技术论坛

想用一个字节变量,改变电机的符号外观和闪烁样式,在动态对话框是不是无法实现啊?

作者 主题
至圣

经验值: 12737
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2021-12-25 12:11:15

学WINCC7.5,对一个电机的符号外观和闪烁样式进行学习,可以通过一个二进制变量进行关联,达到外观和闪烁的目的,现在我想通过字节变量,比如这个字节=4,改变电机符号外观,字节=5,让电机发生闪烁,是不是无法利用动态对话框实现?

小白的我,不会C,也不会VBS。

请各位老师解惑,谢谢!

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1741177&b_id=5&s_id=0&num=13

版主

经验值: 43597
精华帖: 61
回复:想用一个字节变量,改变电机的符号外观和闪烁样式,在动态对话框是不是无法实现啊?

只看楼主 1楼 2021-12-25 13:39:43

一个字节8个位,可以表示8个状态了,应该够用了,你只要一个状态置位一个位就行了。然后你的窗口选择动态对话框,选择变量后,右侧的变量类型选择位,这样就可以再选择这个变量的位了,为1一个状态,为0另一个状态。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69053
精华帖: 59
回复:想用一个字节变量,改变电机的符号外观和闪烁样式,在动态对话框是不是无法实现啊?

只看楼主 2楼 2021-12-25 13:40:19

动态,里面选择模拟量,可以设置等于哪个数,编程什么属性

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2021-12-25 15:04:09
以下是引用zhangli0在2021-12-25 13:39:43的发言 >1楼

一个字节8个位,可以表示8个状态了,应该够用了,你只要一个状态置位一个位就行了。然后你的窗口选择动态对话框,选择变量后,右侧的变量类型选择位,这样就可以再选择这个变量的位了,为1一个状态,为0另一个状态。

再次感谢zhangli0老师的热心帮助,

你帮我看看,是不是我的步骤有错误,请见配图

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2021-12-25 15:06:36
以下是引用RENHQ在2021-12-25 13:40:19的发言 >2楼

动态,里面选择模拟量,可以设置等于哪个数,编程什么属性

再次感谢RENHQ老师的热心帮助,组态不让选择,请看配图

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 5楼 2021-12-25 22:35:18

有字中取位的方法。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2021-12-26 09:24:25
以下是引用ABBCCC在2021-12-25 22:35:18的发言 >5楼

有字中取位的方法。

您看看我上面的步骤,是不是有错误,没能成功

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28602
精华帖: 131

只看楼主 7楼 2021-12-26 09:46:23
以下是引用zbhdm在2021-12-25 12:11:15的发言 >楼主

学WINCC7.5,对一个电机的符号外观和闪烁样式进行学习,可以通过一个二进制变量进行关联,达到外观和闪烁的目的,现在我想通过字节变量,比如这个字节=4,改变电机符号外观,字节=5,让电机发生闪烁,是不是无法利用动态对话框实现?

请各位老师解惑,谢谢!

这是一个创新造轮子的过程。 

如果只是自己要学习WINCC, 理解其功能和技巧,可以。 

学会了以后至少见到别人做好的现成的,能看懂。 

而如果是打算学以致用, 甚至是当下项目就要急用, 则实在是不合适。

做法有些鲁本,效率太低。而自己从头硬造轮子造出来的结果也五花八门,不够标准。 

更聪明的方法是应该找到一些现成的例子,参考,吸收, 利用。 

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 462
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2021-12-26 10:01:31

如果是闪烁,直接用闪烁的图片。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 9楼 2021-12-26 10:32:38
要改变外观,请到外观选项那里配置动态;
要闪烁,请到闪烁选项那里配置动态;
WinCC不允许在一个控件里面同时有多个相同的属性且绑定不同的变量!哪怕是你自定义的组件都不允许这种多个相同属性绑定不同变量的做法。
要实现你说的效果,就必须配合脚本来做了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2021-12-26 10:47:30
以下是引用万泉河在2021-12-26 09:46:23的发言 >7楼

这是一个创新造轮子的过程。 

如果只是自己要学习WINCC, 理解其功能和技巧,可以。 

学会了以后至少见到别人做好的现成的,能看懂。 

而如果是打算学以致用, 甚至是当下项目就要急用, 则实在是不合适。

做法有些鲁本,效率太低。而自己从头硬造轮子造出来的结果也五花八门,不够标准。 

更聪明的方法是应该找到一些现成的例子,参考,吸收, 利用。 

以下是引用zbhdm在2021-12-25 12:11:15的发言 >楼主:学WINCC7.5,对...

引用楼主详细内容:

请各位老师解惑,谢谢!

谢谢万泉河老师的解答!

我是比着西门子的视频做的练习,基本的个体操作也差不多学完了。

想过您给的建议:就是应该找到一些现成的例子,参考,吸收, 利用。

可是资源有限,这样的例子,不好找啊,

不知您是否可以提供一个简单的例子,帮助一下我。

再次感谢。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2021-12-26 10:56:52
以下是引用Zaxife在2021-12-26 10:32:38的发言 >9楼:要改变外观,请到外观选项那里配置动态; 要闪烁,请到闪烁选项那里配置动态; WinCC不允许在一个控件里面同时有多个相同的属性且绑定不同的变量!哪怕是你自定义的组件都不允许这种多个相同属性绑定不同变量的做法。 要实现你说的效果,就必须配合脚本来做了。

感谢Zaxife老师的帮助。

脚本,,,,,我就不难忘自己了,底子薄,一时半会我是掌握不了的。

我就是有点郁闷,为什么不能用动态对话框实现这个功能。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 12楼 2021-12-26 11:25:29
以下是引用zbhdm在2021-12-26 10:56:52的发言 >11楼

脚本,,,,,我就不难忘自己了,底子薄,一时半会我是掌握不了的。

以下是引用Zaxife在2021-12-26 10:32:38的发言 >9楼:要改变外观,请到外...

引用9楼详细内容:

要改变外观,请到外观选项那里配置动态; 要闪烁,请到闪烁选项那里配置动态; WinCC不允许在一个控件里面同时有多个相同的属性且绑定不同的变量!哪怕是你自定义的组件都不允许这种多个相同属性绑定不同变量的做法。 要实现你说的效果,就必须配合脚本来做了。

不能这样用,是因为这样做导致控件属性逻辑上矛盾。

你在用两个变量来同时修改一个控件是否闪烁,那么控件到底是听哪个变量的?当两个变量一个要闪烁、令一个说不要闪烁,你说控件到底是要闪烁还是不要闪烁???

所以,WinCC直接不允许这搞,直接做把人为的错误掐死在编程阶段,而不是等运行项目后都搞不懂为啥这个控件不按我的变量要求来闪烁了。

至于脚本为啥能这样乱用?那是因为脚本是另外的接口,不属于控件自身属性冲突了,所以脚本导致的问题是很容易查出来的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2021-12-26 13:05:45
以下是引用Zaxife在2021-12-26 11:25:29的发言 >12楼

不能这样用,是因为这样做导致控件属性逻辑上矛盾。

你在用两个变量来同时修改一个控件是否闪烁,那么控件到底是听哪个变量的?当两个变量一个要闪烁、令一个说不要闪烁,你说控件到底是要闪烁还是不要闪烁???

所以,WinCC直接不允许这搞,直接做把人为的错误掐死在编程阶段,而不是等运行项目后都搞不懂为啥这个控件不按我的变量要求来闪烁了。

至于脚本为啥能这样乱用?那是因为脚本是另外的接口,不属于控件自身属性冲突了,所以脚本导致的问题是很容易查出来的。

以下是引用zbhdm在2021-12-26 10:56:52的发言 >11楼:感谢Zaxife老师的帮...

引用11楼详细内容:

以下是引用Zaxife在2021-12-26 10:32:38的发言 >9楼:要改变外观,请到外...

引用9楼详细内容:

要改变外观,请到外观选项那里配置动态; 要闪烁,请到闪烁选项那里配置动态; WinCC不允许在一个控件里面同时有多个相同的属性且绑定不同的变量!哪怕是你自定义的组件都不允许这种多个相同属性绑定不同变量的做法。 要实现你说的效果,就必须配合脚本来做了。

再次感谢Zaxife老师的热心帮助,因底子薄,还是有很多看不明白的地方,我先把结论记下。

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
想用一个字节变量,改变电机的符号外观和闪烁样式,在动态对话框是不是无法实现啊?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。