技术论坛

刚调试了一台G120的传动系统

作者 主题
版主

经验值: 136822
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-11-13 11:29:54

本来这类的帖子发的很多了。都不想再重复了。可是昨天看了一下这个新调试的传动系统。实在是想炫一炫。自我感觉特别好的那种。

本传动系统是一台小功率的发动机台架性能试验设备。3kW,两极三相异步电机。额定转速:2910rpm;额定转矩:10N.m;最高转速:12000rpm。电机选用的是ABB国内工厂制造。控制装置:G120-CU240E-2PN-PM240-2;3kW重载型。控制方式:SLVC。控制功能,恒转速控制,恒转矩(闭环)控制,恒电流控制,电动允许/禁止任意转换;负载接通/断开任意转换。

主机如下图示:

3kW的2极异步电机,最高转速运行12000rpm,相当于G120的SLVC最高运行频率200Hz,所以对原厂电机的轴承和转子动平衡都是要考虑并且做些工作的。另外,电机轴安装转速测量码盘传感器,电机外壳安装平衡式转矩检测传感器。

控制系统如下图示:

采用G120的CU240E-2PN主要是需要,第一,变频器与上位的通讯采用PN通讯。提高其通讯的安全可靠性;第二,可以接收现场的电机轴安装的码盘转速信号。作为电机实际转速的测量和监控。电机轴扭矩检测传感器信号通过G120的模拟量输入接口,接收实时的扭矩检测信号,作为其闭环控制的实际值和监控值。

操作台如下图示:

操作台是由工控计算机作为上位机系统,直接与G120进行PN通讯。该系统没有PLC作为中间的控制环节。操作环境是自己开发的VB.net操作界面。

该系统还有其他的环节,比如,发动机的油门控制,发动机的油耗测试,以及现场环境状态的检测与监控。这里从略。仅对与G120的调试有关的信息加以分享。

调试:我最近在曾经发过一个自己编的关于调试G120的步骤。

详情见帖子的39楼

就是根据上述的调试流程,快速调试以后,手动修改了P342,根据那个最佳对称法的公式,手动修改P1472;P1496。然后trace录波验证。先来一个0-3000rpm加减速状态。如下:

上图一个是设定值坐标系,一个是实际值坐标系。两个坐标系是重叠的,两条曲线也是重叠的。很ok呀。

于是再录一个0-9000rpm加减状态

和0-3000rpm的加减速过程一样,设定值与实际值两个坐标是重叠的,两条曲线也是重叠的。

综上,从录波状态检验调试结果。非常满意。系统的运行状态,不论是设定值还是实际值,不论是静态还是动态,都是无可挑剔了。特别是,曲线如此的干净,没有噪声。EMC在此完美无瑕。

G120,看把它能的。...。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1729399&b_id=47&s_id=0&num=29

lzm
奇侠

经验值: 8711
精华帖: 8
回复:刚调试了一台G120的传动系统
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-11-13 11:37:50

是不是做个项目方案集,保存下来,出本书也是可以考虑的。总会有需要的人膜拜的。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8530
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 2楼 2021-11-13 11:40:49

谢谢分享   

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2021-11-13 12:02:12

楼上二位,心急了。我后面又继续了,有新的内容。设定值和实际值两条曲线的比较,检验这个系统的速度控制其调节特性。动态和稳态的情况,一目了然。

发本帖意在说明,G120现在针对一般的恒转矩传动负载,已经非常稳定可靠的使用了。而且按照西家传动提供的EMC技术文件,遵守其基本原则进行安装布线。看不见干扰现象了。当然,通讯采用PN形式,不可或缺。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18415
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 4楼 2021-11-13 14:31:39

跟着高手学习

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6249
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 5楼 2021-11-14 06:02:53

感谢分享!

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1655
推荐帖

只看楼主 6楼 2021-11-14 07:08:07

期待后续更新

任何值得做的事都值得把它做好
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583
推荐帖

只看楼主 7楼 2021-11-14 07:29:08

跟着楼主学习。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5690
精华帖: 1

只看楼主 8楼 2021-11-14 07:38:58
很好,跟着学习。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18920

只看楼主 9楼 2021-11-14 19:56:27

大开眼界,赞

以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8182
精华帖: 3

只看楼主 10楼 2021-11-14 22:30:43

感谢分享,每个项目做完以后没好好总结一下,会提高很快的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10588
精华帖: 9

只看楼主 11楼 2021-11-15 07:53:07

感谢分享 

学如逆水行舟,不进则退! wwhoho@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2315
推荐帖

只看楼主 12楼 2021-11-15 08:27:20

感谢分享,G120用过一次,不会调,用BOP版复制了一套别人设置好的参数。

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5057
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 13楼 2021-11-15 10:54:20

K侠,第三方开发的上位机,也可以和西门子进行PN通讯吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4153

只看楼主 14楼 2021-11-15 10:57:04

跟着楼主学习

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 15楼 2021-11-15 11:26:20
以下是引用conquer3在2021-11-15 10:54:20的发言 >13楼

K侠,第三方开发的上位机,也可以和西门子进行PN通讯吗?

是。OPC动态链接库,自己编的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5866

只看楼主 16楼 2021-11-15 11:26:34

这曲线beautiful

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 17楼 2021-11-15 11:31:28
以下是引用okay在2021-11-15 11:26:34的发言 >16楼

这曲线beautiful

我也觉得G120搞成这样子,帅呆了。嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 18楼 2021-11-15 11:38:22

调试结果的曲线表明,G120在合适惯性参数与负载时间常数匹配下。控制特性的动态和稳态都完美无瑕。而且曲线表明系统洁癖,干净的没有一点脏乱的杂波。我是被惊到了。嘚瑟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3705

只看楼主 19楼 2021-11-15 17:08:35

这个曲线很完美

以下网友喜欢您的帖子:

收起
刚调试了一台G120的传动系统
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。