技术论坛

G120端子控制时模拟量断线保持运行

作者 主题
至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-11-20 22:47:17

今天应客户需要测试了一个功能,试验成功。此方法适用于带自由功能块的驱动器,如G120/G120C/G120D/G130/G150/S150等等,分享给其它对设备运行稳定性有类似需求的网友。

在4~20mA信号断线的情况下,驱动器会报F3505并停机。

客户需求:

变频器发出报警信号,同时按预先设定转速运行不停机;

断线问题处理好后,报警信号自动消除,电机按模拟量转速设定值继续运行。

此次试验用的是CU250S-2PN。此控制单元需要在向导中勾选自由功能块。

运行图如下:

在第一阶段,模拟量给定转速760rpm正常运行;(由于手头仪表原因,模拟量给定略有波动)

第二阶段,断线后转到设定值500rpm运行;

第三阶段,断线恢复后转速继续按模拟量设定值760rpm运行;

参数设置如下:

参数设置     功能描述 

P756.1=3       设AI0输入信号为4~20Ma  

P2118=3505  设置断线故障代码F03505

P2119=2        更改断线故障为报警,这样会有报警输出但不会停机

P1001=500     设固定转速为500rpm,可根据工艺需求调整

P20221=5       把功能块NSW0分配到执行周期组5,即NSW0每128ms计 算一次 

P20222=610      确定NSW0在执行周期组5内的执行顺序。同一执行周期组 内,先执行序号小的功能块。 

P20218[0]=755.0   连接NSW0的第一个输入X0到755.0(AI0) 

P20218[1]=1001   连接NSW0的第二个输入X1到1001 

P20219=751.0       连接NSW0的切换命令I到751.0(AI0断线故障) 

P1070[0]=20220    连接速度给定源到r20220(NSW0的输出)

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
精华帖版主置评: 这是使用BiCo技术,解决报警处理的一种方法。-yming
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1731921&b_id=47&s_id=0&num=42

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
回复:G120端子控制时模拟量断线保持运行
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-11-20 23:04:15

不错的分享。

也可以放到MOP存储中吧?

这样,远程也可以用两个按钮调(记忆)速度设定值。

用固定速度,只能通过面板、软件修改参数。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2021-11-20 23:12:52
以下是引用yming在2021-11-20 23:04:15的发言 >1楼

不错的分享。

可以的。

顶楼所提到的是一个基本方案,抛砖引玉,不同现场的实际应用可以在此基础上灵活应用。

比如转速设定也可以同时接两路模拟量,一路断线后自动切换到另一路,修好后再自动切换回来。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-11-21 07:30:15

很实用,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5691
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-11-21 07:30:53

跟着长知识了,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23744
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-11-21 07:42:42
以下是引用yming在2021-11-20 23:04:15的发言 >1楼

不错的分享。

还能用MOP。 学习了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-11-21 07:51:07

不错的分享,学习了

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-11-21 08:28:41

很实用的案例。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2295
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2021-11-21 08:44:13

跟着长知识了,谢谢楼主分享

能不能不出差这么长时间啊
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2021-11-21 09:01:25

精华帖还是非常有帮助的 谢谢你们

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-11-21 09:26:50

好方法。思路很重要。学习了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1164
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-11-21 10:29:44

很好的思路,学习了。

本人纯属虚构。如遇上线,纯属遇鬼。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3742
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-11-21 11:58:12
多谢分享方法
稳住
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-11-21 12:57:58
以下是引用锋言锋语在2021-11-21 07:42:42的发言 >5楼

以下是引用yming在2021-11-20 23:04:15的发言 >1楼:不错的分享。也可以...

引用1楼详细内容:

不错的分享。

MOP(电动电位器)是我的最爱

它是个独立功能。不但是可以用两个端子操作输出(电位)升降;也可以使用报文操作。

不但可以断电保持原来的电位,还可以每次停机(切断脉冲后)从零开始。

它有自己的斜坡可设置,还可以有一定的S曲线。

它不仅可以用于本机的调速;还可以独立去操作控制器的AQ,进而控制周边设备(与变频器调速无关。)

可以想见,一条线上有十多台变频器,就有十多个MOP放在那里。

(我就是用它去控制整条线的升降速,而不是控制本机的。)

精华帖版主置评: 笑翻了。好,很精彩。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23744
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2021-11-21 13:04:13
以下是引用yming在2021-11-21 12:57:58的发言 >13楼

MOP(电动电位器)是我的最爱

它是个独立功能。不但是可以用两个端子操作输出(电位)升降;也可以使用报文操作。

不但可以断电保持原来的电位,还可以每次停机(切断脉冲后)从零开始。

它有自己的斜坡可设置,还可以有一定的S曲线。

它不仅可以用于本机的调速;还可以独立去操作控制器的AQ,进而控制周边设备(与变频器调速无关。)

可以想见,一条线上有十多台变频器,就有十多个MOP放在那里。

(我就是用它去控制整条线的升降速,而不是控制本机的。)

以下是引用锋言锋语在2021-11-21 07:42:42的发言 >5楼:还能用MOP。 学习...

引用5楼详细内容:

以下是引用yming在2021-11-20 23:04:15的发言 >1楼:不错的分享。也可以...

引用1楼详细内容:

不错的分享。

厉害, 有点返璞归真的感觉。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2386
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-11-21 19:10:35

西门子的变频器真的是,只要你想得到,啥都能做

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3706
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2021-11-21 20:35:48
很好的思路,值得学习。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2021-11-21 22:02:40

学习了,很好的思路。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2021-11-21 22:22:01
以下是引用kanon在2021-11-21 19:10:35的发言 >15楼

没错!

比如,旁边一台变频器的手动电位器元件坏了。去买,还耽误生产。

如果知道西门子变频器这个MOP,就可临时替代。

如果已经占用了,还可以用旁边没用的MOP,通过AQ输出来操作。

其实,如果有分布式IO的概念;把西门子变频器看作是个IO设备,思路就打开了。

所以说,西门子 A&D 博大精深呢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-11-21 22:47:17
以下是引用yming在2021-11-21 22:22:01的发言 >18楼

没错!

比如,旁边一台变频器的手动电位器元件坏了。去买,还耽误生产。

如果知道西门子变频器这个MOP,就可临时替代。

如果已经占用了,还可以用旁边没用的MOP,通过AQ输出来操作。

其实,如果有分布式IO的概念;把西门子变频器看作是个IO设备,思路就打开了。

所以说,西门子 A&D 博大精深呢。

以下是引用kanon在2021-11-21 19:10:35的发言 >15楼:西门子的变频器真的...

引用15楼详细内容:

Y版对此功能的运用已炉火纯青了!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120端子控制时模拟量断线保持运行
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。