技术论坛

变频器驱动电机烧坏会是什么原因

作者 主题
奇侠

经验值: 8540
精华帖: 15
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-01-11 14:45:27

项目中有两条220kw电机,采用施耐德630的变频器驱动,变频器也是200kw的,变频器到电机的距离大约140米,采用双根120平方yjv电缆连接,未加输出电抗器。运行时电机电流偏大,达到额定电流还过了几安,50Hz运行时电机温度一直上升,达到150多度,最后将电机烧毁。第一次烧毁后电机厂家说是电机设计余量太小,又更换的两台电机,结果定子温度还是一直上升,只是比原来稍好了一点。

咨询了很多人,都说是因为未加输出电抗器造成的,设计时也是按照样本说明,150米以内不用加电抗器,可是问了很多人都说只要电缆超过100米就必须加电抗器,电抗器能够抑制部分谐波,但是抑制不了所有的谐波,加了电抗器真的会完全消除电机温升的问题吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1743556&b_id=104&s_id=0&num=55

至圣

经验值: 16417
精华帖: 0
回复:变频器驱动电机烧坏会是什么原因
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-01-11 14:49:12

变频器到电机为什么这么远的距离?

还有变频器不应该比电机小。

工频运行,变频器基本上不起作用了

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2022-01-11 14:52:43

在别的项目中电缆长度甚至超过100米也没有采用电抗器,也不存在电机温度升到150多度的问题。我考虑的之前使用的变频器应该是在选择电机功率时留有一定的余量,电机电流达不到额定电流或者离额定电流还很远,所以电机发热量相对满负载时较小,电机温度就没有那么低。这次这个项目有可能设计院设计的电机功率没有留有余量,造成电机满负荷运行,最终电机温度居高不下。在后来的一个项目中使用1250kw的电机时也出现电机电流过大,无法达到50hz运行,这是同一个设计院设计的,有可能这个设计人员没有经验,计算的电机输出功率总是偏小导致的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-01-11 16:07:35

你是用两根电缆(并联)?

我觉得是电缆过长,电机处电压较低所致。

西门子变频器有电缆电阻一项参数的输入。这样变频器就会适当提高电压,保证电机电压能达到所需电压。

你觉得呢?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136812
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-01-11 16:53:36

楼主的变频器是施耐德的。应该问问制造商,这样的情况是哪的事?有什么措施能缓解?

在西家传动,并联电机的电缆线,是有讲头的。不是简单的并联。而是两套四颗电缆一组的成组连接,实现并联。这个接法好像在EMC的小册子里说的。但施耐德的传动是不是也有类似的技术指导信息呢?可以去咨询一下。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6714
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-01-11 17:00:23

电机电流超了,应该是负载大了吧,距离肯定有影响,并不一定是压降问题。距离这么远要最好用专用变频电缆。另外换了电机之后电流多大嘛?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-01-11 21:03:05

长时间处于额定电流工作,应该也不至于烧坏电机啊

电机散热方式呢?自然风冷吗?环境温度高不高?

电机运行方式是标量还是矢量?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19345
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-01-11 21:44:07

做如下测量:

1,在电机运行时,用钳形表测量单束(是3相单束)120平方电缆,钳形表打到10A档,记录一下电流值贴上来;如果电流值大于0.1A都需要警惕,在带屏蔽层的电缆上,电流的不平衡传输会导致涡流损耗;

2,在电机运行时,测量变频器输出端u相与电机接线端u相之间的电压降,贴上来。

分析问题需要一些简易的测量手段,以获取数据支持。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1254
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-01-12 02:39:34

1,未加电抗

2,电缆发热吗?估计多股并联线和电机线圈发生谐振。

未 知 道
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30296
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-01-12 08:05:42

原因都很明确了,没有按照设计规范设计的后果,很多人都不注意细节。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2022-01-12 08:56:43

电机电缆的设计是按照设计手册的要求设计的,应该问题不大,本身变频电机的发热量就要比普通电机的发热量要大,还是觉得还是电机设计容量不够造成的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-01-12 09:53:57

电机电压是多少?电机制造时是否要求了绝缘、dv/dt、耐受电压等

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-01-12 11:19:34

dongxin415 并联电缆是没有什么问题,不按照顺序并联肯定要出问题,在很多情况下一根电缆不够都会采用双根,这个应该没有毛病。

--

是,并联电缆没毛病。但是你是怎么并联的?没看见呀?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-01-12 11:26:08

电缆线并联接法正确的推荐

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-01-12 11:45:46

冷却风量不足。

额定转速多几安, 对这么大电机而已, 只是挠痒痒。  算上变频器引起的杂散损耗。  也不该温升这么多。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-01-12 11:46:46

如果电缆温度不超过65度,就与电缆无关了。

都那么多回帖了,问题已经很明显了。变频器显示电流才超几安培,但变频器发热严重、电机严重发热,那么就是线路太长谐波太严重了,赶紧的加输出电抗吧。毕竟,谐波电流变频器是测不出来的,但是谐波叠加到电机上就是类似一直有矩形波电源加到电机上电机线圈会严重发热而且出力还不足。

不信的话,你们可以试试220V的电机用非常大容量的运行电容造成波形严重失真后电机是不是发热很厉害但电流却没超???

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-01-12 17:32:49

如果有条件的话,可以加个输出电抗器试一下

变频器输出如果有谐波的话,会使电机发热量增加的,加个电抗器之后看看有没有改善

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-01-13 12:06:51

dongxin415 你这个是单芯线的布线方法,我用的双根3x120 90的电缆,没有什么毛病

--

所以,你要说明白才好。成组的电缆确实没问题了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 38
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-01-13 12:46:44

电机重载运行,还是,三相电流平衡吗

喜欢自动化,喜爱无线电。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50623
精华帖: 269
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-01-14 15:32:15

yjv电缆连接,未加输出电抗器  140米   

没有屏蔽140没问题,小于300即可,。

运行时电机电流偏大,达到额定电流还过了几安,

你这是机械设计有问题啊,,哪有长期超过额定电流运行的啊, 我觉得你更换280kw的电机吧,否则老是在额定电流附近,肯定还会烧电机。

而且,你的保护设置的可能有点大,设置额定的100%-110%,跳闸就是有问题,这样才可以及时暴露问题,不能机械的问题、负载的问题要电气去承担,变频器不仅起到调速的目的,还兼顾着更加灵敏的保护作用,不能损坏设备

我的原则就是,大于额定电流就得保护,就得停机,电机故障停机是对的,损坏了电机这就是电气的责任,保护参数设置的有问题,所以,我的过载保护都是100-110%。跳闸各自查各自问题。

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 很不错的方法。值得借鉴和参考。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器驱动电机烧坏会是什么原因
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。