技术论坛

一次TP177B 6’color PN/DP触摸屏的替换过程

作者 主题
至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-07-19 17:08:48

一次TP177B 6’color PN/DP触摸屏的替换过程

前一些天,工厂说有一块触摸屏(TP177B 6’color PN/DP)被外力撞击碎掉故障了。到现场检查,该屏基本属于报废了,且早已经退市了的产品,已经没有修理的价值。于是,在自己的电脑上找了找几款可以替代的,与供应商沟通货源和货期后,最后确定采购替换为TP700 Comport,订货号:6AV2124-0GC01-0AX0。

在自己的电脑上,找了找之前备份的程序,找到原程序用wincc flexible 2008 sp2版本打开,把它另存版本只能是sp1的,图示:

而移植到protal V13 sp1的版本过程中,一直报警因wincc flexible 2008 sp2的软件版本没有以sp2的版本保存。这样,变成一个死循环了,wincc flexible 2008 sp2侧无法将程序另存为sp2的版本,能够保存的版本portal V13侧又报警说移植的原程序版本没有到达sp2及以上的版本,图示:

正好联系上供应商那边,有其它的wincc flexible 2008 sp3、4的版本安装着,通过微信与供应商沟通好问题的来龙去脉后,把原程序发送给供应商,让他代为另存sp2的程序版本。很快,那边就另存sp2的版本传送过来了。

借来一台安装有portal V13 SP1版本的软件,打开这个文件,先把设备类型修改为TP700 Comport并将它升级到V15的版本,备份好原程序后,下载,出现报警信息,图示:

报警信息提示,V15缺少映像文件,需要重新安装,在下载官方网站上找了找,确实有类似的提问,需要安装下载这个映像文件安装后,才可以。搜索官方资料链接:https://www.ad.siemens.com.cn/productportal/Prods/HMI/Comfortpanel/Q1_download/FAQ16_Comfortpanel_download_imagelost.html

看了看,文件也不算小,有几个G的容量。也懒得再下载了,直接换回V13版本下载吧。连接好设备的电源及通讯,上电将触摸屏的IP地址设置为192.168.0.10(子网掩码255.255.255.0)默认,开始连接下载,此时,系统提示需要固件降级操作,图示:

固件降级完成后,自动转成下载,图示:

以太网下载是目前最快的一种下载方式,很快下载完成,把触摸屏安装到原控制面板位置,图示:

触摸屏替换过程结束。

总结:

触摸屏替换原则上,我是按安装尺寸及功能来判断替换选择的,尽可能在前期采购前落实好替换的尺寸与原安装尺寸匹配一致,这样可以保持原控制门(柜)上的整体美观,且也可以减少一些安装上的麻烦,我接下来还有一块触摸屏的替换,是需要在原开孔尺寸上新增加一块过渡金属板。曾经类似的触摸屏原订货号为MP370 KEY,也是考虑到安装尺寸问题,最后选择了KTP1500 Cpmport,替换后,由于操作屏实际尺寸发生了较大的变化,因为程序页面较多,我是采用自适应方式总体感觉与原屏尺寸失真较大,这次,我改变一些选型方式,把待替换的MP377 KEY屏用6AV2124-1QC02-0AX1,另外,单独再增加一块过渡金属板。在软件移植升级过程中,需要多种软件之间的移植,升级、降级处理,这个过程最“烦”人,少不“留意”,出现的那种报警,需要这样转那样转的,只能根据实际报警提示信息处理,如本例我准备用V15版本下载,出现了缺少镜像文件的报警,我也不想安装这个文件,我改为V13 SP1版本的软件下载,就没有需要提示安装镜像文件了,反正,均是近期的版本,到时候备份也不是什么问题。

尤其是那些因版本较早期的,趁有机会先把移植的备份做做好,不要等到真正需要替换时手忙脚乱的操作。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1705911&b_id=5&s_id=0&num=27

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0
回复:一次TP177B 6’color PN/DP触摸屏的替换过程
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-07-20 10:46:00

就怕程序升级出问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:一次TP177B 6’color PN/DP触摸屏的替换过程
推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2021-07-20 11:09:32
以下是引用天芯在2021-07-20 10:46:00的发言 >1楼

就怕程序升级出问题

不用怕,怕了也没有用,该来的总会来的。

近期,我这边HMI故障问题也比较多,主要是HMI设备使用年份开始相对久远,一些性能会有所下降,当周围环境温度上升时,HMI死机问题就暴露出来了,我临时处理是外置强迫风冷,暂时能够抵挡一阵,已经在半个月前下单订购了,货期比较长,只能等待,过程期间只能自行想部分临时处理。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-07-20 11:24:48

楼主说的是一步步来

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2021-07-20 11:41:29
以下是引用黑猫警长W在2021-07-20 11:24:48的发言 >3楼

楼主说的是一步步来

是的,也算是一种未雨绸缪吧。

看似简简单单的一个移植项目,实际上也隐含了很多方方面面的资源。

首先是软件版本上的,如果有某一个环节你无法实现,让你找软件,下载、安装、授权也可以把你整半天。其次也需要相对的灵活,如V15版本升级后下载,提示面板映像文件缺少。下载、安装需要时间不说,类似这种平时很少应用到的项目,该灵活应用时还是灵活一点好。毅然放弃下载映像文件,反过来改为V13下载,而该版本且没有这个方面的报警。反正,这个版本给几个同事都有安装,随便借用一台电脑均可以操作。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-07-20 12:55:17

学习了,楼主还有源程序,我更换一次触摸屏,源程序没有,重新做的画面

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 372
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-07-20 13:22:32

给楼主点个赞

攀登高峰,追求卓越!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2021-07-20 13:44:05
以下是引用冷暖可自知在2021-07-20 12:55:17的发言 >5楼

学习了,楼主还有源程序,我更换一次触摸屏,源程序没有,重新做的画面

我在wincc flexible 2008 sp2另存的时候,始终无法另存为sp2的格式。本打算自己按这些变量地址自定义做程序了的。好在有资源,供应商那边非常热心的给我分解了一个工作,此。

就按贴子描述的那样,移植、升级下载失败,返回到V13的版本,下载、测试OK!中间过程确实也有想放弃,自己重新做程序的想法了的。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 40
推荐帖

只看楼主 8楼 2021-07-21 16:23:58

为什么我用SP1尝试的时候,提示需要SP2和SP3版本,但是用SP2和SP3转化的时候,有提示Not supported in this edition?

V13 SP1移值 TP177 6' color PN/DP画面,源程序版本是wlf sp3

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2021-07-21 16:35:05
以下是引用Jdlazycat在2021-07-21 16:23:58的发言 >8楼

为什么我用SP1尝试的时候,提示需要SP2和SP3版本,但是用SP2和SP3转化的时候,有提示Not supported in this edition?

V13 SP1移值 TP177 6' color PN/DP画面,源程序版本是wlf sp3

你能够把它转换为中文?

英文我看起来非常吃力。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

推荐帖

只看楼主 10楼 2021-07-21 16:36:34

这个我安装的就是英文版本的,那我拿中文版本的再测试一下,截图发上来吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 11楼 2021-07-21 16:39:08
以下是引用Jdlazycat在2021-07-21 16:36:34的发言 >

这个我安装的就是英文版本的,那我拿中文版本的再测试一下,截图发上来吧

你保存wincc flexible 2008 sp2及以上的方式?

如果你认为方便,你把程序发给我,我试试移植。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

推荐帖

只看楼主 12楼 2021-07-21 16:40:45

楼主,我中文版本的好像没有安装移值功能。所以没法测试。你当时直接转化就可以吗?我看到西门子视频里面也是很顺利的,但是我的就是9%的时候挂了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 13楼 2021-07-21 17:07:34
以下是引用Jdlazycat在2021-07-21 16:40:45的发言 >

楼主,我中文版本的好像没有安装移值功能。所以没法测试。你当时直接转化就可以吗?我看到西门子视频里面也是很顺利的,但是我的就是9%的时候挂了。

我是安装中文版本的,也很顺利的。

你确认文件是另存wincc flexible 2008 sp2这个版本?

我之前遇到的是版本在sp1的,当移植到进程的10%左右,就出现报警了,报警信息见上面我的帖子内容。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10575
推荐帖

只看楼主 14楼 2021-07-21 19:08:13

不错,值得学习,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5686
推荐帖

只看楼主 15楼 2021-07-21 19:09:08

值得收藏,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9615

只看楼主 16楼 2021-07-23 08:06:11

值得学习,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9046

只看楼主 17楼 2021-09-10 09:15:53

谢谢分享!

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9239

只看楼主 18楼 2022-04-12 09:38:47

你这还是比较顺利的,遇到一次,客户用的是TP170B的屏幕,这个更古老一些,最终协商确定是的买一块“库存屏”,你们都懂的,还好这个商家以前买过一次,那次没有翻车很顺利

结果,这次出问题了,下载后中文变成方块了,英文倒是正常,各种检查,型号,程序,版本都没问题,换下载上次那个程序,还是不行,没办法只能要求换货(这个商家还是比较靠谱的),新屏幕到手后一下载,还是不行,这就郁闷了,期间论坛上各种查找询问,都无果

后来无意中发现这个屏支持wincc flexible(原来的程序是用protoo做的),改软件吧,找了一个wincc flexible版本的程序,下载image,下载程序,OK了,这才长出一口气

认真学习,努力工作
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1525
精华帖: 2

只看楼主 19楼 2022-04-12 09:49:23

已收藏,感谢分享

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。