技术论坛

200SMARTCPU最多支持多少个MODBUS从站通讯

作者 主题
游民

经验值: 95
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-09-02 11:52:21

1个SR60PLC,180个从站,单个从站通讯时间间隔3分钟,头尾距离1000米,如果用中继器能实现吗?

PLC程序容量会不会成为瓶颈.

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1713649&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:200SMARTCPU最多支持多少个MODBUS从站通讯

只看楼主 1楼 2021-09-02 12:52:31

PLC程序容量是否足够,需要看通讯逻辑、通讯数据量来决定的。

如果每个从站只是读取10个连续的寄存器,那么容量完全不是问题。

至于PLC的RS485官方好像只能带4个从站吧,想要带更多从站只能考虑485中继或者ModbusRTU服务器,分12(180/16=11.25 )条通道。

不过,一条通讯总线上接180个节点,普通的仪表应该不支持的吧。常见的一个通道不要超过16个节点,否则有可能导致通讯衰减太厉害通讯不稳定。就算485芯片支持256个节点,那么所有节点通讯都正常的情况下一个轮询最少都要180*0.1 = 18秒。这么长的轮询周期好可怕。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

回复:200SMARTCPU最多支持多少个MODBUS从站通讯

只看楼主 楼主 2楼 2021-09-02 14:07:00

这次项目采集信息的实效性要求不高,就是数据采集分析,帮助手册那里是写最多带32个从站,有些朋友说带40几个也没问题,我这边试过最多带18个也没问题。就是不知道带180个行不行。

每个从站就4个寄存器左右。

容量是指用户程序大小只有30K,之前用SR40差点爆了。之前是用轮询的编程方式实现逐个从站读取。

既然是轮询读取数据,是不是只要读取从站的间隔够长,PLC程序容量足够,是否就可以读取最大值247个从站呢。至于线缆长度问题,用中继器处理。

大家觉得这个方案是否可行。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2021-09-02 14:10:19

大家在做一主多从的时候有没有遇到过什么问题?

一主多从的通讯方式主要瓶颈除了时效性,线缆长度问题,还有哪些需要注意的地方?

如长度,数量,干扰之类的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3661

只看楼主 4楼 2021-09-02 16:06:57

smart PLC带不动吧。上个1500PLC吧。

你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了...
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12705
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2021-09-02 18:23:10

看资料说:RS-485每个网络最多可以有126个节点。modbus最多可以带247个站点。

我也不是很明白

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
精华帖: 7

只看楼主 6楼 2021-09-02 19:09:01
呵呵,180个从站用一个SMART,我只能呵呵了。是没钱吗?穷得要这样用?首先不说轮询时间,就算你轮询时间再长,凭你这个所谓的项目从站估计都是国产的便宜货随便几十台串在一起分分钟你都弄不了。。。。
要记住最好别去挑战所谓的极限,现在贵的不是硬件而是人工,为了省点硬件钱而去可遇见的无休止的售后何苦呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4030
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2021-09-02 22:25:13

以太网串口modbus网关服务器网上一抓一大把,

何必吊在一颗树上。

QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344

只看楼主 8楼 2021-09-02 22:40:35
统一的、品牌的、行货仪表还好一点。如果杂牌仪表180个这么多聚在一起弄不好会上演360大战QQ的戏码!
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17186

只看楼主 9楼 2021-09-03 08:40:13

如果我遇到这样的项目,我可能会这样做:

将180个从站按照地理环境情况分成5-7个片区,每个片区选用一个触摸屏,每个触摸屏与片区内的20多-30多个从站通讯。触摸屏的另外一个串口设置成MODBUS RTU从站,PLC与这些触摸屏通讯。 或者利用 利用触摸屏的网口(作为服务器)与PLC通讯 ,缺点是要增加一个交换机。

这样做便于片区的管理和维护,几个触摸屏的价钱可能比几个中继器便宜。

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 1000

只看楼主 10楼 2021-09-04 15:24:16

买几个国产得模块,直接添加读数据,然后跟PLC走PN通讯,基本不要写程序。。。。。。

学习西门子,晚上好睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 863

只看楼主 11楼 2021-09-10 16:00:24

200smart带不了这么多从站

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1241

只看楼主 12楼 2021-09-16 08:05:07

Sr20读过60个仪表,单寄存器,效果不是太好,故障判定需要10次这样才不至于报故障

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200SMARTCPU最多支持多少个MODBUS从站通讯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。