技术论坛

请教一下,S120回馈回电网的谐波如何消除

作者 主题
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9

只看楼主 楼主 2021-07-22 16:27:03

有9个发动机试验室,每个试验室的供电用一个配电柜;所有的S120都是回馈能量回电网;其中8个试验室都正常,有一个试验室变频器能正常运行,但燃烧分析仪、英卡等设备接上220V供电后,采集信号就开始乱跳,而且变频器运行时手机连电都充不进去;从隔壁试验室接一个插排过来就没有问题。

这个试验室的电机很老了,我怀疑是变频器回馈回电网的三相电流有谐波干扰,把电机变频器的接地都检查了一遍,没发现问题。这几个试验室的地极和接地方式都是一样的。

请问这个谐波是怎么产生的,是电机太差了还是变频器太老了,这个谐波有什么办法消除吗?如果没有的话,我加一个隔离变压器或稳压电源应该就可以了吧

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1706413&b_id=47&s_id=0&num=5

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:请教一下,S120回馈回电网的谐波如何消除

只看楼主 1楼 2021-07-23 11:08:15

不差钱吗?这个排放实验室的测功机容量多少?

第一,检查这个实验室的EMC连接,不仅仅是检查接地线或接地桩。也就是强弱电的布局和等电位。

第二,购买西家传动容量对应的无线电干扰抑制滤波器。

第三,关于电网反馈的电源,是不是参数有人动过?

第四,…。

问题是要自己去找的。别人支招,没嘛用。看不到你得现场状态哟

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9

只看楼主 楼主 2楼 2021-07-23 18:40:16
以下是引用kdrjl在2021-07-23 11:08:15的发言 >1楼

不差钱吗?这个排放实验室的测功机容量多少?

第一,检查这个实验室的EMC连接,不仅仅是检查接地线或接地桩。也就是强弱电的布局和等电位。

第二,购买西家传动容量对应的无线电干扰抑制滤波器。

第三,关于电网反馈的电源,是不是参数有人动过?

第四,…。

问题是要自己去找的。别人支招,没嘛用。看不到你得现场状态哟

测功机容量是250KW。不是不差钱,我的意思是弄个2KVA的220转220隔离变压器或UPS稳压电源,这样就不会影响燃烧分析仪、英卡等低功率测量设备了。

1、EMC连接做了,测功机和支撑座,测功机和铁地板,铁地板和支撑座,铁地板和变频器,铁地板和控制柜,编码器线屏蔽层到电机,编码器屏蔽到变频器接地,电缆的桥架之间,动力线的屏蔽层到铁地板都用铜编织带连接起来了。但连上后效果还不如以前,干扰没减小,但转速波动变大了。

2、请问无线电干扰抑制滤波器是吸收谐波的吗?250KW的这东西大概多少钱?

3、变频器的参数没有人动过。

找了个UPS供电,干扰不影响那些测量仪器了,但转速开始波动了。我是不是要重新把这些接地铜带再拆掉啊?拆掉的话感觉有些丢人,能不拆最好

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2021-07-23 19:32:40

按你说的,只能说明在你的这个问题系统,等电位做的不够好,PE电缆有电流流过,这样,变频器在馈电时,就会产生电磁干扰,影响转速信号和周边的弱电设备。

检查一下电机电缆线四颗线的连接状态,特别是那颗PE电缆线是不是连接在电机的外壳上和变频器的PE端子上?另外这条电缆成组的外套有屏蔽吗?屏蔽两端是都接在各自的外壳上了?比如电机这头屏蔽层接在台架上,电气柜那边接在电器柜的外壳上?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2021-07-23 19:36:09

另外,无线电干扰抑制滤波器,要买就买西门子原装的,国内也有制造商提供产品,但效果不如原装。那个滤波器就是专门为防止影响周边电子设备的配套选件。价格自己去咨询西门子核心分销商。

按理说,你的系统如果是ALM,就不用这个,SLM就可能需要这个。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52

只看楼主 5楼 2022-04-12 08:17:36

楼主的供电是怎么样的?

变频器由独立的整流变供电? 还是和办公用电共用普通变压器?

电缆屏蔽层双端接地了吗?

测一下这个实验室的地和最近的其他实验室地的电势差?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教一下,S120回馈回电网的谐波如何消除
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。