技术论坛

轧机零速抖动问题

作者 主题
至圣

经验值: 23739
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-10-05 16:39:09

今天调一个Avtron的直流12装置进行试车, 设置好参数以后, 首先发出启动命令,给定速度10rpm, 发现速度反馈至在±2rpm波动,能听见电机晃动的声音。 一开始有点懵, 因为第一次接触, 以为是哪里设置不对。后来看到手动给定值有,但是后面的生效的给定值为0. 考虑是因为0速给定造成的。因为轧机安装的是重载编码器,现场维护人员为了减少编码器损坏几率,把编码器没有固定死,有一定的哐当余地。 后来仔细分析了一下, 是因为0速时, 装置会给出90°触发角,这种情况下, 针对阻感负载(主要是电枢电阻)的轧机,会有脉动电流出现,进而会形成脉动转矩。后来重现这种现象,观察到重复触发角在87-100°变化。 现场人员反映说以前停车时,换编码器会造成电机晃动。但是零速是可以停稳的。 后来考虑到现在是检修,拆处理联轴器。 可能空载时,脉动转矩造成了电机的脉动,同时因为编码器安装的晃动余地很大, 所有早了速度反馈滞后,引起了震荡。  接上联轴器后, 可能脉动转矩不能克服机械摩擦了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1718500&b_id=17&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:轧机零速抖动问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-10-07 09:01:30

做一个零速的使能逻辑控制呢?当转速设定值和实际值都小于一个阈值时,使能禁止,当转速设定值或实际值其中有一个大于那个阈值时,使能激活。可以吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2021-10-07 12:30:53
以下是引用kdrjl在2021-10-07 09:01:30的发言 >

做一个零速的使能逻辑控制呢?当转速设定值和实际值都小于一个阈值时,使能禁止,当转速设定值或实际值其中有一个大于那个阈值时,使能激活。可以吗?

可以加死区来控制

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3103
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 3楼 2021-12-13 10:32:52

很不错,看看学习一下

云淡风轻
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4637
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-12-13 15:06:43

可能增益大了一点。调一调试试。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-12-13 17:51:17
以下是引用言玉在2021-12-13 15:06:43的发言 >4楼

我认为你这个推测靠谱。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-12-14 00:52:20

“因为轧机安装的是重载编码器,现场维护人员为了减少编码器损坏几率,把编码器没有固定死,有一定的哐当余地。”

神一样的操作,鬼一样的脑子,猪一样的表现

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 哇塞,此发言点评精彩。哈哈哈 kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-12-14 03:15:25

编码器不固定?这是第一次看到这个说法!真是太牛了,哈哈

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-12-14 08:02:40
以下是引用艾马尔在2021-12-14 03:15:25的发言 >7楼

编码器不固定?这是第一次看到这个说法!真是太牛了,哈哈

不是不固定, 是刻意留下一定的安装余量, 不固定死。

这是重载编码器, 轴系串动打。 固定死, 坚持不了几天。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-12-14 09:44:40
以下是引用言玉在2021-12-13 15:06:43的发言 >

装配质量问题,培训一下,严明纪律。

分析编码器损坏的真正原因,上错施。用时候验证。形成操作规程并严格执行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-12-14 09:51:55
以下是引用老兵在2021-12-14 00:52:20的发言 >6楼

“因为轧机安装的是重载编码器,现场维护人员为了减少编码器损坏几率,把编码器没有固定死,有一定的哐当余地。”

只有想不到,没有做不到。没文化的可怕。估计这个系统对编码器是有一搭无一搭的那种了。难怪系统转速会不稳定。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2021-12-14 11:23:27
以下是引用kdrjl在2021-12-14 09:51:55的发言 >10楼

只有想不到,没有做不到。没文化的可怕。估计这个系统对编码器是有一搭无一搭的那种了。难怪系统转速会不稳定。

以下是引用老兵在2021-12-14 00:52:20的发言 >6楼:“因为轧机安装的是...

引用6楼详细内容:

我也很吃惊。 但是效果确实好。 原来编码器一个月几次故障, 一个编码器五六万。 现在一年也换不了一个。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-12-15 07:17:58
以下是引用锋言锋语在2021-12-14 11:23:27的发言 >11楼

我也很吃惊。 但是效果确实好。 原来编码器一个月几次故障, 一个编码器五六万。 现在一年也换不了一个。

以下是引用kdrjl在2021-12-14 09:51:55的发言 >10楼:只有想不到,没有做...

引用10楼详细内容:

以下是引用老兵在2021-12-14 00:52:20的发言 >6楼:“因为轧机安装的是...

引用6楼详细内容:

一个人得艾滋病了,不去用鸡尾酒疗法等科学手段积极治疗,提高免疫力,反而是发烧就冷敷多穿衣,头疼就打杜冷丁,那肯定是有效果的,但结果也只是苟延残喘而已,行尸走肉,其实与死了没什么区别的

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2021-12-15 07:38:53
以下是引用老兵在2021-12-15 07:17:58的发言 >12楼

一个人得艾滋病了,不去用鸡尾酒疗法等科学手段积极治疗,提高免疫力,反而是发烧就冷敷多穿衣,头疼就打杜冷丁,那肯定是有效果的,但结果也只是苟延残喘而已,行尸走肉,其实与死了没什么区别的

以下是引用锋言锋语在2021-12-14 11:23:27的发言 >11楼:我也很吃惊。 但是效...

引用11楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-12-14 09:51:55的发言 >10楼:只有想不到,没有做...

引用10楼详细内容:

以下是引用老兵在2021-12-14 00:52:20的发言 >6楼:“因为轧机安装的...

引用6楼详细内容:

话是这么说。 但是从结果看, 是相当有效的。  

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2021-12-15 07:40:20

这个要算总账, 我觉得产量超出设计能力50%, 成本和利润行业排名前三。 我觉得这就能说明问题。

土郎中土办法。

怎么说呢, 这种情况, 现场反应效果很好的东西, 我不能冒着影响生产风险取冒尖整改。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-12-15 09:26:37
以下是引用锋言锋语在2021-12-15 07:40:20的发言 >14楼

这个要算总账, 我觉得产量超出设计能力50%, 成本和利润行业排名前三。 我觉得这就能说明问题。

土郎中土办法。

怎么说呢, 这种情况, 现场反应效果很好的东西, 我不能冒着影响生产风险取冒尖整改。

笑抽了。如此狡辩?很无语。

如果是不懂得专业技术,这么做很理解。不懂嘛,无知既无畏。但是作为专业技术人员这么做?就是胡闹了。传动控制系统是一个综合的专业基础知识合成,机电一体化的系统。有问题要专业性的去排查和解决。这么做真的是开玩笑了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2021-12-15 10:22:19
以下是引用kdrjl在2021-12-15 09:26:37的发言 >15楼

如果是不懂得专业技术,这么做很理解。不懂嘛,无知既无畏。但是作为专业技术人员这么做?就是胡闹了。传动控制系统是一个综合的专业基础知识合成,机电一体化的系统。有问题要专业性的去排查和解决。这么做真的是开玩笑了。

以下是引用锋言锋语在2021-12-15 07:40:20的发言 >14楼:这个要算总账, 我觉...

引用14楼详细内容:

土郎中土办法。

两位版主提醒的很对, 我以后会关注这个这个问题。

但是, 目前的情况, 我是不会轻易去改动的。 容易背锅。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 17楼 2021-12-15 10:57:47
以下是引用锋言锋语在2021-12-15 10:22:19的发言 >16楼

以下是引用kdrjl在2021-12-15 09:26:37的发言 >15楼:笑抽了。如此狡辩?...

引用15楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-12-15 07:40:20的发言 >14楼:这个要算总账, 我...

引用14楼详细内容:

土郎中土办法。

目前自己的地位主不了事,这个完全理解。但不等于自己对此没有想法。要有自己的想法和解决方案,这是自己能做的。至于是不是提出来?还要根据实际的情况来定。但自己认可如此这般的应用,就不应该了。

要准备好自己的解决方案,然后等待时机,一旦可以拿出来,就速战速决的解决问题。这是搞技术的人应具备的职业习惯。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2021-12-15 11:01:15
以下是引用kdrjl在2021-12-15 10:57:47的发言 >17楼

目前自己的地位主不了事,这个完全理解。但不等于自己对此没有想法。要有自己的想法和解决方案,这是自己能做的。至于是不是提出来?还要根据实际的情况来定。但自己认可如此这般的应用,就不应该了。

要准备好自己的解决方案,然后等待时机,一旦可以拿出来,就速战速决的解决问题。这是搞技术的人应具备的职业习惯。

以下是引用锋言锋语在2021-12-15 10:22:19的发言 >16楼:两位版主提醒的很对...

引用16楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-12-15 09:26:37的发言 >15楼:笑抽了。如此狡辩?...

引用15楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-12-15 07:40:20的发言 >14楼:这个要算总账, 我...

引用14楼详细内容:

土郎中土办法。

说的太好了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 19楼 2022-02-15 20:13:47
以下是引用kdrjl在2021-12-14 09:51:55的发言 >10楼

引用6楼详细内容:

进一步分析,可能是轴有轴向窜动或编码器与联接轴同轴度超差了。

验证一下,对证下药就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
轧机零速抖动问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。