技术论坛

CB1241modbus通讯问题

作者 主题
侠士

经验值: 1140
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2021-12-15 15:06:27

最近遇到一个问题,1212C做modbus主站,通过CB1241连了两个从站,做轮询,1号站数据一直跳,2号站正常,把2号站的485线断开,一号站数据就稳定了,但是2号站485线接上又跳了,即使在程序里把2号站轮询关掉,只要2号站的485线并在总线上就会导致1号站一直跳,后来我把两个从站的电源线接到PLC的电源输出口,发现好多了,不知道这是为什么,两个设备直接并在总线上的,应该算星形接法,距离PLC也就4米左右

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1739590&b_id=50&s_id=0&num=7

侠士

回复:CB1241modbus通讯问题

只看楼主 楼主 1楼 2021-12-15 15:09:23

因为比较着急,所以临时用普通网线接的,两对双绞的做24V电源线,一对双绞的当485信号线

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127315
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2021-12-15 21:45:11

都用同一电源没问题。

临时这样用也可以。但不要两根双绞线传24V。

头尾的撞断电阻和上拉下拉电阻接上。

中间的接头绞上,上锡焊接好。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 3楼 2021-12-16 08:50:30

线是这样接的,不知道哪里有问题,黑色485+,白色485-,棕色+24,蓝色0,其中电源用了两对双绞线

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 4楼 2021-12-16 09:14:03

撞断电阻就是终端电阻吧,设备那边接过120欧的,没效果,1241那边没接,这模块资料上说自带终端电阻,短接上就可以,感觉不是终端电阻的问题,上拉下拉电阻是怎么个接法

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6120
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2021-12-16 09:42:04

CB1241 RS485 模块

13681875601 有钱大家赚!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 6楼 2021-12-17 18:00:20

1、先只接一个仪表,看看各自的通讯是否正常?仅接仪表1时从站1通讯数据是否正常?仅接仪表2时从站2数据是否正常?你现在这种情况,感觉是两个从站的ID地址都是1造成的。

2、上面的测试都正确没问题?那么就是两个仪表的通讯接口都不是隔离的,需要为每个仪表配独立的电源,也就是不要公用电源。

3、你的程序是否有问题??

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 7楼 2021-12-20 08:31:37

我觉得你说的第二条可能性比较大,因为我换了电源之后确实有改善,但是我问过该485设备厂家,他们说自己并联过12个都没有这种问题

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
CB1241modbus通讯问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。