技术论坛

电机控制方式探讨

作者 主题
奇侠

经验值: 5966
精华帖: 18

只看楼主 楼主 2021-11-27 08:39:06

西门子家的电机矢量控制模式和ABB的直接转矩控制模式,到底在实际使用中谁表现的更优秀一些,还是在不同的使用场景下,表现优劣会有区别?一直困扰啊!

知足常乐!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1734095&b_id=10&s_id=0&num=13

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:电机控制方式探讨
推荐帖

只看楼主 1楼 2021-11-27 10:43:49

西家的电压矢量控制是通过电压转矩矢量/电机阻抗,间接控制电流转矩分量。

直接转矩控制则是直接控制电流转矩分量。

只是采用的控制信号源不同。(实际上调节转矩电流仍然需要控制输出电压。)

如果应用不是转速控制,而是转矩控制;当然直接转矩控制DTC更直观一些。

估计两家都有各自的专利,西家不能直接提供这个DTC模式。

但是,实际上可以通过西家变频器的 独立电压控制模式(P1300=19),自己搭建。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2021-11-27 16:24:25

各有所长,能满足需要就是好的。

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 3楼 2021-11-27 21:56:22

矢量控制和DTC控制是两种控制策略,实现同一个目的。就是变频器既可以调速,也可以控制电机的输出转矩。叫殊途同归。说不清楚谁好谁不好,用谁的控制,都能实现相同的控制需求。

印象中20年前,中国的传动大伽就有文章描述它们的优略,试验结果表明。半斤对八两。

因此,没必要纠结这些内核的问题,应用,谁家的熟悉,谁家的被选中,就用谁的。关键是要能满足自己的需求。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5966
精华帖: 18

只看楼主 楼主 4楼 2021-11-29 08:56:49
以下是引用yming在2021-11-27 10:43:49的发言 >1楼

西家的电压矢量控制是通过电压转矩矢量/电机阻抗,间接控制电流转矩分量。

直接转矩控制则是直接控制电流转矩分量。

只是采用的控制信号源不同。(实际上调节转矩电流仍然需要控制输出电压。)

如果应用不是转速控制,而是转矩控制;当然直接转矩控制DTC更直观一些。

估计两家都有各自的专利,西家不能直接提供这个DTC模式。

但是,实际上可以通过西家变频器的 独立电压控制模式(P1300=19),自己搭建。

学习了!感觉目前西门子方案更普遍些,ABB方案使用的人很少,专利是一方面,不知道技术难度上是不是也有区别。

知足常乐!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7232
精华帖: 27

只看楼主 5楼 2021-11-29 09:16:48

实际使用中给我的感觉是ABB的在低速下的控制精度不如西门子的(对比环境是ACS800和6SE70),最新的ACS880和S120没有大量测试、但是通过调试几套设备依旧感觉低速下还是西门子的强一点

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2021-11-29 15:38:19
以下是引用芝士就是力量在2021-11-29 09:16:48的发言 >5楼

实际使用中给我的感觉是ABB的在低速下的控制精度不如西门子的(对比环境是ACS800和6SE70),最新的ACS880和S120没有大量测试、但是通过调试几套设备依旧感觉低速下还是西门子的强一点

不知道你比对过两者在200Hz运行的速度精度?无编码器的矢量控制和DTC控制?后者的误差正负1转。前者的误差3转以内。(6SE70)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 7楼 2021-11-29 16:29:26
以下是引用kdrjl在2021-11-29 15:38:19的发言 >6楼

不知道你比对过两者在200Hz运行的速度精度?无编码器的矢量控制和DTC控制?后者的误差正负1转。前者的误差3转以内。(6SE70)

以下是引用芝士就是力量在2021-11-29 09:16:48的发言 >5楼:实际使用中给我的感...

引用5楼详细内容:

是低速 大约几Hz,,分别工作在无编码器矢量控制和DTC控制,

ABB经常出现低速下电极卡顿甚至堵转但反馈转速一直正常,西门子这种现象也有 但是好很多。

因为我是开环位置控制,所以经常注意这方面

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 8楼 2021-11-29 16:41:35
以下是引用kdrjl在2021-11-29 15:38:19的发言 >6楼

以下是引用芝士就是力量在2021-11-29 09:16:48的发言 >5楼:实际使用中给我的感...

引用5楼详细内容:

200Hz对我来说太高了 用不到

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2021-11-29 21:53:35
以下是引用芝士就是力量在2021-11-29 16:41:35的发言 >8楼

200Hz对我来说太高了 用不到

以下是引用kdrjl在2021-11-29 15:38:19的发言 >6楼:不知道你比对过两者...

引用6楼详细内容:

引用5楼详细内容:

哈哈,巧了,5Hz以下的低速,我们不用。用不到。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4418

只看楼主 10楼 2021-12-05 09:29:28

http://www.elecfans.com/dianzichangshi/20171123584942.html

云里雾里
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2021-12-05 10:08:32

哈哈哈,楼上的链接文章,最后一个段落是比较的结论。原来至目前为止,两者的区别还是半斤对八两。和20年前中国的传动界专家所试验得到的结论基本没变。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1251
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2022-01-12 03:26:20

学习了一次,又有提高,感谢分享。

未 知 道
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2232

只看楼主 13楼 2022-03-08 10:18:00

世事洞明皆学问

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
电机控制方式探讨
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。