技术论坛

VF控制模式下的扭矩

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
精华帖精华帖星级3级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2021-11-22 09:16:16

在VF控制模式下,是否可以监控电机的实际输出扭矩?

在starter软件中,如果选择了VF控制模式,扭矩设定和扭矩限幅都是不好用的

是不是意味着只有在矢量控制模式下,扭矩的值才有意义。

实际扭矩值是r31这个参数对吗?

精华帖版主置评: 值得交流的问题。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1732333&b_id=47&s_id=0&num=34

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:VF控制模式下的扭矩
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2021-11-22 09:28:41

这个题目开的真好。西家传动,在V/F模式下,电机输出扭矩真的无法控制了吗?值得交流的一个内容。

不过,我是说不过,西家传动到了SINAMICS时代,已经没有不带矢量控制功能的变频器了。所以此时再讨论V/F控制的转矩调节问题,显得过时了。因为现在就是风机泵类专用的变频器,它也带SLVC的功能了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 2楼 2021-11-22 10:35:25
以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主

在starter软件中,如果选择了VF控制模式,扭矩设定和扭矩限幅都是不好用的

从控制论的角度来说, 你选择了开环,  转矩就是不受控的, 那么转矩怎么来的呢?  这时候转矩用自己的特性曲线去匹配负载, 稳态下就是 特性曲线和负载转矩的交点。     比如,你控制阀门, 你选择了阀门位置的控制方式, 又要去控制流量, 这就强人所难了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4241
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 3楼 2021-11-22 11:02:43

楼上说的,学习了

理想很丰满,现实很骨感
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7243
精华帖: 27
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 4楼 2021-11-22 11:19:36

在井队看到的电动转盘用的是6SE70变频器VF控制模式,上位触摸屏显示的扭矩通过观察变频器参数发现是通过电流K0022换算出来的,也就是R004。

个人感觉这个也能算是在VF模式下反馈扭矩的一种方式吧

当然了 扭矩限幅依旧室不好使的,要想在VF下限制扭矩可能就是电流限幅吧

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2021-11-22 21:27:45
以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼

从控制论的角度来说, 你选择了开环,  转矩就是不受控的, 那么转矩怎么来的呢?  这时候转矩用自己的特性曲线去匹配负载, 稳态下就是 特性曲线和负载转矩的交点。     比如,你控制阀门, 你选择了阀门位置的控制方式, 又要去控制流量, 这就强人所难了。

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式下,...

引用楼主详细内容:

说什么呢?你懂西家传动吗?我为什么要给开题封精?难道开环控制就不能控制转矩吗?哈哈。

要想办法哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 6楼 2021-11-22 21:32:35
以下是引用芝士就是力量在2021-11-22 11:19:36的发言 >4楼

在井队看到的电动转盘用的是6SE70变频器VF控制模式,上位触摸屏显示的扭矩通过观察变频器参数发现是通过电流K0022换算出来的,也就是R004。

个人感觉这个也能算是在VF模式下反馈扭矩的一种方式吧

当然了 扭矩限幅依旧室不好使的,要想在VF下限制扭矩可能就是电流限幅吧

想象力不错。有点意思。方向对路。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 7楼 2021-11-22 21:39:20

顶楼封精,1楼应答。其实就是想说,V/F控制方式,也能控制电机转矩的。别的品牌我不知道,西家传动我知道能。P1300有那么多的V/F控制功能,总会有一个可以控制电机转矩的吧?该怎么做?要想办法。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2021-11-23 08:10:14
以下是引用kdrjl在2021-11-22 21:27:45的发言 >5楼

说什么呢?你懂西家传动吗?我为什么要给开题封精?难道开环控制就不能控制转矩吗?哈哈。

要想办法哟。

以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼:从控制论的角度来说...

引用2楼详细内容:

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式下,...

引用楼主详细内容:

两个概念。 用自定义v、f来生成转矩, 这个不是单纯的开环v/f.

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 只看精编 9楼 2021-11-23 08:31:55

v/f控制和转矩控制有矛盾吗?

我回来了!继续努力!
精华帖版主置评: 问题问得好。有求证就更好。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 10楼 2021-11-23 08:35:23
以下是引用yecao2006在2021-11-23 08:31:55的发言 >9楼

首先, 我说的是一般意义上的现行V/f控制, 即 V/f的对应关系完全确定,且给定了就是频率的情况。

这种情况下, 系统的输出就是频率和电压, 且对应关系确定。  作为单入单出系统, 你还想控制别的变量? 是不是想多了? 

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 11楼 2021-11-23 08:41:14

各位大佬说的好,学习了

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5967
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2021-11-23 08:49:16

电机的输出转矩是通过检测电机电流,输出电压相位角,电机解耦模型估算出来的,这些都需要用到电机的各项参数和矢量模型及矢量算法。

在V/F控制时,只是按照一定的压频比输出一个电压和频率,不会进行这些运算。虽然V/F控制,也会有一些补偿算法,但不会去解耦电机的实时输出转矩。所以就看不到输出转矩了。

当然,开环矢量和闭环矢量都可以控制及监测输出转矩,只是精度不同而已。

知足常乐!!!
精华帖版主置评: 道理讲得很好。我赞同。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2021-11-23 09:02:03
以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:10:14的发言 >8楼

两个概念。 用自定义v、f来生成转矩, 这个不是单纯的开环v/f.

以下是引用kdrjl在2021-11-22 21:27:45的发言 >5楼:说什么呢?你懂西家...

引用5楼详细内容:

要想办法哟。

以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼:从控制论的角度来说...

引用2楼详细内容:

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式下...

引用楼主详细内容:

为什么?你的概念有问题吧?我又要多费口舌了。

在西家传动,开闭环的概念指的是转速。变频器控制转速的开环和闭环。因此,V/F控制是开环;SLVC是开环。这个你理解吗?一开始,我也不理解。说V/F控制是开环的,这个我理解。因为在使用中通过观察和监控频率值显示,就已经知道了。它所谓的频率实际值就是设定值。频率给多少,实际值就显示多少。骗人的。但是SLVC不会吧?应该是频率闭环呀。尽管不是转速的闭环。但频率的闭环也是闭环不是?西家传动工程师,纠正我这个概念,我还有点想不通。后来通过观察,发现SLVC的转速或频率实际值,也是设定值,给多少,显示多少。与轴的实际转速不一样的。用第三方的仪器测试及可见一斑了。

那么你所说的“用自定义v、f来生成转矩, 这个不是单纯的开环v/f.”?什么意思呢?V/F控制就是V/F控制,就是开环的,有什么不一样的?

楼主开题,V/F控制下的转矩。这里我理解有两个意思:

第一,V/F模式下,电机的转矩能不能控制?如果能,怎么实现?

第二,在变频器的参数里,V/F控制时,是没有转矩的监控参数的,又如何能知道当前电机的转矩实时状态?怎么能做到V/F控制,也能监控它的输出转矩实际值?

回答了上述两个问题,楼主的开题则迎刃而解。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 14楼 2021-11-23 09:11:38
以下是引用kdrjl在2021-11-23 09:02:03的发言 >13楼

在西家传动,开闭环的概念指的是转速。变频器控制转速的开环和闭环。因此,V/F控制是开环;SLVC是开环。这个你理解吗?一开始,我也不理解。说V/F控制是开环的,这个我理解。因为在使用中通过观察和监控频率值显示,就已经知道了。它所谓的频率实际值就是设定值。频率给多少,实际值就显示多少。骗人的。但是SLVC不会吧?应该是频率闭环呀。尽管不是转速的闭环。但频率的闭环也是闭环不是?西家传动工程师,纠正我这个概念,我还有点想不通。后来通过观察,发现SLVC的转速或频率实际值,也是设定值,给多少,显示多少。与轴的实际转速不一样的。用第三方的仪器测试及可见一斑了。

那么你所说的“用自定义v、f来生成转矩, 这个不是单纯的开环v/f.”?什么意思呢?V/F控制就是V/F控制,就是开环的,有什么不一样的?

第一,V/F模式下,电机的转矩能不能控制?如果能,怎么实现?

第二,在变频器的参数里,V/F控制时,是没有转矩的监控参数的,又如何能知道当前电机的转矩实时状态?怎么能做到V/F控制,也能监控它的输出转矩实际值?

以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:10:14的发言 >8楼:两个概念。 用自定义...

引用8楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-11-22 21:27:45的发言 >5楼:说什么呢?你懂西家...

引用5楼详细内容:

要想办法哟。

以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼:从控制论的角度来...

引用2楼详细内容:

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式下...

引用楼主详细内容:

学习了。 也是啊, 平时说的开闭环, 本质上说的就是转速。  

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 15楼 2021-11-23 09:15:07
以下是引用kdrjl在2021-11-23 09:02:03的发言 >13楼

以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:10:14的发言 >8楼:两个概念。 用自定义...

引用8楼详细内容:

引用5楼详细内容:

要想办法哟。

以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼:从控制论的角度来...

引用2楼详细内容:

引用楼主详细内容:

SLVC的转速或频率实际值,也是设定值,给多少,显示多少

这个不对吧, 曲线上确实看出反馈速度波动啊。 虽然是根据模型算出来的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2021-11-23 09:41:47
以下是引用锋言锋语在2021-11-23 09:15:07的发言 >15楼

这个不对吧, 曲线上确实看出反馈速度波动啊。 虽然是根据模型算出来的。

以下是引用kdrjl在2021-11-23 09:02:03的发言 >13楼:为什么?你的概念有...

引用13楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:10:14的发言 >8楼:两个概念。 用自定...

引用8楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-11-22 21:27:45的发言 >5楼:说什么呢?你懂西...

引用5楼详细内容:

要想办法哟。

引用2楼详细内容:

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式...

引用楼主详细内容:

若想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。自己做实验确认。将会此时无声,胜有声。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2021-11-23 09:45:02
以下是引用kdrjl在2021-11-23 09:41:47的发言 >16楼

若想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。自己做实验确认。将会此时无声,胜有声。

以下是引用锋言锋语在2021-11-23 09:15:07的发言 >15楼:SLVC的转速或频...

引用15楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-11-23 09:02:03的发言 >13楼:为什么?你的概念有...

引用13楼详细内容:

以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:10:14的发言 >8楼:两个概念。 用自定...

引用8楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2021-11-22 21:27:45的发言 >5楼:说什么呢?你懂西...

引用5楼详细内容:

要想办法哟。

以下是引用锋言锋语在2021-11-22 10:35:25的发言 >2楼:从控制论的角度...

引用2楼详细内容:

以下是引用jacky_andy在2021-11-22 09:16:16的发言 >楼主:在VF控制模式...

引用楼主详细内容:

老师说的是,SLVC的频率输出把。  频率没必要闭环。   调制出去的, 没必要。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 18楼 2021-11-23 09:49:54
以下是引用锋言锋语在2021-11-23 08:35:23的发言 >10楼

首先, 我说的是一般意义上的现行V/f控制, 即 V/f的对应关系完全确定,且给定了就是频率的情况。

这种情况下, 系统的输出就是频率和电压, 且对应关系确定。  作为单入单出系统, 你还想控制别的变量? 是不是想多了? 

以下是引用yecao2006在2021-11-23 08:31:55的发言 >9楼:v/f控制和转矩控制有...

引用9楼详细内容:

你的第二段发言,这是凭自己主观想象,而有感发言。嘻嘻。

知道马 克 思的学说创立是在什么基础之上的吗?他推翻了自己的导师黑格尔的哲学理论所建立的。牛顿定理牛吧?爱因斯坦却冲破了它,建立了空间的相对论。学术和科学没有止境。一切皆有可能。9楼的发言提问的很好哟。V/F控制和转矩控制有矛盾吗?而且为什么西家传动创立了矢量控制以后,ABB又申请了一个直接转矩控制的专利呢?这两种转矩控制,虽然道路不同,但殊途同归。不都是建立在V/F控制的基础之上吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 19楼 2021-11-23 15:53:50

交流电机变频调速,V/F和转矩到底是什么关系呀?楼主的问题,第一,V/F控制时,电机转矩能调节吗?第二,转矩值能实时显示吗?有没有人求证呢?

回答顶楼的问题,西家传动在SINAMICS产品里,解决这个问题是易如反掌的。请看如下功能图示:

所以,实时显示V/F控制下的电机转矩计算值,如上图示是现成的。没有问题哟。 

而控制调节电机转矩的大小,如果是V/F模式下,可利用参数P1300 = 19,就OK了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
VF控制模式下的扭矩
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。