技术论坛

交流电机都需要变频控制吗?

作者 主题
游士

经验值: 295
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2021-12-21 16:14:06

普通的交流电机,如果不需要调速,也要接变频器或者软启动器吗?可以直接供电控制吗?

假如一个15Kw的电机,不需要调速,能直接接供电不经过变频器和软启动器吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1740602&b_id=18&s_id=0&num=13

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
回复:交流电机都需要变频控制吗?

只看楼主 5楼 2021-12-27 11:21:32

一方面看负载,一方面看电源。

负载方面无需调速需求的情况下,如果电机直接启动也对工艺没有影响就可以,比如能够承受全压起动时的冲击转矩。

电源方面,主要是不能造成电压降低过多,否则会影响到同电网的其它设备。有一个经验公式:

Ist / In ≤ 3 / 4 + 电源变压器容量(KVA)/ 4 * 电动机功率(KW)

Ist 为电动机全压启动电流,A;

In为电动机额定电流,A

另一个判断方法参考下图:

来源:《工业与民用配电设计手册》第六章。此手册对电机启动方面介绍的最为详细,感兴趣的话可以好好看看。页数比较多就不上图了。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16417

只看楼主 1楼 2021-12-21 16:59:40

接变频器有个好处世启动电流小,不接也可以,尤其是小电机。

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6777
精华帖: 1

只看楼主 2楼 2021-12-21 23:13:38

按规范要求大于7.5KW的电压就不能直接启动,当车间变压器容量大时,电机不带载时15KW也可以直接启动。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 3楼 2021-12-22 09:34:07

变频调速的目的是调速。如果电机不需要调速,当然可以不用变频器。启动的话可以用软启动器或者星-角启动。也可以直起。总之都是控制需求使然。控制成本使然。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 4楼 2021-12-23 12:45:01

15KW电机不算大,如果启动不频繁,如有些水泵启动后基本上就持续多天不停,直接启动也是没有关系的,

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3663
精华帖: 4

只看楼主 6楼 2022-02-26 16:36:09

现在,一般的企业的供电都比较好了,所以直接启动的电动机的功率也就大了。过去生产的电动机直接启动最大就是10千瓦。现在生产的电动机大于7.5的就是三角接法的,就是为了星角启动用的。但是随着车间的供电电源提高了,所以15千瓦的都是直接启动。只有22千瓦以上的才减压启动。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 7楼 2022-03-03 16:36:34

最近,有一个项目里要求对两个3kW的小风机进行恒温度闭环调节。两个小风机对一个发热体从不同角度冷却,利用并联驱动的变频器内置PID实现闭环恒温控制。这就必须要用变频器了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1789

只看楼主 8楼 2022-05-08 20:54:07

如果没有调速需求就可以不用变频器

小功率7.5KW以下的可以接触器直接启动

大功率的采用星三角或软启动器即可

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 9楼 2022-05-16 16:18:05

使不使用变频器根据实际情况而定,如果设备工艺需求调整转速或使用变频器有比较明显的节能空间,就需要使用了变频器。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 10楼 2022-06-21 22:01:57

楼主不如先聊聊你的电机工作状态。可以星三角,不要直接启动。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6580
精华帖: 8

只看楼主 11楼 2022-07-21 14:44:01

15kW一般能直接启动,但是如果启动时的大电流导致周边电动机转矩下降、工作异常,或者导致周边灯具骤暗,就要考虑其他启动方式了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6

只看楼主 12楼 2022-07-22 09:15:12

这个问题还是要看现场实际要求,很垃圾的工况位置就随便点。要求比较高的精密设备内部就不在乎那个变频器的费用。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 746

只看楼主 13楼 2022-07-22 11:26:00

电源容量允许的话,可以直接启动

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
交流电机都需要变频控制吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。