技术论坛

S120做主从 ,走行 一晃一晃的

作者 主题
侠圣

经验值: 3826
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 楼主 2021-12-01 13:34:58

地铁的移车台,S120做主从 ,走行 一晃一晃的,怎么可以优化下?

采用 CU320-2PN 带2个PM240-2(相同功率) 带编码器 做主从

主速度 + 从转矩 的方法:

主轴P1300=21,从轴 P1300=23,把主轴的r79(转矩设定值)给从轴的p1503(转矩的给定值),

与plc通信 报文都选了标准报文1,plc给主轴、从轴启动,给主轴速度。

参考文档:

如何实现S120 主从控制方案

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/70327211

实践是检验真理的唯一标准!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1735348&b_id=47&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 23708
精华帖: 52
回复:S120做主从 ,走行 一晃一晃的

只看楼主 只看精华 1楼 2021-12-01 13:47:16

同轴? 不同轴?

有误明显机械间隙?

用starter采集波形,发过来看看。 你这个一卡一卡的, 极有可能是机械间隙震荡, 或者编码器安装问题。

做好画个简图, 负载结构和类型, 是判断问题的基础。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2021-12-01 14:00:49
以下是引用锋言锋语在2021-12-01 13:47:16的发言 >

同轴? 不同轴?

有误明显机械间隙?

用starter采集波形,发过来看看。 你这个一卡一卡的, 极有可能是机械间隙震荡, 或者编码器安装问题。

做好画个简图, 负载结构和类型, 是判断问题的基础。

左右两边各一个电机,把地铁 前后移动到检修库

实践是检验真理的唯一标准!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 3楼 2021-12-01 14:12:51

楼主, 把P1475设置成0. 

主机  附加1%-5%的软化。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69039
精华帖: 59

只看楼主 只看精华 4楼 2021-12-01 15:02:13

用速度同步试试

这个连接的刚性没那么强,速度同步应该是比较合适

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2021-12-01 15:05:41

两侧要同步

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 6楼 2021-12-01 15:07:18

楼上说得对。

最简单办法, 就是别分主从, 都做主机, 各加1%-5%的软化, 让两个自动适配转矩。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7232
精华帖: 27

只看楼主 只看精华 7楼 2021-12-01 15:27:19

上波形    两台电机转速实际值  转矩实际值  速度给定  转矩给定   未滤波的

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 328
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 8楼 2022-12-09 09:23:51
以下是引用锋言锋语在2021-12-01 15:07:18的发言 >6楼

楼上说得对。

最简单办法, 就是别分主从, 都做主机, 各加1%-5%的软化, 让两个自动适配转矩。

支持。不适合主从。软化可能最方便实现

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 9楼 2022-12-09 18:26:29

主从:速度 - 转矩不能用在非刚性同轴这里。

两边单独驱动(或柔性连轴)就是用速度模式。

同一给定(虚主轴)两驱动跟随。

即便两边机械传动有制造误差、半径误差都没关系。因为各台给定的后面都有系数(百分比)。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136809
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 10楼 2022-12-10 11:55:23

如果是非刚性轴连接耦合。两电机确实不应该搞主从控制。这个方案不合适。

非刚性耦合的两轴同步控制。就是速度同步控制。稳态下,转速同步;动态过程转速同步加下垂特性激活。我们在项目的实践中,证明它的可行性和稳定性。效果却是很好。

像这种行车的两轴同步控制,属于大惯性负载,同步控制非常好做。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76166
精华帖: 378
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 11楼 2022-12-10 21:55:59

呵呵,同步控制的方案有很多种。

方案1:可以不考虑受力状况,位置同步方案,前后轴都是从轴,跟随虚拟主轴各自做相对位置同步,要求从轴硬特性,监控俩从轴间位置差值。(推荐此方案,但对机械位置的测量要求高)

方案2:两轴交替主轴(因为运行方向的关系),速度同步为基本关系,主轴为前进方向,从轴速度限幅下的转矩控制,速度限幅高于主轴速度,转矩限幅略小于主轴转矩,前拉后推,速度以主轴为基准。

不要提主轴是定位轴,调试难度很高,有愿意的可以试试,体现S120的性能。

方案是基于运动和受力分析来做的,不是照搬的,主从控制四个字的内涵很丰富的。

还有,楼主的情况,电机功率是不是够还存在疑问。载荷计算过没有?速度加速度设置的计算依据是否正确合理?以目前的信息看,启动和减速时产生系统振荡的可能性很大。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 精彩的方案推荐。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136809
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 12楼 2022-12-11 09:44:26

楼主的问题,用楼上方案2。这是我的选择。理由是,系统惯性比较大。同步控制即可。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35144
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 13楼 2022-12-11 20:20:35

检测前后轴之间的位置差不算困难,6米以内的距离,有比较精确的传感器。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1530
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 14楼 2022-12-15 16:58:35

VF直接转  就OK 呵呵    

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7232
精华帖: 27

只看楼主 只看精华 15楼 2022-12-20 10:03:33
以下是引用Zane在2022-12-10 21:55:59的发言 >11楼

呵呵,同步控制的方案有很多种。

方案1:可以不考虑受力状况,位置同步方案,前后轴都是从轴,跟随虚拟主轴各自做相对位置同步,要求从轴硬特性,监控俩从轴间位置差值。(推荐此方案,但对机械位置的测量要求高)

方案2:两轴交替主轴(因为运行方向的关系),速度同步为基本关系,主轴为前进方向,从轴速度限幅下的转矩控制,速度限幅高于主轴速度,转矩限幅略小于主轴转矩,前拉后推,速度以主轴为基准。

不要提主轴是定位轴,调试难度很高,有愿意的可以试试,体现S120的性能。

方案是基于运动和受力分析来做的,不是照搬的,主从控制四个字的内涵很丰富的。

还有,楼主的情况,电机功率是不是够还存在疑问。载荷计算过没有?速度加速度设置的计算依据是否正确合理?以目前的信息看,启动和减速时产生系统振荡的可能性很大。

这里没太明白能解释一下吗
为什么转矩限幅要略低于主轴转矩
速度控制下的转矩限幅和转矩控制速度限幅有什么明显区别吗
我觉得转速控下的速度限幅是不是更容易理解一点 从机给定转速略高于主机 从机转矩限幅等于主机转矩
烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120做主从 ,走行 一晃一晃的
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。