴子,这个可能可以帮助你认识,https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1401410&b_id=3&s_id=1&num=18#anch

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2021-07-01 16:13:00

解压。得到一个文件。

打开软件,找找菜单里面的“导入”。把这个文件导入到程序中去。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19304
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2021-07-02 15:15:12

一来就要程序,估计也就没有刻苦奋斗的精神。

还是芳季大神说的有道理,

分两步走:1,高速计数器;2,变频器速度计算。

另外可参考WWCWWC大神的思路编程。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2021-07-02 18:42:17

那你看到了吗?

人家的思路是看程序能看出来的吗?

人家的程序是你一拿到手就能用上的吗?

思路没看出来程序没用上,看程序有用吗?看程序你学到什么?最有用的可能是你发现程序里有一个错别字。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2021-07-03 17:55:07

电机屁股装一个编码器或者轮子上装编码器。我用这上面我的这个程序,真的是做出来指哪里电机走哪里。但是就是慢。和定位精度不高。不要跟伺服比。没得比。看场合用。用得上的话真的是够用的。

楼主,只要你是想做好,就有本事做好的了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13022
精华帖: 22

只看楼主 15楼 2021-07-03 21:14:56
以下是引用芳季在2021-07-03 17:55:07的发言 >14楼

电机屁股装一个编码器或者轮子上装编码器。我用这上面我的这个程序,真的是做出来指哪里电机走哪里。但是就是慢。和定位精度不高。不要跟伺服比。没得比。看场合用。用得上的话真的是够用的。

楼主,只要你是想做好,就有本事做好的了。

感谢芳工分享,有空看过之后再请教。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2021-07-03 22:21:06

这程序用过两次。这拿出来的是开发试验时的片段,功能不详。你日后问我我也要看半天才答得上。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13022
精华帖: 22

只看楼主 17楼 2021-07-05 09:14:11

上来就被IB1传LD0整懵了(8路并口传感器?,还是清零操作?),最后LD0做暂存用完后又用作位置输出。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2021-07-05 09:44:10

我有一点点印象好像输入点的开关状态设定目的位置,就像变频器的多段速度组合,不同的开关设定不同的位置。但是前面有两个开关一个是什么功能一个是什么功能与位置无关的,要把这两个为挤走,所以用了一个移位指令把它逼走。剩下几个有用的多段位置然后从哪里开始是这几个位置值,用间接寻址传。

vd120应该就是间接寻址找到的目的位置。

然后后面跟着的事情就好解释很多了。

最后因为L是临时变量,所以还是用LW0多次使用。没别的。

好像是这样。

程序只是一点片段。没有显示被挤出去的两个点的作用。好像一个是定位启动,一个是Son,但是这都不要紧的。

女马白勺 。我自己看都看半天才回魂,看人家的程序更加是辛苦,太为难观众了。

看程序没用的。经过我这么一说,肯定楼上明白很多。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200SMART利用编码器控制正反转和速度
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。