技术论坛

400W的V90PN(增量编码器)选型设计

作者 主题
至圣

经验值: 13629
精华帖: 32
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-12-09 20:15:49

现在手头的项目,需要一个400W的V90PN(增量编码器)。我想选一个单相AC220V的型号,驱动器:6SL3210-5F B10-4UF1(FSB);电机:1FL6 042-1AF(高惯量)。

断路器:1P C10(需要的最大电流7.8A)

控制电源:DC24V/5A(需要的最大电流是3.6A,带抱闸),我们可能不需要抱闸。

我就买这两个东西(驱动器、电机)就行了吗?

是不是还需要买电缆啥子的?

第一次用V90PN,大佬们给点儿指点吧。

国人当自强 共同努力 抵制日货
精华帖版主置评: 这是一个选型应用问题。很不错的开题。交流内容值得共享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1737948&b_id=47&s_id=0&num=29

至圣

回复:400W的V90PN(增量编码器)选型设计
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2021-12-09 20:18:27

上位控制器是Smart SR40。其实SR20也够了,但本胖怕程序多了放不下。没想到这个Smart的程序存储器大小,竟然还跟IO点成正比!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-12-09 20:37:01

买东西这事,最好是直接问销售商。他们告诉你错不了,错了他们会补救的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6241
精华帖: 2
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2021-12-10 08:27:39

V90系列最好选绝对值电机,增量电机上使能时会"吱"一声,不注意会吓一跳。当然还要买电机动力电缆和编码器电缆。

每天进步一点点
精华帖版主置评: 这个建议很实在。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3244
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2021-12-10 08:46:33

常用的就下面3种

动力电缆*1

编码器电缆*1

如果伺服电机是抱闸的还得配抱闸电缆*1

你的能量超乎你想象!加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2050
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-12-10 08:57:07

V90选型手册有很详细的介绍,按照最后的选型流程图很方便。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2021-12-10 09:05:28
以下是引用kdrjl在2021-12-09 20:37:01的发言 >2楼

买东西这事,最好是直接问销售商。他们告诉你错不了,错了他们会补救的。

狡猾的任老师,这个主意不错。如果用V90PN,那就这么办了。领导让做另一个不用V90PN的方案呢,估计是怕货期太长。还有就是可能因为1200的价格涨得离谱,对西门子有意见了。其实,这次炒货跟西门子没啥关系。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2021-12-10 09:08:23
以下是引用kkvfhp在2021-12-10 08:27:39的发言 >3楼

V90系列最好选绝对值电机,增量电机上使能时会"吱"一声,不注意会吓一跳。当然还要买电机动力电缆和编码器电缆。

感谢分享宝贵的经验。但为啥会这样啊?增量编码器、绝对值编码器只是跟速度/位置的检测有关,甚至在保证不断电的情况下,这两种编码器还能互相代替。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-12-10 09:09:17
以下是引用Start泽在2021-12-10 08:46:33的发言 >4楼

常用的就下面3种

动力电缆*1

编码器电缆*1

如果伺服电机是抱闸的还得配抱闸电缆*1

感谢回复,我去查查订货号。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2021-12-10 09:10:42
以下是引用Mists97在2021-12-10 08:57:07的发言 >5楼

V90选型手册有很详细的介绍,按照最后的选型流程图很方便。

感谢回复,我仔细看看那段。前几天看到过,但没时间仔细看,准备有时间仔细的学习。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5478
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-12-10 14:14:02

说明书上会告诉你配哪些配件的

提供低压配电柜,PLC控制柜成套 惠州:15014975392(微信同号)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16016
精华帖: 114
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-12-10 21:09:36

你选的电机是高惯量的没错,但是所选驱动器与此电机并不搭配;此电机所配备的驱动器是三相380VAC而不是单相230VAC;

所以,要么换个电机,要么换个驱动器并使用380VAC;

电缆方面,如果不用抱闸,只要选编码器电缆和电机电缆即可。长度有3/5/10/20米四种规格可选。

电机轴类型有光轴和滑键两种可选。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
精华帖版主置评: 很重要的提示。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 550
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-12-11 17:46:11

值得注意的是,选型手册上的电机线是不可过拖链的,要过拖链,要在线的型号后面加—H

海阔天空
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-12-11 23:49:12

电机线还有柔性的?

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2021-12-12 09:10:01

希望楼主关注一下11楼的发言。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-12-13 08:19:04

1、伺服如果需要读取扭矩或运动性能好点的最好选绝对值的。

2、V90的产品手册上的左侧驱动和右侧电机型号是行行对应的。线缆一般都是让供应商自己提供型号,我们给个长度。

3、V90的220V 驱动需要用X8 的20针接口外接继电器控制刹车,且控制刹车电源需要独立开关电源。380V驱动自带刹车接线端子。

4、现在驱动货期3个月左右,PLC缺货了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2021-12-13 09:06:39
以下是引用风起云在2021-12-10 21:09:36的发言 >11楼

你选的电机是高惯量的没错,但是所选驱动器与此电机并不搭配;此电机所配备的驱动器是三相380VAC而不是单相230VAC;

所以,要么换个电机,要么换个驱动器并使用380VAC;

电缆方面,如果不用抱闸,只要选编码器电缆和电机电缆即可。长度有3/5/10/20米四种规格可选。

电机轴类型有光轴和滑键两种可选。

多谢指点,我马上查查电机,还是换电机吧。本胖原来以为电机都是一样的呢,驱动器是分单相、三相的。可能是本胖想的不对。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2021-12-13 09:08:45
以下是引用kdrjl在2021-12-12 09:10:01的发言 >14楼

希望楼主关注一下11楼的发言。

已经关注了,谢谢任老师。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2021-12-13 09:10:31
以下是引用STKSword在2021-12-13 08:19:04的发言 >15楼

1、伺服如果需要读取扭矩或运动性能好点的最好选绝对值的。

2、V90的产品手册上的左侧驱动和右侧电机型号是行行对应的。线缆一般都是让供应商自己提供型号,我们给个长度。

3、V90的220V 驱动需要用X8 的20针接口外接继电器控制刹车,且控制刹车电源需要独立开关电源。380V驱动自带刹车接线端子。

4、现在驱动货期3个月左右,PLC缺货了。

多谢指点。感谢无私分享经验。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1838
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2021-12-13 16:11:10

也可以借助TIA Selection Tool工具进行选型.

您可以参考以下这些官方链接:

带式输送机伺服系统选型链接:

https://support.industry.siemens.com/cs/document/109778634/tia-selection-tool%E5%B8%A6%E5%BC%8F%E8%BE%93%E9%80%81%E6%9C%BA%E4%BC%BA%E6%9C%8D%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E9%80%89%E5%9E%8B?dti=0&lc=zh-CN

选型工具入门介绍链接:

https://support.industry.siemens.com/cs/document/109746532/tia-selection-tool%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%85%A5%E9%97%A8?dti=0&lc=zh-CN

选择工具伺服选型介绍链接:

https://support.industry.siemens.com/cs/document/109777874/tia%E9%80%89%E6%8B%A9%E5%B7%A5%E5%85%B7%E4%BC%BA%E6%9C%8D%E9%80%89%E5%9E%8B%E4%BB%8B%E7%BB%8D?dti=0&lc=zh-CN

选型工具视频介绍链接:

https://www.ad.siemens.com.cn/1847/Video/VideoPlay?courseId=2751

以下网友喜欢您的帖子:

收起
400W的V90PN(增量编码器)选型设计
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。