技术论坛

速度环饱和转矩限幅的主从方式和转矩控制方式的对比

作者 主题
奇侠

经验值: 7308
精华帖: 27
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-10-21 10:56:45

速度环饱和转矩限幅的主从控制方式和转矩控制方式各有什么优缺点

这两种控制方式又分别适合用于什么场合呢

这两种控制方式在使用过程中又有什么需要注意的地方呢

希望各位大佬们指点迷津

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1721890&b_id=104&s_id=0&num=13

至圣

经验值: 13377
精华帖: 7
回复:速度环饱和转矩限幅的主从方式和转矩控制方式的对比
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-10-21 11:35:46

速度环饱和转矩限幅的主从控制方式和转矩控制方式各有什么优缺点

你这问题好乱,论坛上找着几个关键字,看看帖子应该收获很大.

:有张力控制需求的场合,

根据工艺选择控制方式.

菜腿骑菜车买菜
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50633
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-10-22 16:49:55
Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23746
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-10-22 16:56:02
以下是引用芝士就是力量在2021-10-21 10:56:45的发言 >楼主

希望各位大佬们指点迷津

这么说, 官方的工程手册推荐的两种转矩耦合方式, 就没有纯转矩分配的位置。

一种是你说的转矩限幅+速度超前;

另一种就是从机用比例控制器, 主机积分输出叠加到从机转矩给定上。

纯转矩分配的硬伤,就是飞车风险, 和刚性连接间隙过大容易震荡;

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13377
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-10-23 09:09:40
以下是引用菜腿骑菜车买菜在2021-10-21 11:35:46的发言 >1楼

你这问题好乱,论坛上找着几个关键字,看看帖子应该收获很大.

:有张力控制需求的场合,

根据工艺选择控制方式.

单单一个速度环饱和转矩限幅就可以展开多少内容,我在论坛收藏了很多相关的帖子,每次浏览一遍都受益匪浅.

菜腿骑菜车买菜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136855
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-10-24 09:20:56

从控制的效果来看,限幅值输出控制转矩和直接输出控制转矩的两种形式没区别。他们的控制过程都要针对转速进行限制。

限幅值输出转矩模式,当速度设定值恒大于实际值时,电机是电动状态,输出转矩取决于限幅值;当转速设定值恒小于实际值时,电机是发电制动状态。输出转矩也同样取决于限幅值。

直接转矩输出模式,当转速的旋转方向为正且不变时,输出驱动正转矩极性时,电机为电动运行。驱动力取决于转矩输出;输出驱动负转矩极性时,电机为发电制动状态。驱动力同样取决于转矩输出。

综上,两种控制,都要针对电机的速度进行限制,以防止电动运行时飞车。同时,直接转矩输出形式,还要限制其控制过程禁止电机反转。避免在制动状态反向加载过头,导致机械旋转部件反向运行。除非工艺要求允许反转。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2021-10-28 10:46:04
以下是引用kdrjl在2021-10-24 09:20:56的发言 >5楼

从控制的效果来看,限幅值输出控制转矩和直接输出控制转矩的两种形式没区别。他们的控制过程都要针对转速进行限制。

限幅值输出转矩模式,当速度设定值恒大于实际值时,电机是电动状态,输出转矩取决于限幅值;当转速设定值恒小于实际值时,电机是发电制动状态。输出转矩也同样取决于限幅值。

直接转矩输出模式,当转速的旋转方向为正且不变时,输出驱动正转矩极性时,电机为电动运行。驱动力取决于转矩输出;输出驱动负转矩极性时,电机为发电制动状态。驱动力同样取决于转矩输出。

综上,两种控制,都要针对电机的速度进行限制,以防止电动运行时飞车。同时,直接转矩输出形式,还要限制其控制过程禁止电机反转。避免在制动状态反向加载过头,导致机械旋转部件反向运行。除非工艺要求允许反转。

我现在有个项目,一主一从两台电机拖动位能负载而且频繁正反转,也就是经常在电动和发电状态切换,转速和转矩方向经常相反,感觉头大,如果直接转矩控制现场不允许,如果速度环控制转矩限幅感觉控制逻辑好负载 K版有什么好建议没有

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2021-10-28 10:49:16
以下是引用锋言锋语在2021-10-22 16:56:02的发言 >3楼

这么说, 官方的工程手册推荐的两种转矩耦合方式, 就没有纯转矩分配的位置。

一种是你说的转矩限幅+速度超前;

另一种就是从机用比例控制器, 主机积分输出叠加到从机转矩给定上。

纯转矩分配的硬伤,就是飞车风险, 和刚性连接间隙过大容易震荡;

以下是引用芝士就是力量在2021-10-21 10:56:45的发言 >楼主:速度环饱和转矩限幅...

引用楼主详细内容:

希望各位大佬们指点迷津

我现在的项目为了实现通用性 ,会控制不同厂家不同型号的变频器 如果是S120那好说了 可惜现场有可能是S120有可能G150有可能ACS800有可能ACS800,这就要求功能必须在PLC完成,变频器只能使用现场参数不能做任何修改 唉 头大  看来主机积分叠加到从机转矩给定的方式我是用不了了

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 307
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 9楼 2021-11-25 18:17:56

个人理解多驱系统中:

软连接时,用带张力控制的主从好,防止从机打滑飞车。

硬连接时,用直接主从好,不存在打滑问题。

电机工况既有电动也有发电模式用droop方便。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 10楼 2021-11-25 18:19:15

在plc做逻辑,如果要求主从同步实时性高,实现起来很困难,我们原来一个项目也是主从软连接,通过plc控制主从,效果很差

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 561
推荐帖

只看楼主 11楼 2022-07-04 17:42:52

收藏学习下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19841
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 12楼 2022-07-05 16:37:37

分析的精辟,也很深入。收藏了,值得学习。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3103

只看楼主 13楼 2022-07-14 08:35:16

值得学习,收获挺大的

云淡风轻
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 14楼 2022-07-15 17:45:21

记得在论坛里面看到过一个6RA70的主从设置的官方文档,主从控制其实要根据现场情况而定,上次用过2个6RA80硬链接,好像时主机速度模式,从机力矩模式,力矩来自主机输出,但是速度限幅

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
速度环饱和转矩限幅的主从方式和转矩控制方式的对比
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。