技术论坛

请教一个低压电气AC24V 使用问题

作者 主题
奇侠

经验值: 5379
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2021-07-12 23:03:26

在设备选型时,交流接触器 中间继电器,线圈的电压有AC24V  AC220V  等

看了一个图纸,使用的是AC24V,理由是低压 安全,有点不理解

低压24V  不一定安全,

38V的安全电压的说法,已经不成立了

主要看电流

同样的接触器选用AC220V  和AC24V   明显AC24V的电流要大的多,应该是更加不安全

是否理解正确,请指教

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1704930&b_id=24&s_id=0&num=20

奇侠

回复:请教一个低压电气AC24V 使用问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2021-07-14 00:45:40

电流大 肯定是不好的

电压低AC24V ,可能是按以前的说法 安全电压38V,毕竟电压低,相对会安全一点

DC比AC  可靠

DC比AC  弧大

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-07-15 11:35:04

这个安全是针对人触电来讲的,一般情况下安全电压是AC36V不是38V,针对同功率负载来说,电压低电流就大,简单说就是高压输电原理。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-07-15 11:38:29

接触器线圈负载本身就比较小,使用AC220V,AC24V,电流都不大不超过1A,零地几安,这是相对来说电压低的电流大。楼主对安全没有理解对。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 4楼 2021-07-15 11:48:20

人体触电安全电压正常情况下不超过36V,安全电流是10MA,家庭漏电开关保护电流是30MA。控制电压偏低对于系统可靠性不是很好。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2021-07-18 12:49:33

有不同的看法

安全电压一说,已经不成立了

100000KV  也没有问题,安全的是电流的大小 

安全电流10mA ,也不对

不能高于4mA

外面来的设备,就手机充电器的插头,  3插, 都比较大

提到问题,可能没有说清楚

AC24V的优势再哪里

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3389
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 6楼 2021-07-24 13:45:06

如果接触器频繁吸合分离工作的,建议选直流电压线圈,无冲击电流,耐用

逆水行舟,不进则退
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 7楼 2021-07-25 08:35:22

楼主确定是AC24么?很少碰见这种配柜子的电源,正常情况不是使用交流220就是直流24的接触器线圈。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-07-25 16:31:58

可以理解的是 从安全的角度取选择电器

AC24V  电压的选择 ,AC 电压接触器 中间继电器  由几种电压等级(AC24V,AC36V,AC42V,AC48V,AC110V,AC127V,AC220V,AC240V,AC380V,AC415V,AC500V,AC660V)

DC的 有DC12V,DC24V,DC48V

这是什么原因

可能这些特定的电压,由他们特定的使用场景

AC220V电压的获取  也是由讲究的

主要是被屌了

我用DC24V没有用AC24V 好,安全的角度好像差点

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 9楼 2021-07-27 12:25:56

交流电压获取比较方便,使用变压器就可以比较方便得到自己说需要的电压,使用变压器加整流块模式得到的直流电不是很好,使用开关电源输出的就是常用的DC24V的比较多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 10楼 2021-07-27 12:32:07

常规的就是AC220V,DC24的作为控制电源电压。其他都是特定场合使用的,如行车是使用AC36V的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 11楼 2021-07-27 17:52:13

安全电压的定义请阅读百度百科的定义,楼主你不要张冠李戴在鬼扯。

安全电压是针对人身安全的,人身电阻默认1kΩ,36v/1000Ω=36mA,人体被36mA电流通过身体可以甩脱所以定义为安全。如果超过这个电流人体麻木就挣脱不了就别电牢死定了。

至于控制柜操作回路都喜欢用AC24V?是因为AC24V比AC220V更安全!!这是针对AC220、AC380来相对论的。且操作回路人体会碰触到的,所以必须考虑安全问题!!如果你设计的操作回路用AC220V导致操作人员触电身亡牢底坐穿。

还有为什么用AC而不用DC?学过电子的都应该知道AC是正弦波,有过零点,这个过零点比没过零的DC更安全。如果你被AC220电过,就应该知道被电时是一抽一抽(过零点的功劳)的,只要电流不大人是可以在过零点挣脱触电的。如果换成DC220就直接被吸到死都挣脱不了的,电压电流没有过零断开的特性。

至于题外话,DC的特性,使得很多开关设备的触点灭弧距离都不足的,所以你会看到很多继电器的触点电压标注是AC250V/DC30V,而不是DC250V!交流接触器也是同理。

还有你说的AC24V电流比AC220V电流大?无法理解电压低电流大怎么就比电压高电流小安全了?难道你都没看过各种10kV高压触电身亡视频?电焊机36V/1000A,高压电10kV/50A,你说哪个安全哪个不安全?高压电只需要0.01秒就致死,电焊机哪怕你抓两根线1秒钟都死不了。

所拟,你的电工基础是体育老师教的?????

精华帖版主置评: 解释、说得正确。安全电压是指规定的条件下,保证安全的电压。超过该环境条件也不能保证安全。电焊机空载是70V,引弧后一点几伏,它具有陡降特性。不是安全电压。 -yming
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2021-07-27 21:29:45

这里必须说一下,安全电压的说法 ,已经过时了,100000000KV,也是安全的,再没有电流的情况下,对人的安全,是看电流的大小,

电焊机的说法  没法验证

得到的不能说 :知识  只能说: 信息  是 看流过人体的电流 ,, 4mA(特意问了,实际存在的案列)

个人的差异,人身电阻默认1kΩ 的说法  个人人为,

在现在的环境下 

这就是  不能用通用的数据 代替经验的数据

说说我的用法

DC24V

一般3个

主机一个

线圈(中间继电器)一个

模块(信号,模拟量等)一个

没有用AC24V

方案里,另一个人,  按钮用的是AC24V

我用的是DC24V

你们会这么用

安全

考虑主要是接地

没有电流  就是安全的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2021-09-14 12:17:40
以下是引用楼前在2021-07-27 21:29:45的发言 >12楼

这里必须说一下,安全电压的说法 ,已经过时了,100000000KV,也是安全的,再没有电流的情况下,对人的安全,是看电流的大小,

电焊机的说法  没法验证

得到的不能说 :知识  只能说: 信息  是 看流过人体的电流 ,, 4mA(特意问了,实际存在的案列)

个人的差异,人身电阻默认1kΩ 的说法  个人人为,

在现在的环境下 

这就是  不能用通用的数据 代替经验的数据

说说我的用法

DC24V

一般3个

主机一个

线圈(中间继电器)一个

模块(信号,模拟量等)一个

没有用AC24V

方案里,另一个人,  按钮用的是AC24V

我用的是DC24V

你们会这么用

安全

考虑主要是接地

没有电流  就是安全的

安全电压永远不会过时的,这个适用情况可以针对绝大部分没有防护的普通应用场合。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 14楼 2021-09-14 12:47:49
以下是引用楼前在2021-07-12 23:03:26的发言 >楼主

在设备选型时,交流接触器 中间继电器,线圈的电压有AC24V  AC220V  等

看了一个图纸,使用的是AC24V,理由是低压 安全,有点不理解

低压24V  不一定安全,

38V的安全电压的说法,已经不成立了

主要看电流

同样的接触器选用AC220V  和AC24V   明显AC24V的电流要大的多,应该是更加不安全

是否理解正确,请指教

参比一下电动葫芦的控制。交流24v很少用,可以用直流24v

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3662
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 15楼 2021-09-16 22:19:33

对此24伏交流控制电路中,我遇到的多是大连机床厂生产的普通车床电路控制。我多次维修这种车床的电路控制回路故障。

这种车床的工作照明灯也是24伏的,但是不是一个回路。

发生设备电路控制问题后,很不好查找。虽然设备控制简单。

我就不明白设计师是咋 考虑的?

110伏控制的有多好呢。

我想,大概就是。。。。24的淘汰了。

所以现在的机床控制回路规范了,都是110伏交流控制。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 16楼 2021-09-18 16:53:14

目前DC24V控制回路使用的比较多,个人认为主要原因就是PLC的大量运用,PLC输入使用DC24V比较多,晶体管输出也是DC24V的,其次就是DC24V也是安全电压。减少触电机会。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 只看精华 17楼 2021-09-19 14:34:15
以下是引用指路在2021-09-16 22:19:33的发言 >15楼

对此24伏交流控制电路中,我遇到的多是大连机床厂生产的普通车床电路控制。我多次维修这种车床的电路控制回路故障。

这种车床的工作照明灯也是24伏的,但是不是一个回路。

发生设备电路控制问题后,很不好查找。虽然设备控制简单。

我就不明白设计师是咋 考虑的?

110伏控制的有多好呢。

我想,大概就是。。。。24的淘汰了。

所以现在的机床控制回路规范了,都是110伏交流控制。

你们不是电工吧?

没培训过的电工吧?

没被电过的电工吧?

没看过高压触电死_亡视频的电工吧?

有空多看看安全相关的知识,别动不动嘴就是淘汰、动不动就说别人思想传统固话老旧过时要被淘汰。国家规定这些是对生命负责,不像那些所谓的新事物在拿生命开玩笑!

曾经学校在做电工培训时,播放的高压触电身_亡视频,几十年了现在还记忆犹新。到现在对电都是充满敬畏啊。毕竟生命只有一次。

机床、吊机、控制柜、配电柜 操作面板这些与人体直接接触、操作的部件,国标都是要求是隔离电压且是安全电压等级的,这是国家规定死的。如果电工违反了这个规定造成伤_亡事件,那是要牢底坐穿的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 18楼 2021-09-19 20:10:49

这得看用在什么位置好仔细分析。

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3662
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 19楼 2021-10-30 17:13:53

首先   我支持11楼的说法。

安全电压的概念是指人体的耐力来制定的。就是外行说的  别被电吸住  了。人体被电吸住的意思就是指当人体触电的时候,不能够自己摆脱的电流值。按照平常人的人体电阻决定的数值是36伏电压的时候来制定的。

电压高于36伏,电流又超过30毫安就对人体又危险了。

比如    高电压的时候,电流很小,发生人体触电的时候,可以自己摆脱,但电流大于1毫安可能发生击穿人体。在微安的时候也没事儿。比如我们用的绝缘摇表就是这样。

我在修理老式玻璃显像管彩色电视的时候,虽然断了220电压了,但是显像管高压帽那里还是有万伏的直流余电。在摘高压帽的时候,初学者都有被电打的经历。之所以没有大的事情发生,就是电流很小,触电的时候如针扎一样。当然,穿的鞋绝缘也得好,电动机电路板也得放在胶皮上面。

根据经验和安全生产的要求----电工必须每天穿好绝缘鞋。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
请教一个低压电气AC24V 使用问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。