技术论坛

6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,请大神解释

作者 主题
新手

经验值: 26
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-09-28 09:20:08

6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,有电流流过,此时保持电机在静止状态,阻止电机被丝束拉动,电流应该做功,但检查参数此时功率为0,请大神解释

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1717701&b_id=47&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 13628
精华帖: 103
回复:6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,请大神解释
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-09-28 09:22:11

这时流过的是励磁电流,是无功电流,所以功率为0。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
回复:6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,请大神解释
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-09-28 10:19:08

零速启动待机时,电流是电机的励磁电流分量,此时也叫停机励磁功能。电机不转,但电机轴带静转矩。防止被外力左右摆动。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-09-28 12:40:05

显示的是什么功率?

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-09-28 15:03:26

这个是励磁电流。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-09-28 15:17:27
以下是引用lxm650在2021-09-28 09:22:11的发言 >1楼

励磁电流也得有损耗啊。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-09-28 16:03:30

变频器里显示的功率是有功功率,不是电功率。它是以转矩分量和转速相关的函数关系。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-09-29 08:33:35

谢谢几位大神的解释,是否可以这样理解,电流可以分解为励磁电流和转矩电流,由于没有形成旋转磁场,所以转矩电流为0,没有做功。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5687
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-09-29 09:55:29

确实是无功电流,没有功电流电机肯定是不转的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9880
精华帖: 2
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-09-30 08:52:08
以下是引用kdrjl在2021-09-28 16:03:30的发言 >6楼

变频器里显示的功率是有功功率,不是电功率。它是以转矩分量和转速相关的函数关系。

速度为0,有功也没有。

精华帖版主置评: 耶!我也这么认为的。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-09-30 14:21:10
以下是引用kdrjl在2021-09-28 16:03:30的发言 >

从电工学角度讲,有功要旋转磁场为条件,有功的电压电流产生。从机械功率讲,转速扭矩的函数为机械功率。就是有功功率。所以转速为零,不论有多大转矩,电机输出功率都是零。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 11楼 2021-10-02 15:21:57
以下是引用锋言锋语在2021-09-28 15:17:27的发言 >5楼

励磁电流也得有损耗啊。

以下是引用lxm650在2021-09-28 09:22:11的发言 >1楼:这时流过的是励磁电...

引用1楼详细内容:

肯定有点铜损

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-10-02 15:40:14
以下是引用手机用户20210928970992在2021-09-29 08:33:35的发言 >7楼

谢谢几位大神的解释,是否可以这样理解,电流可以分解为励磁电流和转矩电流,由于没有形成旋转磁场,所以转矩电流为0,没有做功。

不是这么理解的,你的电机输出轴有个力输出:[此时保持电机在静止状态,阻止电机被丝束拉动].只是这个力没有能拉动,让转子转起来,变成热能了,没有转化成机械能。因为变频器输入端肯定有输入功率的。旋转磁场在定子上产生,输入交流三相电就会产生

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-10-03 07:46:05
以下是引用手机用户20210928970992在2021-09-28 09:20:08的发言 >楼主

6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,有电流流过,此时保持电机在静止状态,阻止电机被丝束拉动,电流应该做功,但检查参数此时功率为0,请大神解释

楼主, 异步电机, 只要有转矩。必然伴随气隙磁通和转子磁势的同步旋转。 及时电机不转, 也是同样。有转矩, 有同步角速度, 必然有电磁功率消耗。 不转时, 完全消耗在转子电阻上,因为s=1; 旋转时, (1-s)倍电磁功率消耗在机械上, s倍消耗在转子电阻上;

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2021-10-03 09:03:51

只要记住西家传动的参数里,功率监控值都是以电机轴输出转矩作为功率的计算值,它的单位是kW。就是有功功率。

但是,西家传动只有转速的实际值(如果是无编码器的系统,转速实际值也是根据运行频率算的),没有转矩的实际值,转矩的实际值是通过计算矢量的励磁和转矩分量来的,所以真实的电机轴功率与显示的那个功率监控值还是有差别的。仅作参考即可。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 888
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 15楼 2021-12-01 17:34:24

楼主这个问题应当好理解,你说的功率应理解成有功功率.

任何有关机械,电学有功功率的公式都可以通过量纲转换为: 

有功功率=力*(位移/单位时间)

注意你描述的,有力(电流),静止被张紧(无位移),因此有功功率=0

就象在码头上扛起百斤重物,站在那不动,累死了也没东家付薪水的.

另:当电机静止不动时,尽管有转矩电流如带张力静止时,此时反电势E=0, 系统电压几乎就是功率半导体器件的压降及电路的铜损.电机的功率模型是能 识别出的,近似认为U=0.  因此从电学角度看有功功率 N=I*U=0也是合理的.

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
6SE70变频器在0速待机时,有电流,但功率为0,请大神解释
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。