技术论坛

关于电机铭牌的标注与使用

作者 主题
版主

经验值: 136843
精华帖: 435

只看楼主 楼主 2021-11-02 10:30:34

最近发现了一个关于交流异步电机,电机铭牌数据标注的有趣问题。

用西门子的变频器25年多了,有关变频器与电机之间的连接和电机铭牌数据使用的方法、必要性。已经是耳熟能详了。这里不再过多的赘述。

西家传动,对电机铭牌数据有一个典型的推介。如下图示:

我们在第一次调试之前,首先要根据图示,找到电机铭牌所标注的相关数据,并将其作为电机快速调试的基本参数设置。

那么现在的国产交流异步电机,作为第三方电机的连接,他的铭牌数据如下:

由上图示,快速调试所需的电机基本参数,在铭牌上已经标注的很清楚了。

然而,然而ABB电机的最近铭牌数据却是如此这般的。如下图示:

交流异步电机,居然没有滑差的参数标注,转速标注的是额定频率下的同步转速?为什么会这样?打电话问ABB的销售,他们也感到很无奈。而且ABB制造商的技术给出的理由非常的奇葩。在此我就不说了。你懂的。

不过,这并难不倒ABB交流异步电机的用户,我们在使用西家传动控制的同时,电机却配置的是ABB电机,那么,在百度里,我们可以找到各个功率等级的ABB额定转速参数,或者是滑差数据。

仅此。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1725689&b_id=18&s_id=0&num=19

版主

回复:关于电机铭牌的标注与使用
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2021-11-02 10:42:43

我记得当初,在刚刚使用西家传动的变频器时,配置的第三方电机是国产的交流异步调频电机。额定转速没有滑差,是同步转速。我问电机制造商的技术为什么国产变频电机不给出滑差的额定转速。他告诉我,国标规定,不标注滑差。然后,他展开解释道,你都变频控制了,额定转速随便设置,电机模型啥样任由你的标注。我当时听得真的是云里雾里的。

后来,国产变频电机,铭牌数据也都标注异步额定转速了。至此也就没在纠结此类的问题。谁曾想,25年以后,旧话重提了?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 2楼 2021-11-02 15:11:08

假如,一个风机驱动的电机铭牌上有额定转速,额定功率,额定电流,额定效率额定电压,唯独没有额定功率因数。这个如何呢?

办法就是根据电机的功率平衡方程式求解:

功率(W) = 根号3 *额定电压 * 额定电流 * 额定功率因数 * 额定效率

假如有的风机(比如轴流风机)的电机是在圆筒里的,电机铭牌不好看,而风机的表面铭牌,只标注风机的额定转速和额定功率。这又如何?

办法还是电机功率平衡方程式求解:

电机额定电流 = 2 * 电机额定功率kW(A)。这是估算;

然后根据公式求出

电机额定功率因数 * 电机额定效率的乘积;

将电机额定效率定为0.88 - 0.90(中小功率电机),0.9-0.92(大功率电机)。

这样估算所求出的功率因数数据完全可以工程上实用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 3楼 2021-11-03 09:54:16
以下是引用kdrjl在2021-11-02 10:42:43的发言 >1楼

我记得当初,在刚刚使用西家传动的变频器时,配置的第三方电机是国产的交流异步调频电机。额定转速没有滑差,是同步转速。我问电机制造商的技术为什么国产变频电机不给出滑差的额定转速。他告诉我,国标规定,不标注滑差。然后,他展开解释道,你都变频控制了,额定转速随便设置,电机模型啥样任由你的标注。我当时听得真的是云里雾里的。

后来,国产变频电机,铭牌数据也都标注异步额定转速了。至此也就没在纠结此类的问题。谁曾想,25年以后,旧话重提了?

很多变频电机现在也没标注转速

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 4楼 2021-11-03 14:48:16

如果不是使用了西家传动,如果不是接触到了顶楼的第一张图,我也许也没这个额定转速的概念。但是现在,看那些电机的铭牌数据,如果异步机没有额定转速或滑差,只标注同步转速,如果铭牌上没有额定功率因数,那就真的是极不专业的表现了。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127355
精华帖: 824

只看楼主 5楼 2022-11-14 16:46:41
以下是引用kdrjl在2021-11-03 14:48:16的发言 >4楼

如果不是使用了西家传动,如果不是接触到了顶楼的第一张图,我也许也没这个额定转速的概念。但是现在,看那些电机的铭牌数据,如果异步机没有额定转速或滑差,只标注同步转速,如果铭牌上没有额定功率因数,那就真的是极不专业的表现了。 

就问一个问题吧:

如果一台国内使用的国产变频电机,从型号上看出来是4极的(-4 )只告诉你7.5kW 380V 100Hz这几个参数。

你能用变频器把它正常转起来么?

如果能。

电机厂就是这么想的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 6楼 2022-11-14 19:12:36
以下是引用yming在2022-11-14 16:46:41的发言 >5楼

就问一个问题吧:

如果一台国内使用的国产变频电机,从型号上看出来是4极的(-4 )只告诉你7.5kW 380V 100Hz这几个参数。

如果能。

电机厂就是这么想的。

以下是引用kdrjl在2021-11-03 14:48:16的发言 >4楼:如果不是使用了西家...

引用4楼详细内容:

有电压和电流,我就能通过西家传动的变频器,把异步电机转起来。没有问题。只不过,过去的观念是过于对电机铭牌数据有要求了。现在,或者说最近,才发现,没必要对电机等效模型的建立那么严谨。

过几天,我会对一个异步电机,输入同步转速为额定转速,看看西家传动什么反应?哈哈哈

但是,铭牌数据的标定,是要有标准的,与我应用无关。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127355
精华帖: 824

只看楼主 7楼 2022-11-14 20:09:48
以下是引用kdrjl在2022-11-14 19:12:36的发言 >6楼

有电压和电流,我就能通过西家传动的变频器,把异步电机转起来。没有问题。只不过,过去的观念是过于对电机铭牌数据有要求了。现在,或者说最近,才发现,没必要对电机等效模型的建立那么严谨。

过几天,我会对一个异步电机,输入同步转速为额定转速,看看西家传动什么反应?哈哈哈

以下是引用yming在2022-11-14 16:46:41的发言 >5楼:就问一个问题吧:如...

引用5楼详细内容:

就问一个问题吧:

如果能。

电机厂就是这么想的。

以下是引用kdrjl在2021-11-03 14:48:16的发言 >4楼:如果不是使用了西家...

引用4楼详细内容:

没给你电流参数。就有 XXX-4;7.5kW  380V 100Hz 这几个。

此外,仔细想想,电机的 功率因数cos θ 对变频器驱动有用么?(电网直驱,配电电容补偿还有些用。);

滑差,对于编码器反馈的闭环有用么?即便是开环V/F的(本身就是对转速不敏感的应用),所有变频器厂家都有电压(低频转矩)提升。基本就够了。

也就是SLVC有些用处。没有,也能通过其他手段达到比较精准调速。何况,西门子变频器现在是靠静态辨识为准;(它也没要求输入定子、转子阻抗、感抗、磁化曲线什么的。都是变频器自己测出来的。)

对吧?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3515
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2022-11-15 14:13:15

ABB变频器额定转速设为同步转速开不起来

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 9楼 2022-11-15 18:51:00
以下是引用yming在2022-11-14 20:09:48的发言 >7楼

没给你电流参数。就有 XXX-4;7.5kW  380V 100Hz 这几个。

此外,仔细想想,电机的 功率因数cos θ 对变频器驱动有用么?(电网直驱,配电电容补偿还有些用。);

滑差,对于编码器反馈的闭环有用么?即便是开环V/F的(本身就是对转速不敏感的应用),所有变频器厂家都有电压(低频转矩)提升。基本就够了。

也就是SLVC有些用处。没有,也能通过其他手段达到比较精准调速。何况,西门子变频器现在是靠静态辨识为准;(它也没要求输入定子、转子阻抗、感抗、磁化曲线什么的。都是变频器自己测出来的。)

对吧?

以下是引用kdrjl在2022-11-14 19:12:36的发言 >6楼:有电压和电流,我就...

引用6楼详细内容:

以下是引用yming在2022-11-14 16:46:41的发言 >5楼:就问一个问题吧:如...

引用5楼详细内容:

就问一个问题吧:

如果能。

电机厂就是这么想的。

以下是引用kdrjl在2021-11-03 14:48:16的发言 >4楼:如果不是使用了西...

引用4楼详细内容:

你说的这些都没问题。

不过,电机铭牌数据,该标什么,怎么标?这是另外的问题。

话又说回来了,电机等效模型的参数输入,是严格符合实际电机,还是差不多即可?就目前而言,要求不高了。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 10楼 2022-11-15 18:59:27

我还没有机会试输入同步额定转速行不行呢。在等机会。...。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 11楼 2022-11-15 19:16:10

本楼的主贴意在电机铭牌数据的标定。并没有涉及如何输入一个电机铭牌数据有缺陷的参数问题。

前不久,ABB的技术人员给我打电话询问了关于ABB电机铭牌数据中,额定转速只标注同步转速的问题。他认为不可能。ABB电机不会有这种情况,让我给他发照片看看。我当时还真的吧把本楼的事忘了。也找不到手头的图片。他说ABB不会这样的。由此,铭牌数据标定额定转速问题其实已经是有共识的。异步电机嘛,就应该标注额定转速。这与变频器的控制还是不控制,是两码事。

再说如果电机的参数缺失,我们如何来用经验参数输入变频器的问题。现在西家传动因为有了通电的静态辨识与计算,所以你输入的参数只要八九不离十,也是可以的。甚至为了实现自己个性化的需求,人为的改变一些参数,也没问题。比如说:惯性比。

西家传动的内部计算功能,一代比一代进步。就以SLVC的弱磁转速实际值来说,MM440和G120就能差两个数量级的进步,以200Hz时显示的转速实际值来说,MM440要有100转左右的误差(通过第三方转速表示值比对),而现在的G120_CU240E-2,相同条件下,转速误差不超过5转左右。

产品的智能化进步,越来越降低使用者的技术门槛了。这是不争的事实。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8196
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2022-11-15 22:48:13

感谢各位的讨论,收获颇多

1学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8098
精华帖: 6

只看楼主 13楼 2022-11-16 08:27:47

学习了,,,一直对这些公式记不住..

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50629
精华帖: 269

只看楼主 14楼 2022-11-18 05:50:05

这段时间在看国标的东西,,这个应该也有国标吧,

不过铭牌也就那么回事,几个点就可以,。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 15楼 2022-11-18 08:47:47
以下是引用北雪雪纷飞在2022-11-18 05:50:05的发言 >14楼

这段时间在看国标的东西,,这个应该也有国标吧,

不过铭牌也就那么回事,几个点就可以,。

铭牌数据列表项,当然有国标。只不过,我们国家的相关国标和国际不接轨。现在是不是接轨了,也没查过。反正以前的国标对变频器电机没规定标注电机额定转速。而且现在外国的电机已经不分变不变频了,一律可以变频控制。关键是电机的绝缘等级,都超过B级绝缘了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 16楼 2022-11-18 10:30:42

学习,向各位大神致敬!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 17楼 2022-12-14 22:24:39

昨天,再做一个系统调试时,我特别把异步电机的额定转速,故意输入其额定的同步转速。结果动态辨识没有通过。报错。快速调试失败。由此说明,现在的G120没有正确设置滑差的数据,是不行的。电机等效模型建立不了。

异步电机嘛,没有滑差那还叫异步电机吗?好在顶楼的铭牌数据已经被纠正了。现在采购得ABB异步电机,都是按照有滑差的额定转速标识铭牌数据的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 972

只看楼主 18楼 2022-12-27 08:46:27
感谢楼主分享,学习了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3103

只看楼主 19楼 2022-12-27 10:04:57

感谢楼主分享,这个就是细节看出差距

云淡风轻
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于电机铭牌的标注与使用
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。