技术论坛

子程序临时变量输出,先赋值

作者 主题
侠圣

经验值: 2706
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-10-14 09:00:59

子程序临时变量输出,需要先赋值,不然可能会子程序会相互影响,如何赋值呢?用sm0.1复位可以吗?

懒是人类前进的动力
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1719766&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

经验值: 13021
精华帖: 22
回复:子程序临时变量输出,先赋值

只看楼主 1楼 2021-10-14 17:29:10

大概不行,先赋值后使用是说每次调用都要这样做,不是仅初始化以此。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12731
精华帖: 1

只看楼主 2楼 2021-10-14 20:36:31

用SM0.1对临时变量进行赋值,是绝对不行的,,也不是不行,只是如果那样做了,子程序不能多次调用。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 863

只看楼主 3楼 2021-10-14 20:59:40

不可以,必须先赋值后使用

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2021-10-15 18:22:45

楼上说这方法不行,能否举个行的办法,我可以改成变量类型改成输入输出解决,如果不改呢,有什么办法?

懒是人类前进的动力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2021-10-16 08:24:02

我也一直没有找到一种很好地让人理解局部变量的说法。

关键是如何扭转人们对局部变量错误认为能够记忆的思维。说是这么说,用起来就又回到能够记忆的泥潭里,无法自拔。因为这个模式已经根深蒂固,自打开始接触plc这事情开始就是……甚至学习接触器起保停开始,已经认为这些东西能够记忆。开着可以记忆开着的状态,关着,可以记忆关着的状态。而点动是不能记忆的。这个观点很明确的。

使用局部变量要放弃一个思维,“上一个周期”,局部变量没有上个周期的。(从plc扫描执行原理说是有)从编程的角度上看是没有的。

所以置位复位指令,楼主的启停自锁电路,能够保持上一次的状态,这个是假象。

这样吧。双线圈。我说双线圈。大家早就认识的双线圈。你看你程序第2第3网络都是一样的结构的,你把这两个网络的地址都用m0.0到m0.7代替,然后你想办法在程序中增加一些什么内容,先给这些M一些值,例如把关输出信号传递给m0.2,把阀门到位信号传递给m0.6。等等。然后让程序可以运行起来。运行后又把运行的结果输出到你真正需要的地方。

这个做法就是你帮plc完成局部变量使用的过程。这些M就是局部变量了。

你有100个阀门也是使用这一段含M的程序。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 2

只看楼主 6楼 2021-10-16 08:33:07

之前电话还咨询过200smart的临时变量问题,程序运行了一段时间简单的互锁线圈不起作用。问了回答都是先赋值再使用,问下具体如何先赋值再使用,也没说清楚,最后还是用的V变量替代了所有L临时变量。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 7楼 2021-10-16 22:30:37

继续求先赋值的程序写法

懒是人类前进的动力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2021-10-17 13:25:13

你知不知道什么算赋值?我五楼的话你能理解多少?不能理解的话,你也不知道什么时候应该赋值?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 556

只看楼主 9楼 2021-10-17 16:49:39

必须先赋值,再使用吧

在工控的海洋里遨游
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2021-10-18 22:02:28

子程序的in参数是一个主要的赋值手段。子程序内的任何能执行的指令,向地址写值,是另一个赋值手段。没有第三种了。

任何L没有经过……就是没有可靠值。

关键字:能。可靠。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 655

只看楼主 11楼 2022-03-05 18:22:49

谢谢分享。。学习到了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4769

只看楼主 12楼 2022-03-06 08:39:55

临时变量的处理速度是不是要比V区M区要快?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
子程序临时变量输出,先赋值
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。