技术论坛

6SE70变频器在传动系统中速度波动

作者 主题
游侠

经验值: 322
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-08-15 19:39:34

请教各位朋友:

我们现在使用的一台6SE70变频器用在传动系统中,现有存在的问题是速度波动高速运行时会好点,低速爬行时就很明显能直接观察到电机输出轴卡卡响时正转时反转。这台变频器与令一台变频器是一组属于主从关系,速度波动这台是从。

他们都是带编码器的在变频器中的一些参数:主-P116=1 P235=25 P236=3 P240=3500

从-P116=1 P235=7 P236=3 P240=5000

现在还有一种情况是当机器运行一断时间后出现有10米右左的速度波动,当机器完全停下来重新开启这种波动就消失几天后又出现重重复复。大家有没有碰见过上面情况。

小叶
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1710557&b_id=16&s_id=0&num=16

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
回复:6SE70变频器在传动系统中速度波动

只看楼主 1楼 2021-08-17 15:47:46

这套参数以前是好的?还是被人为动过的?如果没人动,以前是好的,现在出了问题,那就别在参数上,再浪费时间了,去找现场有没有其他的问题?包括硬件连接或机械传动。如果是被人为动过参数,那就恢复原参数吧?

另外这套系统的参数P116有点意思,它不太可能是自动优化辨识的结果,像是人为搞得。哪那么正好是1s的启动时间呢?太巧合了。P116最好是自动优化辨识后系统自动计算的结果。它反映的是系统轴系的转动惯量实际测试结果。人为给不是不可以,最好测试后是自动计算的结果。另外,参数P232,P233,P234的参数呢?都没说明呀。

其实参数P116的值,还是很重要的参数呢。因为传动系统出厂时,调试优化和辨识的结果,说明了当时系统转动惯量和系统摩擦的参数,使用一段时间以后,当设备出现可疑问题后,再去做一次自动辨识,看看这个P116的值还是不是当初的调试结果,如果发生变化了,比如说P116的值变大了,说明系统的惯性阻力变了,假设此时轴系没有尺寸的改变,那一定是存在磨损问题,需要机械维护了。而如果此值变化不定,没有重复性,那也可能是电气硬件发生了问题。等等。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 2楼 2021-08-19 21:21:24

你好版主:下午在线查看过主:变频器P232=K0 Ficonn 0%   P2333=0.0%   P234=100%

从:变频器P232=K0 Ficonn 0%   P2333=0.0%   P234=100%

两个变频器这三个参数是一样的,可能当初设备安装时进行过人为优化调试改过其中的参数也有可能。现在低速爬行时感觉是两者不同步。

小叶
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 3楼 2021-08-21 20:05:35

你为什么不能正面回复问题?第一,系统是以前好的?现在不好了?第二,是因为人为动过了?还是没人动过?如果不是这两个问题,那是你调试导致的?

总想把注意力集中在参数上?是参数导致的吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 991
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2021-08-21 20:34:52
以下是引用kdrjl在2021-08-17 15:47:46的发言 >1楼

这套参数以前是好的?还是被人为动过的?如果没人动,以前是好的,现在出了问题,那就别在参数上,再浪费时间了,去找现场有没有其他的问题?包括硬件连接或机械传动。如果是被人为动过参数,那就恢复原参数吧?

另外这套系统的参数P116有点意思,它不太可能是自动优化辨识的结果,像是人为搞得。哪那么正好是1s的启动时间呢?太巧合了。P116最好是自动优化辨识后系统自动计算的结果。它反映的是系统轴系的转动惯量实际测试结果。人为给不是不可以,最好测试后是自动计算的结果。另外,参数P232,P233,P234的参数呢?都没说明呀。

其实参数P116的值,还是很重要的参数呢。因为传动系统出厂时,调试优化和辨识的结果,说明了当时系统转动惯量和系统摩擦的参数,使用一段时间以后,当设备出现可疑问题后,再去做一次自动辨识,看看这个P116的值还是不是当初的调试结果,如果发生变化了,比如说P116的值变大了,说明系统的惯性阻力变了,假设此时轴系没有尺寸的改变,那一定是存在磨损问题,需要机械维护了。而如果此值变化不定,没有重复性,那也可能是电气硬件发生了问题。等等。

此处理过程非常精辟,可以先监控一下两个电机 的转矩是不是重合的,如果不重合的话一般就是传动这块有问题了,如果主从转矩没问题的话就找机械连接和负载的原因吧,机械连接出现松动或者间隙过大,再好的性能也白搭。编码器也是需要排查的一部分。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 5楼 2021-08-22 21:32:38
以下是引用kdrjl在2021-08-21 20:05:35的发言 >3楼

你为什么不能正面回复问题?第一,系统是以前好的?现在不好了?第二,是因为人为动过了?还是没人动过?如果不是这两个问题,那是你调试导致的?

1. 根据属地主管反馈以前是好的,现在这一年来开始出现问题。

2. 因为工程师迟工了,以前是否调试改过参数具体我也不敢确认。(我也换过两台变频器问题依旧)

上年一次变频器升级改造时叫在场的西门子工程师看了一下发现DCS给变频器的速度给定在爬行时是不停的正负变化,但在DCS系统查看程序给出的值是固定的没的变化。

小叶
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2021-08-23 08:36:31
以下是引用小叶先生在2021-08-22 21:32:38的发言 >5楼
  1. 根据属地主管反馈以前是好的,现在这一年来开始出现问题。

2. 因为工程师迟工了,以前是否调试改过参数具体我也不敢确认。(我也换过两台变频器问题依旧)

上年一次变频器升级改造时叫在场的西门子工程师看了一下发现DCS给变频器的速度给定在爬行时是不停的正负变化,但在DCS系统查看程序给出的值是固定的没的变化。

以下是引用kdrjl在2021-08-21 20:05:35的发言 >3楼:你为什么不能正面回...

引用3楼详细内容:

这就明白了,其实这套系统一直是通过参数的整定,时好时坏的?如果是这样,那这套系统从根本上就没调好过。好也是暂时的。不能说明问题。

另外,看DCS发过来的信号,如果有波动,那往前查,总能找到从什么地方开始不稳定的。这个需要设计系统的工程师,来做比较好,别人需要吃透系统的结构,才好下手呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 613
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2021-11-07 15:25:31

1从电机可以屏蔽编码器测试,有主的带编码器就行。

2看功能图速度调节器调节速度增益参数可适当加大。

3低速爬行时检测实际输出电流是否波动范围一样,更换CUVC重新下参数及背板测试。

4检测电机匝间阻值对电机电缆对地绝缘全部检查。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55266
精华帖: 489

只看楼主 8楼 2021-11-07 16:46:48

主从传动,硬轴,怎么能分辨出是哪台波动?

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 244

只看楼主 9楼 2021-11-26 10:18:16

6SE70 低速运行频率 1HZ左右,电机空载时速度输出不稳,电机轴抖动,用一块新CUVC板,恢复出厂设置后进行电机空载运行试验,频率调到0.5~1HZ,如果电机轴抖动,很有可能硬件故障,更换IVI接口板试试。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2021-11-26 10:31:49

为什么总是出现问题了,首先就考虑换东西看效果?是那的事儿嘛?如果是人,有事就卸胳膊卸腿的,人的器官什么的,那行吗?受的了?机器设备亦如此。有事说事,具体问题具体解决。不要动不动就换这个换那个的。好吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 11楼 2021-11-27 17:56:46

感谢各位的分析,最终解缺问题是把当年调试完成后的参数重新下载到变频器就好了。从中我发现一个问题,当年只保存修改过的参数。

小叶
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55266
精华帖: 489

只看楼主 12楼 2021-11-27 20:58:50

晕死,竟然是这个结果

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2021-11-27 21:45:33

嘻嘻,笑抽了。应该给楼主封精。很精彩哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 14楼 2021-12-01 08:42:23
以下是引用kdrjl在2021-11-27 21:45:33的发言 >13楼

嘻嘻,笑抽了。应该给楼主封精。很精彩哟。

这个问题我们一直在想办法处理,包括做电机辨识都试过但是速差有十多米。最终也想不到是这样处理就好了

小叶
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2021-12-01 20:14:08

关键是系统的原理,如果不掌握它的工作原理,只会记参数,那可真的是别出问题,出了问题就掉陷阱里爬不上来了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21149
精华帖: 57

只看楼主 16楼 2021-12-05 20:42:57
以下是引用小叶先生在2021-08-15 19:39:34的发言 >楼主

请教各位朋友:

我们现在使用的一台6SE70变频器用在传动系统中,现有存在的问题是速度波动高速运行时会好点,低速爬行时就很明显能直接观察到电机输出轴卡卡响时正转时反转。这台变频器与令一台变频器是一组属于主从关系,速度波动这台是从。

他们都是带编码器的在变频器中的一些参数:主-P116=1 P235=25 P236=3 P240=3500

从-P116=1 P235=7 P236=3 P240=5000

现在还有一种情况是当机器运行一断时间后出现有10米右左的速度波动,当机器完全停下来重新开启这种波动就消失几天后又出现重重复复。大家有没有碰见过上面情况。

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/84137744 自己研究下

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
6SE70变频器在传动系统中速度波动
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。