技术论坛

V90PN方案求助

作者 主题
侠士

经验值: 1654
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-01-18 13:17:34

如上图示意,项目中 1.2号位置用2台V90PN/5KW的伺服,2个工位同轴都按相同的方向旋转,做定位控制,用带多圈绝对值编码器的方案,现在有顾虑,2个工位机械上会撞车现象,如果正常工作过程中,已经旋转多圈以后,设备回原点怎么办。2个工位始终都朝统一方向旋转,编码器圈数不够的。

真空行业十余年,专业PVD设备。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1744720&b_id=47&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 76250
精华帖: 378
回复:V90PN方案求助
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-01-22 22:23:53

可以作为旋转轴模数轴来设计,V90PN采用多圈绝对值编码器,采用齿轮齿圈传动方案,综合减速比应为2的N次方倍整数即可。说白了,就是两个小车走分度圆,运行起来有点类似钟表的指针,只是他在同一层面上,是不能重叠与赶超的。

校准后,任何时候小车的位置都是确定的。软件上可以防止小车出现位置干涉的情形,但硬件上的防撞措施还是必不可少的。

不清楚,邱智斌的方案是基于直线轴吗?小车做的是圆周运动,小车的运动是存在不一致的可能性的,更不用说速度了。

不清楚楼主的具体方案,可以周而复始的圆周运动,大概就是两种可能性:

1)有中心或圆周滑环用以通信和供电,小车上只有电机,控制器驱动器在地面,但PN对滑环的支持并不好,更不用说工艺轴了,通信异常造成的失控也很正常。这时候倒是PTI的型号更适合。

2)小车上有控制器驱动器,每个小车就是一个独立的系统,滑环同样有,同样需要供电与通信,但不要滑环走PN协议了,可以走载波通信,也可以走漏波通信(就不是滑环通信了),地面有一个控制器通过通信协调环上的两个小车控制器。辅以防撞措施,这是比较可取的方案。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 698
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-01-18 14:22:51

2个工位机械上会撞车现象:添加传感器检测,激光距离传感器,对射传感器,检测到后暂停运行,防止撞机。

正常工作过程中,已经旋转多圈以后,设备回原点怎么办。2个工位始终都朝统一方向旋转,编码器圈数不够的。 

设备回原点时继续向前走,碰到原点传感器停下,设为0,至于圈数不够的问题,如果工位可以旋转一圈,旋转一圈后传感器检测到,进行当前位置设为0. 如果工位不能旋转一圈,运行过程中就用记录走了多少圈,旋转一圈后传感器检测到,进行当前位置设为0.如果还不行,就用考虑使用外部编码器了

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2022-01-18 15:38:49
以下是引用轻风流云在2022-01-18 14:22:51的发言 >1楼

2个工位机械上会撞车现象:添加传感器检测,激光距离传感器,对射传感器,检测到后暂停运行,防止撞机。

正常工作过程中,已经旋转多圈以后,设备回原点怎么办。2个工位始终都朝统一方向旋转,编码器圈数不够的。 

设备回原点时继续向前走,碰到原点传感器停下,设为0,至于圈数不够的问题,如果工位可以旋转一圈,旋转一圈后传感器检测到,进行当前位置设为0. 如果工位不能旋转一圈,运行过程中就用记录走了多少圈,旋转一圈后传感器检测到,进行当前位置设为0.如果还不行,就用考虑使用外部编码器了

2个工位要设置不同的原点传感器了

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 400
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-01-18 16:15:00

不用额外加什么传感器吧,引用坐标系映射关系,设A原点为一坐标系原点,设B原点为另一坐标系的原点,取B在A的映射距离为C,目的就是让2轴运行位置统一在一个坐标系表示,清楚知道2轴具体位置以及是否发生干涉等等。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-01-18 16:30:45

楼上的发言,讲得很好。 

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-01-18 17:10:17

再补充一点,两轴速度最好是一样的。不然存在运行中干涉碰撞的可能性

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2022-01-19 09:25:32

好方法,绝对值伺服 原点传感器都不用装了?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-01-19 09:36:08

前提是你能保证两轴原点之间的距离数据是真实准确的,还有要考虑有哪些突发情况需要预防提高设备的可靠性,做到上述条件,你可以不加。个人建议:如果是第一代设备,无必要省2个原点传感器,后续可根据第一代机优化下

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2022-01-19 09:38:42

了解!!确实时第一代

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-01-19 10:03:01

别人设计好的系统,要改造和优化,前提条件是必须要读懂原设计的基本原理和技术路线。否则就会有问题。陷入被动。不能继续。最终会推翻原设计。那就麻烦了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2022-01-24 09:53:59

可能我描述的不清楚,上实物图

两个工位围绕同一个中心旋转,顶部用减速机+齿盘驱动

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76250
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-01-24 11:16:35
以下是引用frostspirit在2022-01-24 09:53:59的发言 >11楼

可能我描述的不清楚,上实物图

两个工位围绕同一个中心旋转,顶部用减速机+齿盘驱动

没问题啊,可以实现

等于是两个轴系,统一标定后,同步即可。

关键是机械设计要考虑总减速比的问题,如果使用多圈绝对值编码器的话,否则都是有点麻烦的。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 13楼 2022-01-27 06:29:22

两个伺服同步操作就可以吧

1500plc有同步块

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 171

只看楼主 只看精华 14楼 2022-02-15 12:49:51

机械防撞保护!!!程序上做两个伺服相对位置偏差保护,码盘选择多圈绝对值或单圈虚拟多圈绝对值,回原点方式可以把当前位置设为原点,机构不运动。不知道对你有没有帮助?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1800

只看楼主 只看精华 15楼 2022-03-12 19:08:17

模态轴就可以的。

活到老,学到老
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
V90PN方案求助
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。