技术论坛

用S7-200 SMART做数控机床

作者 主题
游士

经验值: 153
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-07-21 13:38:59

公司要求做一台类似于数控机床的设备,大部分功能我都能实现,但是有一点暂时没有很好的解决办法,希望有大神可以赐教:

既然是仿数控机床,那么就会用到手轮(脉冲发生器),除了可以用手轮选择是哪一轴以外,还可以选择倍率,更重要的是,要确保输出的实时性 -- 也就是手轮摇一格,工具就要移动相应的距离,手轮一直摇就要一直移动~~~~~~

那么问题来了,如何实现既能实时读取手轮的脉冲计数,又能将计数值给到伺服系统作为输出呢?

(这里说的实时也可以说是低延时)

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1706223&b_id=64&s_id=0&num=8

游士

经验值: 153
回复:用S7-200 SMART做数控机床

只看楼主 楼主 1楼 2021-07-21 15:25:19

我做到了。。。答案是中断~~~此处省略一万字

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13021
精华帖: 22

只看楼主 2楼 2021-07-21 16:23:20

分享下怎么做到的,思路中断了呢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19409
精华帖: 73

只看楼主 3楼 2021-07-21 22:53:51

手轮只管给伺服发脉冲,和plc无关。用伺服驱动器上的脉冲输出AB相接入到200smart高速计数器读取伺服当前值。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 4楼 2021-07-22 08:06:56

好家伙。两个小时就做出来了。我要十几天才做出来。

能交换一下程序看看吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2139

只看楼主 5楼 2021-07-22 09:44:32

07年就做出来了,不过用的不是中断,也不需要用中断,你再想想

没啥个性
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 6楼 2021-07-22 20:40:17

拿来看看嘛

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2139

只看楼主 8楼 2021-08-12 09:44:02

好久没上论坛了,没看到你叫我发程序,抱歉啊。

先在手轮激活的时候做个延时,为了安全嘛

LD     Y手轮启用:M8.2

LPS

MOVW   +0, 回零标志:VW500

AENO

TON    T249, +2

LRD

A      X1:M8.4

TON    T248, +2

LRD

A      X10:M8.5

TON    T247, +2

LPP

A      X100:M8.6

TON    T246, +2

计数器清零,同时触发一次回零(这里因为工艺不同所以可以直接把坐标设成0)

LD     Y手轮启用:M8.2

AN     T249

LD     X1:M8.4

AN     T248

OLD

LD     X10:M8.5

AN     T247

OLD

LD     X100:M8.6

AN     T246

OLD

CALL   手轮计数器清零:SBR36

缓存当前坐标

LD     X1:M8.4

AN     T248

LD     X10:M8.5

AN     T247

OLD

LD     X100:M8.6

AN     T246

OLD

MOVR   Y_POS:VD7010, VD1100

处理各种倍率的分辨率

LD     Always_On:SM0.0

LPS

MOVD   HC0, #L0:LD0

AENO

DTR    #L0:LD0, #L1:LD4

LRD

A      T248

MOVR   0.001, VD1104

*R     #L1:LD4, VD1104

LRD

A      T247

MOVR   0.01, VD1104

LPP

A      T246

MOVR   0.1, VD1104

触发绝对定位

LD     Always_On:SM0.0

LPS

LD     T248

O      T247

O      T246

ALD

TON    T245, +1

LPP

A      T245

LPS

MOVB   0, Y_MODE:VB7005

AENO

MOVR   VD1100, Y_SET_POS:VD7018

+R     VD1104, Y_SET_POS:VD7018

LPP

MOVR   50.0, Y_SET_SPEED:VD7022

AENO

=      Y手轮激活:M9.0

没啥个性
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13021
精华帖: 22

只看楼主 9楼 2021-08-12 10:16:40

感谢分享,下载看看

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
用S7-200 SMART做数控机床
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。