技术论坛

关于西门子计时器的问题(全网最全的西门子计时器实验)

作者 主题
游侠

经验值: 542
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2021-09-21 09:26:34

最近研究西门子计时精度的问题;

实验原因:

贴主讨论的是制药行业的流程控制,对长时间的计时准确性有很高的要求。例如24小时误差1s。

实验背景:

CPU1513+明伟电源,长沙某一个办公室···

1200&1500 有如下四种方式计时方式:

1.西门子功能块定时器Ton 

2.利用PLC的系统和时钟存储器,制作的定时器

3.利用中断块“Cyclic interrupt_100ms”,累加做计时器

4.利用PLC的时钟,制作的定时器

经过3天的实验,得到如下实验结果

1. 第一张计时时间照片

2.3.4数据忽略

5.整整3天后的时间,

注:(中断等级14,这个中断等级似乎会影响(PLC的系统和时钟存储器和中断快)计时)

时间差值计算

目前这种方式,这种简单工况下,1.4方案的计时器是连1s误差都没有的。

方案2.4受中断等级的影响,中断等级为“13”时,会造成数据滞后;计时器相差为负

实验第二次,修改中断等级为最高的24;

发现 Syston和CycTime时间,也就是方案2和方案4的时间会变快。超过实际的运行时间。计时器相差为正

问题:

由于楼主之前测试过,利用中断块做计时器,是完主准确的。但是在目前这台PLC上测试,出现了严重的时间偏差?

最终结论:

1. TON计时器并没有想象的那么不堪

2. CPU的时钟计时器,如果不存在写入时间的情况下,永远是最准确的

3. Cyclic interrupt,中断块,和PLC的系统和时钟存储器,竟然同时受到了中断等级的影响。(系统就只有一个光秃秃的PLC,应该不存在其他中断的情况)。存在计时变快的现象?

实验还在继续,修改中断等级。。。

不是中断的原因,因为修改为24以后,发现方案,2,3会严重的少计数据。看下图,很清楚看到/

优先级2(后面证明即便是优先级改为24,也会出现少计数的现象)

优先级24—1

优先级24-2

未果~~~前辈们可以指点一下,这个系统方案1,有一个FOR循环 我估计增加扫描时间。目前我取消这个再试试。

学习编程 走向人生巅峰?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1716675&b_id=50&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824
回复:关于西门子计时器的问题(全网最全的西门子计时器实验)

只看楼主 1楼 2021-09-21 09:58:19

仅用一台PLC做测试是不行的。

系统时钟时间精度是由硬件决定的。手册上标注 +/-60秒/月。

要想精准,就是启用NTP,每十分钟同步一次。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6780

只看楼主 2楼 2021-09-21 10:29:01

误差肯定会有,每台的PLC的误差还一样,现场环境温度、振动等因素都不一样,通过这种方式去补误差值不是很合理。还是要同步时钟方式比较合理。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8516
精华帖: 8

只看楼主 3楼 2021-09-21 10:44:57

可以考虑使用GPS授时。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1315
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2021-09-21 11:38:36

意义不大,计时精度取决于PLC自身时钟的精度,无论什么方式,只要程序没有BUG,精度都是一致的,提高精度可用用GPS授时或者网络授时。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4872
精华帖: 10

只看楼主 5楼 2021-09-21 11:51:46

虽然大家都说实验不合理,不过我很期待。

楼主实验的目的时比较几个定时方式的时间精度,在同一台PLC中的表现。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 6楼 2021-09-21 14:42:53

这里的时间我认为意义不大。这个时间是相对时间,不是绝对时间。比如一个流程需要时间100分钟,那么实际运行100分钟的时候,如果plc里面计时是101分钟,那么只要设置时间为101就好了,这个101就是绝对时间的100分钟。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5379
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2021-09-21 14:58:07

这个时间看用在什么场景

生产:可以用中断,外部硬件中断,所有的设备同步校验,实现这个难度较大,

管理:可以用NTP,所有设备同步这个,上位机和下位机,就是这个(24小时同步一次),这个的误差就大一点,就像Y版说的 同步时间缩短。实现容易

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 8楼 2021-09-21 17:02:36

我只是说,需要时钟精准时,应该按照通用的方法,使用NTP同步(也可GPS)。像我们的可上网PC、手机等等,从来不需要像机械、石英表那样对时。

PLC产品不是专业仪器产品。

楼主实验还是挺有意义的。比较不同的定时器方法的差异。这样关注细节很好。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 9楼 2021-09-21 20:53:09

2 3 4 数据为啥忽略

定时中断和PLC的时钟应该能准确点吧

TON这个和PLC的扫描周期好像是有关的

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 542

只看楼主 楼主 10楼 2021-09-22 14:51:28

之前测试,使用中断块制作的定时器,非常准确。但是这几天发现这个时钟在不同工况似乎出现了问题???所以令我更加疑惑了·

学习编程 走向人生巅峰?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 11楼 2021-09-23 21:17:13

啊,有点出乎意料啊

感觉TON定时器这种可能会受扫描周期影响呢,循环中断的那个应该和系统时钟一样....

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于西门子计时器的问题(全网最全的西门子计时器实验)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。