技术论坛

使用Node-Red通过IOT2040访问S7200Smart

作者 主题
游民

经验值: 54
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-08-16 11:42:07

请教一下各位大佬

问题点(使用的2.6.0的镜像文件)

1. 通过Node-Red使用PC可以正常与PLC进行控制与数据通讯,但是使用2040的X1端口或X2端口直连PLC却没有任何反应,PLC的配置参数与程序都是一样的,是不是2040中有什么设置需要打开。

2. IOT2040设备的X1网口与PC端直连可以进入Node-Red画面,但通过交换机之后Node-Red画面就打不开了,直接是拒绝连接请求(Reset重置也按过)。

3. 2040的X2网口,设置dhcp可以连通外网,但设置了固定IP后直连PC端却无法通过这个网口打开Node-Red画面,这是网口本身只能通过DHCP连外网,还是硬件设置问题呢。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1710644&b_id=114&s_id=0&num=7

官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 1329
精华帖: 8
回复:使用Node-Red通过IOT2040访问S7200Smart

只看楼主 1楼 2021-08-17 08:54:22

1. 检查一下X1或X2网口跟PLC是否在一个网段

2. NodeRed在IOT2040上启动较慢,上电后耐心等待一段时间再试试

3. X2网口可以配置成固定IP模式,检查一下是否配置成功,以及是否与PC在一个网段

以下网友喜欢您的帖子:

游民

回复:使用Node-Red通过IOT2040访问S7200Smart

只看楼主 楼主 2楼 2021-08-17 09:44:35

1.X1我设置的是一个固定IP,X2设定的固定IP网段与X1的网段我确定过不在同一个网段,我用X1网段的node-red写入几个Q点自动循环的true/flase程序后,将2040通过X1网段与PLC进行直接连接,PLC无任何反应。

2.X1通过交换机今天我换了最新版的镜像文件,可以通过交换机登陆Node-Red,但是在我给x1部署完程序之后,我的PC端就无法通过交换机登陆X1网段的Node-Red了,但可以通过PC直连X1登陆。

3.X2固定IP这个问题我通过更换镜像问题已经解决了。

以下网友喜欢您的帖子:

官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 1329
精华帖: 8

只看楼主 3楼 2021-08-19 10:24:57

建议先确认一下IOT2040能否ping通PLC,其次提供一下Node-Red的debug信息,主要是s7节点的报错信息

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2021-08-19 20:14:03

192.168.1.20是我的PLC IP   1.40是我的X2网口固定IP   我X1网口设定的是192.168.0.10

这个是我在2040上部署的节点信息,同时我不是很清楚为什么2040的X1网口接电脑X2网口接PLC,登陆不了Node-red,就算是将两个接口接在交换机上也是一样,IP是能ping通的,这个是我将X2口单独接交换机登陆的界面

这个和setup界面的初始化程序有关系么

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 5楼 2021-08-19 20:35:02

你的网络中,如果没有DHCP服务器,IOT端口就不能设置成DHCP。因为没人会给它分配动态IP。

X2网口设成DHCP没问题。

有WiFi路由器(尽管外网未连接),X1就利用这个WiFi,才可以在无线设备上使用NodeRed、 dashboard。

X1口仅仅是内网的一个IP。它可以连接由子网掩码 限定的局域网范围内所有IP。

你要局域网内的所有IP能够互联,所有设备的子网掩码要完全一致的覆盖所有IP。

就是通过X1连接所有局域网内的设备,不要用X2,它就是用于连接外网(网关)

尽管你可以将X1,X2都连接在同一个交换机(然后网络中有路由器),但两者的功能有所不同。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 6楼 2021-08-19 22:00:11

这两个网口,和那些PLC的、驱动的双网口不是一回事儿。它本身不是“交换机”。

一个是对内的,一个是对外的。(是这个X1局域网子网掩码范围之外的。)

这个东西是个网关。对X2口IP的访问是有访问限制的。和你家里的路由器的网关是一回事儿。对外也可以设固定IP。但外部不能随意访问你家设备。只能你家的设备提交给互联网上的服务器。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2021-08-20 08:33:00

我2040镜像用的是V3.1.1版本的,而且Node-Red自己的电脑上也安装了一个与PLC的通讯完全没有问题,参数都是一样IP也能确认可以ping通, 但在2040这边将程序部署之后,无论是X1还是X2口直连PLC完全没有任何反应(两个端口是不在同一个网段的),两个口都能和本身相同网段的PLCping通,但就是连接不上PLC,所以不太清楚是不是2040里系统的设置问题。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
使用Node-Red通过IOT2040访问S7200Smart
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。