技术论坛

电枢电感的计算问题

作者 主题
至圣

经验值: 23738
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-07-21 17:08:49

看DCM的操作手册。其中有两种手动优化, 用来计算电枢电感的方法:

1. 粗略估算。   La = 1.4 * 额定电机电压/额定电机电流, 单位是mH;(基于30%额定电流是达到连续)

2. 试验标定。  在电流断续临界点。 La = 0.4 * 临界点电枢电压 / 临界电枢电流;

请问这两个公式怎么来的?

还有, 操作手册介绍进行电抗选择Uk = 4%.    貌似就是 根据 频率、额定电流根据%4压降来计算的。 是这样吗?

@老兵

更正一下:

粗略估算。   La = 1.4 * 装置额定输入电压/额定电机电流, 单位是mH;(基于30%额定电流是达到连续)

试验标定。  在电流断续临界点。 La = 0.4 * 实际电枢进线电压有效值 / 临界电枢电流;

请问这两个公式怎么来的?

@kdrjl

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1706288&b_id=17&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:电枢电感的计算问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-07-23 11:30:04

电感元件的电感量检测和计算,特别简单。第一,用交流谐波检测元件的端电压和电流,还有频率,并记录:第二,交流电路的欧姆定律公式,将实测并记录的稳态值代入公式,其计算结果就有了。

这还用讨论?就是测试,计算。没其他的了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2021-07-24 08:22:44
以下是引用kdrjl在2021-07-23 11:30:04的发言 >1楼

电感元件的电感量检测和计算,特别简单。第一,用交流谐波检测元件的端电压和电流,还有频率,并记录:第二,交流电路的欧姆定律公式,将实测并记录的稳态值代入公式,其计算结果就有了。

这还用讨论?就是测试,计算。没其他的了。

没这么简单。 实际试验标定, 用的是0.4* 进线电压有效值/临界电流。 这试什么道理?

还有, 进线电抗器选uk = 4%。 有什么讲究, 为什么是4%?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-07-24 14:31:04

唉,其实就这么简单。信不信由你。

本来,我的1楼发言,本意是消灭零回复的。对你的问题,真的不敢兴趣。为什么?因为,作为应用工程师,我不是搞设计电感元件的,关心他为什么是4%压降,又为什么还有2%压降的场合?有用吗?我只知道结果去选型就足够了。其道理一定是前人通过实践的总结结果而已。教科书或工程实用手册有讲。好事自己去翻翻也就罢了。我记得当年我的毕设指导老师,就跟我们讲,在工程上,大量的使用经验公式和结论,会用就行了。教科书里的公式未必能在工程设计上使用。因为他考虑的因素很全面,理论嘛,就要求严谨性。但工程上往往将各种因素忽略不计。或给出一个系数的范围。不影响设计的参数安全性和使用。

闲着没事,举一个很简单的例子,我的专业启蒙老师,曾经带一个研究生做课题,他要求这个学生设计并计算一个运放的放大倍数。简单吧?非常简单。但是集成运放的教科书里给出的集成运放P值计算公式,你们见过吗?好长的一大串,好些参数我看的是云里雾里的,那个学生是在读研究生,对公式可是不陌生,列出公式,呈递老师,我老师看过后大笑,运算放大器的P值不是这样算的!学生差异,把教科书呈给老师看,老师不看,笑着说,回去自己想,自己算!当时我就坐在办公室的外屋,那学生出来,好奇怪的感觉,想不明白自己错在哪了。我好事,就叫住他了,给我看看你怎么算的?学生拿过来给我看那个计算公式的列表,我立马就明白了。我说,你抄书了?他说,对呀。书上就是这么说的!我悄悄告诉他,别按书上的这个理论公式算,你就是把放大器的反馈电阻值和输入电阻值一比,就是这个运放的放大倍数了。学生惊愕,一脸的疑惑,我告诉他,你就这么算给老师即可。他返回再去找老师,老师说,对,这么算就对了。

在工程上,我们要务实,不要太书呆子气哟。

我是你的朋友
精华帖版主置评: 工程计算与理论计算,如通罗马的大路,只要走的好,都可以到达。by老兵
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2021-07-24 17:26:25
以下是引用kdrjl在2021-07-24 14:31:04的发言 >3楼

唉,其实就这么简单。信不信由你。

本来,我的1楼发言,本意是消灭零回复的。对你的问题,真的不敢兴趣。为什么?因为,作为应用工程师,我不是搞设计电感元件的,关心他为什么是4%压降,又为什么还有2%压降的场合?有用吗?我只知道结果去选型就足够了。其道理一定是前人通过实践的总结结果而已。教科书或工程实用手册有讲。好事自己去翻翻也就罢了。我记得当年我的毕设指导老师,就跟我们讲,在工程上,大量的使用经验公式和结论,会用就行了。教科书里的公式未必能在工程设计上使用。因为他考虑的因素很全面,理论嘛,就要求严谨性。但工程上往往将各种因素忽略不计。或给出一个系数的范围。不影响设计的参数安全性和使用。

闲着没事,举一个很简单的例子,我的专业启蒙老师,曾经带一个研究生做课题,他要求这个学生设计并计算一个运放的放大倍数。简单吧?非常简单。但是集成运放的教科书里给出的集成运放P值计算公式,你们见过吗?好长的一大串,好些参数我看的是云里雾里的,那个学生是在读研究生,对公式可是不陌生,列出公式,呈递老师,我老师看过后大笑,运算放大器的P值不是这样算的!学生差异,把教科书呈给老师看,老师不看,笑着说,回去自己想,自己算!当时我就坐在办公室的外屋,那学生出来,好奇怪的感觉,想不明白自己错在哪了。我好事,就叫住他了,给我看看你怎么算的?学生拿过来给我看那个计算公式的列表,我立马就明白了。我说,你抄书了?他说,对呀。书上就是这么说的!我悄悄告诉他,别按书上的这个理论公式算,你就是把放大器的反馈电阻值和输入电阻值一比,就是这个运放的放大倍数了。学生惊愕,一脸的疑惑,我告诉他,你就这么算给老师即可。他返回再去找老师,老师说,对,这么算就对了。

在工程上,我们要务实,不要太书呆子气哟。

好哒。学生记住了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13629
精华帖: 103

只看楼主 只看精华 5楼 2021-07-25 10:43:16

第一个公式是经验公式,第二个公式是理论推导的,是精确公式,可以根据《电气传动自动化技术手册,第三版》第501页的公式6-37推导出来,看你的水平了。

精华帖版主置评: 准确指出出处,读书的种子啊。赞。by老兵
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2021-07-25 14:44:06
以下是引用lxm650在2021-07-25 10:43:16的发言 >5楼

第一个公式是经验公式,第二个公式是理论推导的,是精确公式,可以根据《电气传动自动化技术手册,第三版》第501页的公式6-37推导出来,看你的水平了。

是天传出版的那本吗?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 7楼 2021-07-25 22:01:00

电抗器的参数,本质还是考虑短路电流及换相裕量角。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 经典,概括。电抗器的基本关注技术参数。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-07-26 10:50:10

真想扩展自己的知识面,除了看书,自学外,还有一个重要的途径,就是走出去。比如,楼主的问题,可以到电抗器的制造商那里去,咨询他们产品的技术人员,交流和讨教相关技术指标和基础知识。这些概念性的知识,从他们那里获取特别容易。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 9楼 2021-07-27 07:55:04

去 考个电气工程师  这个是基础。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2021-07-27 08:46:55
以下是引用老兵在2021-07-25 22:01:00的发言 >7楼

怎么说呢?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 11楼 2021-07-27 10:17:14

兵版这段话是教科书的引用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2021-07-27 11:24:42
以下是引用kdrjl在2021-07-27 10:17:14的发言 >11楼

兵版这段话是教科书的引用。

兵版对直流驱动很有心得。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 13楼 2021-07-27 13:25:55
以下是引用锋言锋语在2021-07-27 08:46:55的发言 >10楼

怎么说呢?

以下是引用老兵在2021-07-25 22:01:00的发言 >7楼:电抗器的参数,本质...

引用7楼详细内容:

在LXM650版主提到的那本书中,你也可以找到这个问题的答案。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2021-07-27 15:39:37

好的。谢谢。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2021-07-28 09:56:14

闭环传动控制系统,起源于直流电机调速。那时,交流电机调速受限于硬件技术局限,没办法。后来有了变频器,有了矢量控制和直接转矩控制,交流电机的闭环传动控制系统应用方兴未艾,普及应用了。而且这种发展就是基于像直流电机控制那样,实现交流电机的控制效果。

所以,先接触直流电机控制系统,有了基础,在从事交流电机调速控制。就会感觉没有什么障碍了。对其中的方法,完全可以接受,消化和理解。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2021-08-03 19:41:20

@lxm650, @老兵

我明白了。   其实就是按理想情况, 忽略电阻。此时α = 90度时, 进入临界断续状态。

按这个条件,计算出来就是 L(mH) = 0.4 * Vin /Id.

有意思,哈哈。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2021-08-04 09:57:13
以下是引用老兵在2021-07-25 22:01:00的发言 >7楼

兵老师的意思, 这个电抗器不一定按4%uk选择。

而是要根据是否单独变压器, 以及变压器漏抗来做调整?

我高线500KW的电机, 用的是 1500A, 660A, %2uk的电抗器。

《电气传动自动化技术手册》: 公共变压器短路容量为单台装置额定容量100倍以上时, 要求电抗器Uk不低于%4.

具体到我这个应用, 是不是考虑到单独的整流变带6台轧机, 本身变压器的漏抗就比较大,进行过修正的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2021-08-04 11:28:23

这个短路保护和换向余量是矛盾关系。

强调短路保护,增大电感, 就增大了环相重叠角, 增大了最小超前触发角β;

强调换向, 减小电感, di/dt, du/dt回过大;

所以要兼顾。 是这么理解吧

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-08-04 11:35:30

@老兵, 兵老师。 给我发一个你调的飞剪的Trace我学习一下。 谢谢。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

收起
电枢电感的计算问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。