技术论坛

MODBUS RTU分时通信

作者 主题
侠士

经验值: 1413
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-11-10 08:17:26

用MODBUS RTU 如何与三台变频器进行分时通信。主要是通过模拟量对三台变频进行频率的控制。是用第一个变频器通信的完成位触发第二台变频器的通信还是用个定时器进行时间的控制。

不断学习,不断进步
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1728230&b_id=50&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
回复:MODBUS RTU分时通信

只看楼主 1楼 2021-11-10 08:23:44

我一直不欣赏用定时器,因为理解定时器为应该区间的时间间隔,与通讯指令是否完成没有关联,至少一点是不够严谨。如果通讯出错,一个指令可能需要多次发送时,你定时器如何界定?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1315

只看楼主 2楼 2021-11-10 08:32:43

通过模拟量对三台变频进行频率的控制,那为啥还要通讯呢?

没研究过在1200里面的西门子通讯库,只凭想象,应该用完成标志加溢出错误去转换通讯对象才应该是准确可靠的吧?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616
精华帖: 14

只看楼主 3楼 2021-11-10 08:40:17

分时是不是与实时对应的说法?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1315

只看楼主 4楼 2021-11-10 09:04:44
以下是引用weiyt在2021-11-10 08:40:17的发言 >3楼

分时是不是与实时对应的说法?

估计他的意思是S7-1200做主站,三台变频器做从站,挂在一个485网络上

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1867

只看楼主 5楼 2021-11-10 09:49:27

学习了

楼主厉害

低调做人,高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76166
精华帖: 378

只看楼主 6楼 2021-11-10 10:39:20

通信轮询与分时通信其实就是一个概念,轮询更通俗一些吧,楼主非要换一种说法也不是不可以。

但创新肯定是算不上的了。

也不知道5楼的网友学到了些啥就厉害了?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 7楼 2021-11-10 17:48:16

用定时器不好的,如果定时器间隔是500ms,然后Modbus的超时是1s,然后变频器刚好510ms才返回数据,这样通讯就一直是失败的。

至于,最常见的ModbusRTU通讯是写优先,按需写,上条指令完成立刻执行下一条指令而不是用定时器间隔执行,虽然用定时器间隔执行指令写程序会更简单但太不灵活。

搜索论坛上应该有单个MSG轮询、写优先的例子程序的。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 60

只看楼主 8楼 2021-12-25 17:25:01

我写了很久的写优先程序,西门子官方的库一直用的不太好,我之前是用DONE位和ERROR作为下一组任务的触发的。但是实际应用中在从站设备上电或断电瞬间,总会出现没有DONE位和没有ERROR位的情况。

写优先任务时,遇上站点插队前面,想停读的站点总是停不掉,总是报8200错误代码。而且官方的库在使用过程中会出现一个通讯周期没有DONE位和没有ERROR位的情况。这样通讯就没法到下一个轮询,我又加入了看门狗功能,检测通讯站点未轮询,重启通讯过程。在通讯过程中又出现了BUSY位一直为1,站点也不报错误也不报完成。

这样的程序现场运行可想而知,用户意见很大,我们自己也疲于奔命,后来索性就用定时器轮询了,牺牲效率起码得到了稳定性。什么故障位完成位让他见鬼去吧!!!

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
MODBUS RTU分时通信
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。