技术论坛

PID控制,出现规律的长周期波动问题

作者 主题
tak
侠客

经验值: 744
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-08-10 11:01:22

图上是PV值的历史记录,SP设定值为0.4,PV大概在0.36~0.45之间波动,而且一个波动周期比较长,大概半小时,我是用200smart向导做PID控制,现在比例值是0.3,积分时间是0.8,这种波动有没有好的办法消除呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1709457&b_id=64&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:PID控制,出现规律的长周期波动问题

只看楼主 1楼 2021-08-10 11:23:28

PID曲线图,要结合PV、SP、AQ才好分析,单单PV曲线不好分析。

如果这个工艺的延迟很长,这么规范的正弦波型只能说是设备控制极限或者比例值太小、积分过长。

至于要消除这种波动,试试增大比例一倍,无改善再试试积分减小一倍。

如果还是效果不大,那就是设备控制极限问题了,当前的设备无法做到±0.1的控制精度。

还有,PV曲线中的突变感觉有非常大的噪声干扰啊,传感器信号有干扰?传感器精度不足?强弱电同槽布线问题?控制柜接线不规范问题?配电问题???有这种频繁的干扰,PID控制肯定会达不到要求的,建议AIW先经过强滤波再送到PID的PV吧。

最后,这个怎么看都不是西门子的组态软件啊,看着很像是Honeywell家的EBI?西门子家的软件怎么可能这么人性化嘛。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52

只看楼主 2楼 2021-08-10 11:39:40

楼主控制对象, 控制变量, 操纵变量是什么?

看样子, 这种系统是大惯性,纯滞后系统, 貌似液位、温度之类。

如果PID不好使, 可以考虑引入前馈,  检测流量、 热流量做前馈;

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17192
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2021-08-10 13:22:00

是使用向导做的,要兼顾动态过程的快速性(估计实际也不快速到哪里去)恢复,又要兼顾PV与SP小偏差的稳定性不震荡,难!

光从楼主描述的这个工况来说,只有降低PID增益才能向希望的结果方向靠拢。但是降低PID增益又会造成动态恢复性能变差。要是有几组不同的PID参数用于不同的工况那就好。这就意味着只能自己编写PID程序才做得到。很多  实际工程PID控制程序更多的采用动态PID,也就是所谓智能PID来实现稳定、准确、快速的控制效果。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100

只看楼主 4楼 2021-08-10 14:03:04

如果这是陶瓷厂隧道窑的一些参数,每30分钟出一台窑车,也是会有这样的波动的。因为窑车和窑车之间有较大的缝隙,导致所有参数都产生波动。窑车的窑砖或产品距离热电偶比较近,温度就高,窑车和窑车的接缝处是没有窑砖的也没有产品的,热电偶离开高温的东西就远,温度就低。同样当这个窑车的缝来到风口的时候,风口的阻力就小了。无论这个口是正压或者负压的风口,风压都将偏向0移动。燃烧抢的油压也是,温度低了就加压加油加火力,所以油压也是波动的。风机电流也是由于提速和降速,使得电机负载电流发生波动。

这种波动是局部的,要保证整体稳定就要允许局部的波动。未知你了解到这波动的性质没有?

以下网友喜欢您的帖子:

tak
侠客

经验值: 744
精华帖: 0

只看楼主 楼主 5楼 2021-08-10 14:16:17

各位大侠,不好意思,刚开始我没说清楚,这个项目是用一台调节阀调节天然气管道的出口压力和流量,目前主要调压,plc通过控制调节阀的开度,来控制出口压力。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2021-08-10 14:22:51
以下是引用tak在2021-08-10 14:16:17的发言 >5楼

各位大侠,不好意思,刚开始我没说清楚,这个项目是用一台调节阀调节天然气管道的出口压力和流量,目前主要调压,plc通过控制调节阀的开度,来控制出口压力。

楼主交代不清楚, 管径? 管厂? 测压点?  阀前压力? 是否波动?    用气的性质? 流量是否稳定?

如果有流量的话,完全可以加上流量的部分前馈,  压力环内部做个流量环;

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2021-08-10 21:56:54

积分放长,比例放小,多试多比较多总结。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100

只看楼主 8楼 2021-08-11 09:02:50

说加大积分的,有没有考虑过流量突然减小的时候你很难减泵的?

下游一个急停或者什么事停机关阀,这会儿,打压就收不住了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2021-08-11 09:09:55

楼主这个系统,想偷懒,不分析系统特性, 单纯靠pid, 难。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PID控制,出现规律的长周期波动问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。