技术论坛

关于电机超频使用

作者 主题
侠士

经验值: 1841
精华帖: 9
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2021-12-14 16:58:28

各位同仁好,请教一下,电机能进行超频使用吗?

驱动用的是G120C,电机是ABB的。

有没有成熟的使用方法,欢迎各位留言分享。

精华帖版主置评: 点赞楼主的学习态度和对传动专业应用的关注。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1739373&b_id=18&s_id=0&num=32

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824
回复:关于电机超频使用
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2021-12-16 11:00:12
以下是引用苍穹8421在2021-12-16 10:26:13的发言 >9楼

电机铭牌上只标了50HZ.

看懂了您说的,可是我完全不知道如何下手

谢谢解答

以下是引用2020911在2021-12-15 11:05:33的发言 >7楼:      先确定电机...

引用7楼详细内容:

先确定电机铭牌上写的频率范围,电机超过该范围一点运行,它的温升会随之升高;超出太多,在它的B-H曲线上,B值提高,超出拐点,H值会直线上升,温升会高太多,直接烧毁电机;

如果你想超频使用,那么相应的输入电压也要提高,保证B值不变,就可以使用,但是电压提高了对电机的绝缘强度是一种考验,强度不够,很容易绝缘击穿,短路;

用G120C驱动时,若要“超频”使用,最好用SLVC(1300=20)模式,

做静态辨识、磁化曲线辨识。(一定输入环境温度参数)

在之后实际运行中,观察实际转矩(通过软件或BOP-2观察均可),找到长时间的、稳定运行时的最大转矩。

如果实际运行转矩是电机额定转矩的50%,那么你就可以提高运行频率(转速)为额定转速的2倍。

准确的说,就是它的倒数。又:实际转矩/额定转矩=0.65,那么最大运行转速=1.54*额定转速。

然后重新调试,将参数1082(最大转速)改成此值。

因为做过,磁化曲线,西门子变频器知道,拐点在哪个输出频率开始。

另外,如果是贵重电机,防止电机烧毁最有效办法是贴片测温。其他电机,西门子变频器有电机温度模型。重要的是,你要把这个电机重量输入进去。运行时,它会计算温升。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 187
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2021-12-14 17:14:20

可以超频使用,但要注意负载,在基频以上,电机处于恒功段,频率越高,输出扭矩越小,到2倍转速以下都满足,2倍以上就得降额使用,一般用不到。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6784
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2021-12-14 22:19:51

有时减速机没选好,就会超频使用,只要电机不发烫,带的动负载就可以。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2021-12-15 09:37:28
以下是引用乐道008在2021-12-14 17:14:20的发言 >1楼

可以超频使用,但要注意负载,在基频以上,电机处于恒功段,频率越高,输出扭矩越小,到2倍转速以下都满足,2倍以上就得降额使用,一般用不到。

谢谢解答。

请问有相应的使用步骤吗?

还没超频使用过,我应该设置些啥参数才能超频使用呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2021-12-15 09:39:04
以下是引用和光同尘在2021-12-14 22:19:51的发言 >2楼

有时减速机没选好,就会超频使用,只要电机不发烫,带的动负载就可以。

哎呀,怎么同时引用多人的发言呀,只好再引用发布一下了,望版主们见谅。

谢谢解答。

请问有相应的使用步骤吗?

还没超频使用过,我应该设置些啥参数才能超频使用呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4434
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2021-12-15 10:12:11

没有这样用过,跟着学习一下

突破,才能看到新世界
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2021-12-15 10:46:28

这是很正常的应用。G120C矢量控制最高运行频率如果我没记错的话是200Hz。也就是说,从控制上讲,可以4倍工频的运行。组成系统行还是不行,要看电机的指标了。

注意事项就是读手册快速调试的章节。没有什么诀窍。按部就班输入参数即可。

你这个图片,名牌数据什么也看不到哇,真不厚道。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7772
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2021-12-15 11:05:33

先确定电机铭牌上写的频率范围,电机超过该范围一点运行,它的温升会随之升高;超出太多,在它的B-H曲线上,B值提高,超出拐点,H值会直线上升,温升会高太多,直接烧毁电机;

如果你想超频使用,那么相应的输入电压也要提高,保证B值不变,就可以使用,但是电压提高了对电机的绝缘强度是一种考验,强度不够,很容易绝缘击穿,短路;

,,
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2021-12-16 10:20:51
以下是引用kdrjl在2021-12-15 10:46:28的发言 >6楼

这是很正常的应用。G120C矢量控制最高运行频率如果我没记错的话是200Hz。也就是说,从控制上讲,可以4倍工频的运行。组成系统行还是不行,要看电机的指标了。

注意事项就是读手册快速调试的章节。没有什么诀窍。按部就班输入参数即可。

哇,可以在这么高的频率运行吗?西门子太强了。

电机用的1号报文,做的VF控制。

可是按部就班的按照电机铭牌去输入参数,我通过什么方法进行超频运行呢?

怪了,图片在我手机里挺清楚的呀,怎么上传到这上面就糊了,我重新上传您瞅瞅。

我描述一下电机铭牌上的参数吧,如下:

品牌:ABB    型号:M2QA160LA6  防护等级:IP 55

能耗等级:IE3-50HZ-90.3(100%)

V    HZ   KW  r/min  A  cosΦ

660Y 50HZ  11  976  13.3  0.8

380▲ 50HZ  11  976  23.1    0.8

另外重新附上电机铭牌和附上快速调试步骤:

变频器 SINAMICS G120C  PC快速调试.pdf

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2021-12-16 10:26:13
以下是引用2020911在2021-12-15 11:05:33的发言 >7楼

谢谢解答

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2021-12-16 19:28:18
以下是引用苍穹8421在2021-12-16 10:20:51的发言 >8楼

哇,可以在这么高的频率运行吗?西门子太强了。

电机用的1号报文,做的VF控制。

可是按部就班的按照电机铭牌去输入参数,我通过什么方法进行超频运行呢?

怪了,图片在我手机里挺清楚的呀,怎么上传到这上面就糊了,我重新上传您瞅瞅。

我描述一下电机铭牌上的参数吧,如下:

品牌:ABB    型号:M2QA160LA6  防护等级:IP 55

能耗等级:IE3-50HZ-90.3(100%)

V    HZ   KW  r/min  A  cosΦ

660Y 50HZ  11  976  13.3  0.8

380▲ 50HZ  11  976  23.1    0.8

另外重新附上电机铭牌和附上快速调试步骤:

变频器 SINAMICS G120C  PC快速调试.pdf

以下是引用kdrjl在2021-12-15 10:46:28的发言 >6楼:这是很正常的应用。...

引用6楼详细内容:

第一,你上传的文件没有。打不开。最好别上传pdf文件,上传jpg图片为好。

第二,电机铭牌数据没有超频数据?这个不是调频电机?那电机的绝缘强度等级?F级以上吗?要确认。

第三,这个电机是6极的电机,你想超频多少呢?没有说呀?如果超频100Hz以上,必须要向电机制造商确认,不能随便升频。因为涉及电机制造材料和强度问题。

第四,西家传动如果采用V/F控制,最高运行频率是550Hz呢。矢量控制限制在200Hz以内。

第五,如果超频,其调试步骤:

第一步,进行快速调试,,输入除了电机铭牌数据以外,设置最低转速和最高转速。按照流程结束快速调试;

第二步,进行静态辨识(P1910 = 1,通电测试)并自动结束;

第三步,如果是V/F控制,接下来要做一下P1910 = 3,磁化曲线绘制(要启动变频器)。因为是要弱磁升速,这是必须的;

第四步,如果是SLVC(无编码器的矢量控制),除了静态辨识,还要加一个动态辨识。动态辨识就是针对速度调节器的优化。

第五步,上述都结束以后,把P2000至P2003设置好,其中P2000 = 超频的最高转速;

第六步,然后就可以启动变频器加给定提升转速全范围运行了。

不论是V/F控制还是SLVC控制,如果你没有改P2000,它默认的是额定频率,所以实际操作,你还是提升不到超频转速。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2302
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2021-12-16 20:23:35
为什么要超频呢,有这种工况吗,要按照设备的额定参数使用

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2021-12-17 08:36:20
以下是引用执着siemens在2021-12-16 20:23:35的发言 >12楼:为什么要超频呢,有这种工况吗,要按照设备的额定参数使用

传动专业应用于各行各业,什么场合都有,超频运行的应用多了去了。仅仅在工频范围的应用面不大呀。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 187
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2021-12-17 09:47:55

你要超频到多少hz?如果没有特殊要求的话,建议最高到2倍额定转速,即铭牌上50hz,最高100hz,如果需要更高的速度,建议减小减速机的减速比,使输出转速变高;如果减小减速比会带来输出扭矩不够(100hz时电机输出扭矩只有额定扭矩的一半)的隐患,则增加电机功率。超过100hz后的扭矩,不太好把握,基本成指数减小,不建议使用。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2021-12-18 22:37:03

超频运行的应用前提是你已知负载转矩的负载曲线了。如果没有这个前提,盲目的想超速?那就是冒险。甚至会出现危险问题。

传动控制系统的调速范围,是由已知的负载曲线来确认和规划的。不是想升频就升频的。负载曲线是由控制需求来提供的。也就是项目设计提供的原始文件和数据来提供的内容。也就是设计系统的依据。

传动控制系统,要强调人身和财产的安全性。不能没有根据的蛮干。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127368
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2021-12-19 00:15:45
以下是引用kdrjl在2021-12-18 22:37:03的发言 >15楼

超频运行的应用前提是你已知负载转矩的负载曲线了。如果没有这个前提,盲目的想超速?那就是冒险。甚至会出现危险问题。

传动控制系统的调速范围,是由已知的负载曲线来确认和规划的。不是想升频就升频的。负载曲线是由控制需求来提供的。也就是项目设计提供的原始文件和数据来提供的内容。也就是设计系统的依据。

传动控制系统,要强调人身和财产的安全性。不能没有根据的蛮干。

“不论是V/F控制还是SLVC控制,如果你没有改P2000,它默认的是额定频率,所以实际操作,你还是提升不到超频转速。仅此而已。”

这句可不一定。P2000不改,也可以达到超频一倍的。

对于G系列来说,给定部分可设置达到200%=7FFF。模拟量的0-10V,将原来的100%改成200%即可。

这时的5V以下就是恒转矩、5V以上就是恒功率。

甚至可将0V改成-200%,10V改成 200%;

它的给定范围就从反转倍频到正转倍频。

因为,P2000这个参数本来就是可表示+/- 200%范围。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2021-12-19 08:44:16
以下是引用yming在2021-12-19 00:15:45的发言 >16楼

“不论是V/F控制还是SLVC控制,如果你没有改P2000,它默认的是额定频率,所以实际操作,你还是提升不到超频转速。仅此而已。”

这句可不一定。P2000不改,也可以达到超频一倍的。

对于G系列来说,给定部分可设置达到200%=7FFF。模拟量的0-10V,将原来的100%改成200%即可。

这时的5V以下就是恒转矩、5V以上就是恒功率。

甚至可将0V改成-200%,10V改成 200%;

它的给定范围就从反转倍频到正转倍频。

因为,P2000这个参数本来就是可表示+/- 200%范围。

以下是引用kdrjl在2021-12-18 22:37:03的发言 >15楼:超频运行的应用前提...

引用15楼详细内容:

哦,如果这样,那也仅仅是最大到200%,如果把P2000设为最高转速,设定值就不仅仅限于额定转速的2倍关系了。它可以是3倍甚至是4倍(200Hz)。这样的应用就是针对各种0-100%的最高转速了。我们一般都是把通讯的4000H,对应100%的标量,这样就以不变应万变了。P2000至P2003都是最大值,对应通讯的参数值4000H都是100%。标幺值的那种。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 18楼 2021-12-19 14:05:03

在电机的允许频率范围内就行,一般业主不允许超太多。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2021-12-20 09:54:58
以下是引用yming在2021-12-16 11:00:12的发言 >10楼

用G120C驱动时,若要“超频”使用,最好用SLVC(1300=20)模式,

做静态辨识、磁化曲线辨识。(一定输入环境温度参数)

在之后实际运行中,观察实际转矩(通过软件或BOP-2观察均可),找到长时间的、稳定运行时的最大转矩。

如果实际实际运行转矩是电机额定转矩的50%,那么你就可以提高运行频率(转速)为额定转速的2倍。

准确的说,就是它的倒数。又:实际转矩/额定转矩=0.65,那么最大运行转速=1.54*额定转速。

然后重新调试,将参数1082(最大转速)改成此值。

因为做过,磁化曲线,西门子变频器知道,拐点在哪个输出频率开始。

另外,如果是贵重电机,防止电机烧毁最有效办法是贴片测温。其他电机,西门子变频器有电机温度模型。重要的是,你要把这个电机重量输入进去。运行时,它会计算温升。

以下是引用苍穹8421在2021-12-16 10:26:13的发言 >9楼:电机铭牌上只标了50...

引用9楼详细内容:

谢谢解答

以下是引用2020911在2021-12-15 11:05:33的发言 >7楼:      先确定电...

引用7楼详细内容:

感谢Y工的解答

我反复看了多遍,您提供了理论联系实际的方法,让我对于电机超频运行产生了新的认识,在电机超频运行时应当注意的细节,这些对于从未这么使用过的我有很大的帮助。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于电机超频使用
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。