技术论坛

固态调压器的线性问题

作者 主题
至圣

经验值: 19407
精华帖: 73

只看楼主 楼主 2021-08-20 09:24:25

固态调压器大量应用于加热控制,我也曾制作过一个12A固态调压器和一个旋转电位器来控制家里的火锅。据我的使用经验,用固态调压器控制火锅温度,旋钮电位器的刻度值和火锅实际温度之间并没有一个线性关系,这个不是我想要的效果啊!

百思不得其解,思着解着,冬天过去了,火锅越发不常用了,这个问题也就搁置了。

直到昨天,我的一个傻缺好友提出想用模拟量输出控制”固态继电器“恒温水温,为此他还专门找到了网上的200smart AE信号板(那种仿冒的、2AI+1AO),指着那个AO通道对我说:”凶涨,你看我都买来了模拟量信号的输入输出模块了,还买来了PT100温度探头,但我不知道怎么用模拟量输出去控制加热管。“

”嗖一贼啦!先用PID向导……,接着用PWM向导……,监控并打开pid调试面板……"

"enenene……嗯嗯嗯……“

”欧克不欧克?哈拉秀不哈拉秀?“

”割,这个方法确实挺好挺简单的,还省钱。可我模拟量输出通道买都买了,还是想体验一下,哈哈“

”阔以,你再去淘宝买一个固态调压器吧,先给你讲一下原理性的知识。跟你说了多少次了?要叫凶涨,不要叫割,怎么总记不住?你这个人真是太讨厌了!“

固态调压器的输入信号和输出电压之间存在线性关系,但当我们用固态调压器来控制加热器的功率时,固态调压器的输入信号与输出功率之间其实是(U^2/R)二次方关系

因此,我们如果希望在固态调压器控制的加热系统中输出的模拟信号与反馈值之间具有线性关系,必须先将PID的运算结果进行平方根运算后,再施加给模拟量输出通道。打个比方,如果你想要50%的输出功率,则模拟量输出通道需要70%;如果你需要80%的输出功率,则模拟量输出通道要给一个90%的量程值。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1711406&b_id=64&s_id=0&num=4

至圣

经验值: 19300
精华帖: 1
回复:固态调压器的线性问题

只看楼主 1楼 2021-08-20 10:15:39

用电位器控制固态能不能控制好输出电流以及可控电压?我关心的是这个。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 2楼 2021-08-20 10:35:48

电位器本身就有X(线性),指数(Z),对数(D)之分的。

就是你选用了X线性电位器,实际的固态调压器是否支持线性调压也是一个问题,所以,到最后夏天来了,火锅的事情暂时又搁浅了,我关心的是火锅明年什么时候开始涮?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100

只看楼主 3楼 2021-08-20 13:18:23

斩波的调压,有个毛线的线性啊。

一个周期的正弦波斩开100份,每一份的面积也好高度也好都不是递增的,都不可以用直线方程或者二次方程表达。怎么线性?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17192
精华帖: 6

只看楼主 5楼 2022-03-22 16:03:44

淘宝上的固态调压器,就是一个双向可控硅+一个简单得不能再简单的移相触发器组成。 没有什么线性可言,调到哪里算哪里。

这种产品的使用对象就是能提供有办法调整输出的简单应用场合,不要有特殊想法,特别线性控制想都不要想。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
固态调压器的线性问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。