技术论坛

V90伺服111报文下的扭矩控制问题?

作者 主题
游士

经验值: 298
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-10-21 11:01:32

请教各位大神,在V-ASSISTANT里将111报文在最后一个字设定为实时扭矩,在PLC侧读取实时扭矩,换算以后得到实时扭矩,然后用它来做扭矩比较,达到设定得扭矩后,在FB284管脚CancelTransing置0,等轴完全停止后再执行其它得定位任务,不知道这样是否可行?或者是否有其他的更靠谱的扭矩控制方式,这里使用111报文的原因,是想闭环做在驱动侧,目的是不占用CPU扫描周期。

补充说明:设备是一个对中夹紧机构,由于工件尺寸不一,所有考虑用读取扭矩的方式来控制。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我这边的要求是运行过程中,达到设定扭矩后保持不动,输出完成标志位,其实就是一个伺服夹爪的功能。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1721893&b_id=47&s_id=0&num=19

侠士

经验值: 1393
精华帖: 2
回复:V90伺服111报文下的扭矩控制问题?
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-10-21 11:53:51

V90 PN在EPOS模式下如何实现运行到固定停止点的功能 https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/109746724

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-10-21 15:18:49

开环扭矩限幅控制即可。搞什么闭环控制?装置里的转矩实际值也是算的,不是真的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 3楼 2021-10-21 15:45:10

请不要在点赞的评论栏里讨论和交流。你说的闭环到底是位置闭环?还是转矩闭环?说清楚自己的工艺需求。另外装置里的转矩值就是算的,不是真的电机轴转矩。直接开环设置即可。给多少就是多少。和你取得那个值是一样的。当前规格化必须要做准确了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5523
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-10-21 15:47:47

运行到固定点,不同品种可以做一个配方来更改固定点的位置

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2021-10-21 16:38:33
以下是引用kdrjl在2021-10-21 15:45:10的发言 >3楼

请不要在点赞的评论栏里讨论和交流。你说的闭环到底是位置闭环?还是转矩闭环?说清楚自己的工艺需求。另外装置里的转矩值就是算的,不是真的电机轴转矩。直接开环设置即可。给多少就是多少。和你取得那个值是一样的。当前规格化必须要做准确了。

是这样的,这是一个伺服的夹爪机构,目的是夹住工件以后,做完相应的工序后,再以绝对定位的方式打开夹住,由于工件尺寸不一致,所以考虑使用扭矩夹紧的方式控制,达到设定扭矩后认为是夹紧的,目前是想再EPOS的控制模式下去实现这个功能的,但是Epos模式下的扭矩控制没有做过,希望向各位借鉴学习下有没有同类型的项目经验。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127351
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 7楼 2021-10-21 18:50:59
以下是引用Siemens_粉在2021-10-21 16:38:33的发言 >6楼

是这样的,这是一个伺服的夹爪机构,目的是夹住工件以后,做完相应的工序后,再以绝对定位的方式打开夹住,由于工件尺寸不一致,所以考虑使用扭矩夹紧的方式控制,达到设定扭矩后认为是夹紧的,目前是想再EPOS的控制模式下去实现这个功能的,但是Epos模式下的扭矩控制没有做过,希望向各位借鉴学习下有没有同类型的项目经验。

以下是引用kdrjl在2021-10-21 15:45:10的发言 >3楼:请不要在点赞的评论...

引用3楼详细内容:

这种夹持控制,你要用转矩模式、定位模式,嘿嘿,就掉坑里了!

整体夹具动作首先要克服静摩擦转矩,然后加速克服惯量转矩,期间还有行程不定的阻力。

这些负载转矩大大小小,可能启动需克服的静摩擦转矩就超过夹持转矩了。

此外,你要知道,转矩控制,速度是不受控的;接触到工件瞬间停止,惯性带来的冲击力算过么?

正确的做法,就是闭环速度控制;最好是夹具带(弹性)触点停止。然后施加夹持力。

这里的弹性,通常使用蝶形弹簧。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2021-10-21 20:22:07
以下是引用yming在2021-10-21 18:50:59的发言 >7楼

这种夹持控制,你要用转矩模式、定位模式,嘿嘿,就掉坑里了!

整体夹具动作首先要克服静摩擦转矩,然后加速克服惯量转矩,期间还有行程不定的阻力。

这些负载转矩大大小小,可能启动需克服的静摩擦转矩就超过夹持转矩了。

此外,你要知道,转矩控制,速度是不受控的;接触到工件瞬间停止,惯性带来的冲击力算过么?

正确的做法,就是闭环速度控制;最好是夹具带(弹性)触点停止。然后施加夹持力。

这里的弹性,通常使用蝶形弹簧。

以下是引用Siemens_粉在2021-10-21 16:38:33的发言 >6楼:是这样的,这是一个...

引用6楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-10-21 15:45:10的发言 >3楼:请不要在点赞的评论...

引用3楼详细内容:

触点停止需要加触点检测,实际夹爪上没有设计这个的,算了到时现场调试再说了,这样讨论下去也没什么实质性的结果。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2021-10-21 22:18:59

逛了一下simotion论坛发现有和我一样的问题贴,链接;http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1154584&b_id=46

现在基本上大方向已经知道怎么样去做了,就待现场调试时再做更详细的测试了。 

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8295
推荐帖

只看楼主 10楼 2021-10-24 08:50:42

开环扭矩限幅控制即可,也可以满足要求的

努力向上
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 11楼 2021-10-27 20:43:03
以下是引用xuxiaoxue在2021-10-24 08:50:42的发言 >10楼

开环扭矩限幅控制即可,也可以满足要求的

开环以后夹爪夹持完以后,夹爪还需要打开固定的距离,所以再切换到闭环定位模式,这样的应用有做过吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 12楼 2021-10-28 08:15:37

夹持用转矩限制,电机堵转夹住工件,没有尺寸问题,用一个恒定的堵转转矩加持住工件即可。运动定位这个工件不会是同一个电机吧?又夹持又定位?运动定位工件,应该是另外一个传动吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 14楼 2021-10-28 10:25:39
以下是引用kdrjl在2021-10-28 08:15:37的发言 >12楼

夹持用转矩限制,电机堵转夹住工件,没有尺寸问题,用一个恒定的堵转转矩加持住工件即可。运动定位这个工件不会是同一个电机吧?又夹持又定位?运动定位工件,应该是另外一个传动吧?

是这样的,夹爪夹持完成以后,等待下一道工序完成,待下一道工序完成以后,夹爪需要打开放下产品,这个时候我想是给夹爪一个固定的位置,做定位的方式打开到固定的位置。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 15楼 2021-10-28 17:20:22

夹爪本身抱死工件了,要运行至定点位置,还要有另外的动力源驱动吧?类似天车的大车和小车的那种?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1789
推荐帖

只看楼主 16楼 2022-07-04 12:59:12

思路可行,就这么干

别忘了把最后的结果通报一下啊

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5379
推荐帖

只看楼主 17楼 2022-07-04 17:41:55

扭矩控制和位置 要结合

西门子 有视频 介绍螺丝拧紧的解决方案

可以参考

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1037
精华帖: 1

只看楼主 18楼 2022-07-14 09:34:57
以下是引用kdrjl在2021-10-28 17:20:22的发言 >15楼

夹爪本身抱死工件了,要运行至定点位置,还要有另外的动力源驱动吧?类似天车的大车和小车的那种?

说了那么多你就是不信,你的问题在1楼就已经解答的非常明确,不知道你有没有测试过!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 59

只看楼主 20楼 2022-11-24 17:23:36

您好,请问您这个问题解决了没有。我最近也遇到跟您这种情况类似的问题。通过一台V90扭矩控制机械爪,抓取取料。能不能分享一下您的经验感谢了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 21楼 2022-12-22 19:25:33
以下是引用手机用户202101128H8N06在2022-11-24 17:23:36的发言 >20楼

您好,请问您这个问题解决了没有。我最近也遇到跟您这种情况类似的问题。通过一台V90扭矩控制机械爪,抓取取料。能不能分享一下您的经验感谢了

我的问题已经搞定了,使用111报文使用MDI+Epos定位,两个模式切换着用就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 557

只看楼主 22楼 2022-12-23 10:45:54

感谢楼上分享!

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
V90伺服111报文下的扭矩控制问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。