技术论坛

关于恒压供水如何切换水泵才能够平稳过渡

作者 主题
奇侠

经验值: 8540
精华帖: 15
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-01-11 15:11:43

恒压供水的程序相信很多人都做过,在多台水泵供水时,不知道大家是怎么进行切换水泵的。

我的做法是在判断当前水泵运行频率接近50Hz时,运行一定的时间,如果频率降不下去,则开始增加水泵,首相将之前的水泵运行在50Hz,再增加一台运行时间较短的水泵,控制这台水泵进行PID调解;当频率降到一定值之后,将运行时间较短的水泵作为调节水泵,然后停止运行时间较长的水泵。

有时候既有工频泵又有变频泵,不知道大家是怎么做的,怎么做才能减少水压波动。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1743566&b_id=4&s_id=0&num=10

版主

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:关于恒压供水如何切换水泵才能够平稳过渡
推荐帖

只看楼主 1楼 2022-01-12 12:05:52

大多数应用存在水锤的可能工况,你处理方式就是最常见和合适的。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 26304
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 2楼 2022-01-15 08:40:19

我做的是根据压力高低控制加减泵,当压力低于设定压力低限时,经过一段延时,加一台水泵,第一台泵是变频泵,再加泵是把原来变频泵转工频泵,使压力恒定,如果运行一段时间,压力超过压力上限值时,经过一段延时,关首起的工频水泵,只有变频泵工作,运行一段时间,如果压力低于设定压力低限时,变频泵转工频泵,再启动泵,运行的是变频泵,使压力恒定,这是恒压供水一用一备做法,当然也可做两用一备等,这做法,是用变频启动,根据压力自动加减泵,而且是自己循环加减泵,运行效果很好,压力稳定。

天天学习,天天进步.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23740
精华帖: 52

只看楼主 3楼 2022-01-15 08:58:11
以下是引用liuliusheng在2022-01-15 08:40:19的发言 >2楼

我做的是根据压力高低控制加减泵,当压力低于设定压力低限时,经过一段延时,加一台水泵,第一台泵是变频泵,再加泵是把原来变频泵转工频泵,使压力恒定,如果运行一段时间,压力超过压力上限值时,经过一段延时,关首起的工频水泵,只有变频泵工作,运行一段时间,如果压力低于设定压力低限时,变频泵转工频泵,再启动泵,运行的是变频泵,使压力恒定,这是恒压供水一用一备做法,当然也可做两用一备等,这做法,是用变频启动,根据压力自动加减泵,而且是自己循环加减泵,运行效果很好,压力稳定。

工频和变频是转来转去的吗?

为什么不用变频器固定控制一个泵呢,  或者2个变频固定两个变频泵, 然后备用两个工频泵。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 26304
精华帖: 5

只看楼主 4楼 2022-01-16 09:04:48
以下是引用liuliusheng在2022-01-15 08:40:19的发言 >

这个工作原理是推移软起,首起是变频泵启动,等压力低于设定压力低限时,把变频泵转工频,再启动等二台泵是变频泵,如果压力高于设定上限时,关第一台工频泵,第二台泵是变频泵,PID控制器控制变频输出确保压力稳定,等压力低于设定压力低限时,把第二台泵转工频,第一台泵是变频运行,如此循环。 

(不用变频器固定控制一个泵呢,  或者2个变频固定两个变频泵, 然后备用两个工频泵。)根据用水低高峰这种方案很难实现压力恒定,用水低峰,夜间或用水少,一台泵够用,用水高峰,根据压力决定启动第二台泵,维持压力恒定。

天天学习,天天进步.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1330
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2022-01-19 09:47:10

我赞同二楼的说法,恒压供水肯定是控制压力,楼主怎么说频率降下去在启动泵呢

我认为正常的工序就是,假如有4台泵,1#变频,2#工频,3#变频,4#工频

1234号泵都有运行累计时间

启动1#,PID控制压力,当1#不满足的时候,2#启动,停止1#,3#启动进行恒压,2#3#都不满足时启动4#,停止3#,启动1#进行恒压,

最后恒压稳定后,你要比较运行时间最短的那个,这样4台泵就都能运行到,优先变频启动

只会使用;不懂原理
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2022-01-23 22:26:46

管网上加蓄能棒或蓄能罐。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 295

只看楼主 7楼 2022-01-25 15:11:10

没法实现,比如一备一用,一台泵故障,起另一台,是肯定不会稳定的

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3663
精华帖: 4

只看楼主 8楼 2022-02-04 14:09:08

就喜欢看这种有干货的帖子。给人以鼓励。同时,也可以作为工作经验总结自己。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1343

只看楼主 9楼 2023-01-02 20:36:32

学习了,谢谢大家

哈哈哈
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 149

只看楼主 10楼 2023-01-03 15:18:12

干货贴,值得收藏

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于恒压供水如何切换水泵才能够平稳过渡
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。