技术论坛

在用TON定时器和SM0.5计数做对比时,发觉TON的定时器走时比计数器的速度要快一倍

作者 主题

经验值: 150
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-09-07 15:50:48

我是在SCR顺控子程序时,用TON做跳转,就发觉TON定时不准,后在用TON定时器和SM0.5计数做对比时,发觉再此子程序内,TON的定时器走时比计数器的速度要快一倍,以至于定时器的读数与时间走时不符,

问题补充:我主要是想用TON,那个计数器只是想对比,TON的定时应该是由PLC内部时钟来进行的在什么情况下,在什么样的程序的架构下,能直接影响TON的计时速度,,子程序,中断程序,还是啥情况,刷新率?

我前面按照各位大神的说法,交叉检查没有发现TON重复,程序也不是很大。各个100毫秒TON我 全部都实验了一遍,用上升沿加计数器也试过,上升沿过程中,经常突然出现刷新一下,以至于计数器还是不准。做了各种实验,这个主体程序其他一切都正常,就为了这个子程序全部更换,有点麻烦。只是想找出问题原因。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1714489&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
回复:在用TON定时器和SM0.5计数做对比时,发觉TON的定时器走时比计数器的速度要快一倍

只看楼主 1楼 2021-09-07 20:13:24

拿个秒表掐一下,到底谁更离谱。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76195
精华帖: 378
回复:在用TON定时器和SM0.5计数做对比时,发觉TON的定时器走时比计数器的速度要快一倍

只看楼主 2楼 2021-09-07 21:06:12

你的子程序是条件调用的,你把程序都放在OB1下,无条件执行!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25993
精华帖: 43

只看楼主 3楼 2021-09-07 21:34:18

T166是100ms时基的定时器,时间增量是在执行TON指令时增加。

所有100ms定时器的时间增量,在扫描周期开始时,即已经计算好,对于所有的100ms,都是相同的增量。

T166若在一个扫描周期内被TON两次,速度就是2X,因为增了两次;

若是间隔一个扫描周期才TON一次,速度是0.5X。

以下网友喜欢您的帖子:

只看楼主 楼主 4楼 2021-09-09 10:24:58
以下是引用yanxiao在2021-09-07 21:34:18的发言 >3楼

T166是100ms时基的定时器,时间增量是在执行TON指令时增加。

所有100ms定时器的时间增量,在扫描周期开始时,即已经计算好,对于所有的100ms,都是相同的增量。

T166若在一个扫描周期内被TON两次,速度就是2X,因为增了两次;

若是间隔一个扫描周期才TON一次,速度是0.5X。

按照你说的,理论上确实是如果T166在一个扫描周期内被TON了2次,就会速度增加,但是用交叉检查能看到,可是程序检查过,就是一次,也只有一次,后面也都是调用T166的触点结果,应该不会对T166的定时线圈有影响,难度T166-T180有隐藏属性?

以下网友喜欢您的帖子:

只看楼主 楼主 5楼 2021-09-09 12:29:02
以下是引用ABBCCC在2021-09-07 20:13:24的发言 >1楼

拿个秒表掐一下,到底谁更离谱。

用时钟做过实验,确实是时间继电器缩短了,并且是0.5倍的缩短。目前我还在做测试,看看根本原因到底是啥,是程序大小引起刷新率的原因还是顺控程序引起的冲突,问题非常的奇葩,在没有任何2次用到同一个时间继电器线圈的情况下,时间继电器他是依靠什么外部还是内部原因引起的时间缩短。

以下网友喜欢您的帖子:

只看楼主 楼主 6楼 2021-09-09 12:30:48
以下是引用Zane在2021-09-07 21:06:12的发言 >2楼

你的子程序是条件调用的,你把程序都放在OB1下,无条件执行!

我的子程序是直接在主程序用SM0.0启动的,我也试过,不开启多余的子程序,把所有不必要的子程序全部用SM0.0的常闭点让他停止使用,发现问题还是依旧。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2021-09-09 23:09:00

我怀疑含有TON的子程序在一个扫描周期中被调用了两次或更多次。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 827

只看楼主 8楼 2021-09-10 07:53:05

复制一下这个程序,M0.2换成SM0.0,删除其他所有不相关内容,只留下这两行,再试一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 2

只看楼主 9楼 2021-09-10 08:38:51

自己做的测试,无论在OB1主程序还是子程序 都是没问题。看下计数器C和延时T有没有重复利用。或者像我一样新建一个项目就放两端这个程序。问题一定能找到。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2021-09-10 16:49:26

定时器都没个准头,这个PLC能生存吗?

问题在于被 你 忽略 的地方。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 11楼 2021-09-11 08:46:27

计时器走快了只有一个理由。

你的程序应该是参考了30的scr,在多个scr中使用了相同的计时器。并且这些scr在此时此刻是同时on的。这就是两种plc对scr的区别。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 12楼 2021-09-11 09:06:27

@楼主:

你能把这个程序放上来?我之前测试过多次,定时器与SM0.5脉冲累加,基本是一致的,运行很长一段时间周期目的是想尽可能拉开时间周期的差异,结果是徒劳无功。

凭空也无法猜测出什么有价值的内容。

我到是想起一个方法处理试试,给plc做一次回工厂设置,如何再下载你的程序测试。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
在用TON定时器和SM0.5计数做对比时,发觉TON的定时器走时比计数器的速度要快一倍
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。