技术论坛

1200两轴曲线联动

作者 主题
侠客

经验值: 698
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-01-22 12:17:28

凸轮曲线可以用多项式进行描述,先来一个简单的曲线,y=ax^2+bx。x=(0,100)

先来段理论:

曲线联动过程:X轴进行匀加速,匀速,匀减速运动,时间段分别为,t1,t2,t3.

Y轴对应三个时间段进行变加速运动,变速运动,变减速运动。

t1时间段:

x轴位移,x1=1/2*ax*t1^2   

y轴位移 ,0到t1上对Vy(t)进行积分

然后求得,Y轴的速度和加速度,Vy和ay与X轴Vx,ax的函数关系。

//-------------------------------------------------------------------

后面的部分,运动仿真有时间再写,有错误的地方,欢迎指出,

大家一起讨论,让我们一起实现1200两轴曲线联动吧!

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1745408&b_id=50&s_id=0&num=4

版主

经验值: 76252
精华帖: 378
回复:1200两轴曲线联动

只看楼主 2楼 2022-01-22 16:51:42

我怎么觉得是做反了呢?

应该是先求得切线方向的位移、线速度、加速度,再做矢量分解,分别得到X轴与Y轴方向的位移,线速度,加速度。

楼主的说法只能是固定曲线,而不是任意曲线

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 698

只看楼主 楼主 3楼 2022-01-22 17:40:35

直接计算求解Y轴速度,加速度的方法,没实现,对我来说太难了。

换了一种思路

将曲线在X轴上平均分成n段,每一段近似一条直线,使用之前两轴联动走直线的方式画出曲线。

不过这种方法,伺服走的是一段一段的直线,效率不高。

项目放网盘了,

链接:https://pan.baidu.com/s/1mxE09feng04ErgnMTSjuPg 

提取码:nagy

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7360
精华帖: 5

只看楼主 4楼 2022-01-25 08:56:23

学习了,1200两轴联动还没有做过。

办法总比困难多
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1125

只看楼主 5楼 2022-01-26 13:34:11

单纯从数学连续模型考虑。

假设X轴在0时间点的位置为P0(X),速度为V0(x).

因为X做匀加速运动,所以X轴的位移,速度和加速度a的关系

P(x) =P0(x) + V0(x) * t + 1/2 a * t ^ 2 

V(x) = V0(x) + a * t

A(x) = a

如果y轴的位置和X轴的位置满足P(y)=F( P(x) )的话

那么

V(y)=F'(P(x))*V(x)

A(y)=F''(p(x))*V(x)^2 + F'(P(x))*A(x)

感觉答案都写在数学书里面了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1200两轴曲线联动
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。