技术论坛

关于介质冗余MRP的疑问

作者 主题

经验值: 600
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-07-07 17:41:31

刚刚接触1200系列的PLC,关于介质冗余我自己的理解是一种网络链路的冗余。即当环网中某一端口出现故障时,能够保证没有故障的端口的数据转发出去。查找资料得知在MRP环网中只能够 同时存在一个管理器。

那么问题来了,因为1200PLC和ET200都不能作为MRP管理器,那么由1200PLC、ET200 I/O和X 200交换机组成的环网中。当X 200交换机故障后,因为没有设备能够作为MRP管理器,是不是网络就不能够使用了。

还有,假如由很多个设备构成的环网其中多于一个设备端口故障,是不是意味着两个故障设备的端口之间的设备的数据都不能正常发送。

第三个,假设环网中只有一个设备故障,是不是意味着必须要配备至少两个有MRP管理器能力的设备,才能实现冗余功能,不然就没有必要使用介质冗余呢。

可能自己对于MRP协议的理解不太正确,希望大家能够帮忙解惑,谢谢。

附:http://www.ad.siemens.com.cn/productportal/Prods/S7-1200_PLC_EASY_PLUS/11-Comm/02-Bus/02-Profinet/05-MRP.htm

https://www.docin.com/p-1145763584.html

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1704194&b_id=50&s_id=0&num=5

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824
回复:关于介质冗余MRP的疑问

只看楼主 1楼 2021-07-07 19:42:37

我觉得你的理解都正确。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76199
精华帖: 378

只看楼主 2楼 2021-07-07 23:04:44

V4.5的1215C、1217C应该是支持MRP管理器了

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2625
精华帖: 3

只看楼主 3楼 2021-07-08 16:37:55

第一点,xc200故障后,网络变成链形,那应该还是好使的吧,除非它把自己环网的两个端口同时打开才会有问题哦。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 4楼 2021-07-08 23:24:29

有一次在西门子看到展示MPR并不是环网的接法。

是并行(双路)的网络接法。一路断开(拔掉插头),在2毫秒内就切换到并行的一路。

我记得也叫MPR。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76199
精华帖: 378

只看楼主 5楼 2021-07-11 17:10:35
以下是引用yming在2021-07-08 23:24:29的发言 >4楼

有一次在西门子看到展示MPR并不是环网的接法。

是并行(双路)的网络接法。一路断开(拔掉插头),在2毫秒内就切换到并行的一路。

我记得也叫MPR。

应该是PRP吧

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于介质冗余MRP的疑问
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。