技术论坛

电机与变频器接地

作者 主题
游民

经验值: 96
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-02-14 18:21:42

计划安装G150柜,查阅G150运行手册,2.4章明确要求电机接地线一定要接回变频器柜。

之前的安装情况是电机和老变频器分别接地,没有接地回路。

想请教的是为何电机的地线一定要连接回柜体?不接会有啥影响?

谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1747951&b_id=47&s_id=0&num=38

至圣

经验值: 16429
回复:电机与变频器接地
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-02-14 21:12:46

没有这个必要

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-02-14 23:00:04

按照手册上的要求做是没有错的,不要为了省钱而留下隐患。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6251
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-02-15 08:07:19

在我接触的变频器中,电机接地线都要接到变频器的接地端子上的,最好用屏蔽线。

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

游民

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2022-02-15 11:05:58
以下是引用kkvfhp在2022-02-15 08:07:19的发言 >3楼

在我接触的变频器中,电机接地线都要接到变频器的接地端子上的,最好用屏蔽线。

您指的最好用屏蔽线指的是动力线吧?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-02-15 11:13:20

楼主的问题,其实也是很多刚刚接触西家传动的用户具有普遍性的疑问。传动系统安装布线,是最关键,最基础的工作。做好了,后面的问题都好办。反之亦然。

请楼主 仔细研读下面这张图。一图读懂现场的安装布线基本原则。

不好意思,手底下只有这个英版的ECM安装布线手册。中文版的,也应该有,只是我没有找到。不过基本原则都一样。

假如,对图中的示范安装布线,不是很理解的话,我建议也是先照此办理。也就是,理解了要执行,不理解的也要执行。在执行中加深理解。(捂脸)

传动系统抗干扰的灵魂,第一就是等电位。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-02-15 11:29:16
以下是引用kdrjl在2022-02-15 11:13:20的发言 >5楼

楼主的问题,其实也是很多刚刚接触西家传动的用户具有普遍性的疑问。传动系统安装布线,是最关键,最基础的工作。做好了,后面的问题都好办。反之亦然。

请楼主 仔细研读下面这张图。一图读懂现场的安装布线基本原则。

不好意思,手底下只有这个英版的ECM安装布线手册。中文版的,也应该有,只是我没有找到。不过基本原则都一样。

假如,对图中的示范安装布线,不是很理解的话,我建议也是先照此办理。也就是,理解了要执行,不理解的也要执行。在执行中加深理解。(捂脸)

现实真的没有几个做到和K版图示接法,肯定都简化不少。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-02-15 11:33:47
以下是引用HUANGZE75在2022-02-15 11:29:16的发言 >6楼

现实真的没有几个做到和K版图示接法,肯定都简化不少。

以下是引用kdrjl在2022-02-15 11:13:20的发言 >5楼:楼主的问题,其实也...

引用5楼详细内容:

问题来了。假如,不按照上述图中的推荐进行安装和接线。能做到有效的等电位,屏蔽和接地三个原则,当然也是可以的。假如三者有一个做的不够到位,那么,安装布线工作以后的坑就不好预测了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18926
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-02-15 11:37:23
以下是引用kdrjl在2022-02-15 11:13:20的发言 >5楼

大神你这是什么资料,可以分享吗

以下网友喜欢您的帖子:

游民

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2022-02-15 12:01:36

老的安装是250kw的simovert,20多年了。电机动力线是每相两根185的单芯线,不带屏蔽,水平排线。接地线线径也很小,不满足要求。

要改的话,就要全部推倒重来,头大死了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-02-15 12:09:20
以下是引用奇多在2022-02-15 12:01:36的发言 >9楼

老的安装是250kw的simovert,20多年了。电机动力线是每相两根185的单芯线,不带屏蔽,水平排线。接地线线径也很小,不满足要求。

要改的话,就要全部推倒重来,头大死了。

以下是引用kdrjl在2022-02-15 11:13:20的发言 >5楼:楼主的问题,其实也...

引用5楼详细内容:

电机电缆不带屏蔽没关系;每相两根线也没问题。重要的是电机电缆的布线结构。(布线有说明,参照说明即可。)

但是。电机接地必须单放电缆回到变频器!否则,对外部的干扰非常严重。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 封精没有理由,就是理由。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4357
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-02-15 14:16:07

变频器和电机连接线,我们现场都是这样。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-02-15 23:15:25

变频器对电源和空间有高频无线电信号干扰或者传导。这是不争的事实。自然现象。但是如何处理,使其影响降到能够接受的程度,这就是EMC的事情。其实说它神秘,是没有找到好的有效手段,而10楼的发言,就是告诉你如何捅破这个窗户纸。

说它简单,就是窗户纸。

5楼那张图示,是官方的推荐。那是一个原则。读懂了,原则是可以灵活的,结合实际情况操作的。比如,没有屏蔽电缆,但需要屏蔽电缆。这不是很难做到吧?用金属管或者金属桥架安装敷设电缆线,与图示的效果一样的。或者...,方法很多。屏蔽是原则,不要违背。前提条件是距离不超限。

仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-02-16 08:34:31
以下是引用yh2000在2022-02-15 14:16:07的发言 >11楼

你这种不规范啊,变频器本体肯定要有接地线啊,你这是将电机的接地线接入变频器接地端子上。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-02-16 08:34:58

抗干扰,原则很重要。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4357
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-02-16 09:04:58
以下是引用HUANGZE75在2022-02-16 08:34:31的发言 >13楼

你这种不规范啊,变频器本体肯定要有接地线啊,你这是将电机的接地线接入变频器接地端子上。

以下是引用yh2000在2022-02-15 14:16:07的发言 >11楼:变频器和电机连接线...

引用11楼详细内容:

可能是我图片角度问题,再补一张。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2022-02-16 12:22:26
以下是引用kdrjl在2022-02-15 23:15:25的发言 >12楼

变频器对电源和空间有高频无线电信号干扰或者传导。这是不争的事实。自然现象。但是如何处理,使其影响降到能够接受的程度,这就是EMC的事情。其实说它神秘,是没有找到好的有效手段,而10楼的发言,就是告诉你如何捅破这个窗户纸。

说它简单,就是窗户纸。

5楼那张图示,是官方的推荐。那是一个原则。读懂了,原则是可以灵活的,结合实际情况操作的。比如,没有屏蔽电缆,但需要屏蔽电缆。这不是很难做到吧?用金属管或者金属桥架安装敷设电缆线,与图示的效果一样的。或者...,方法很多。屏蔽是原则,不要违背。前提条件是距离不超限。

仅此而已。

距离不超限指的是动力线和信号线的敷设距离吗?

亦或是动力线总的敷设长度,不带屏蔽的距离允许比屏蔽线长一倍

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 253

只看楼主 只看精华 17楼 2022-02-16 12:26:29

变频器本身就有电机接地螺栓的吧。接地这东西还是得按规范布线,要不然搞不好会时不时出现不可思议的现象。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 18楼 2022-02-16 18:46:31
以下是引用奇多在2022-02-16 12:22:26的发言 >16楼

距离不超限指的是动力线和信号线的敷设距离吗?

亦或是动力线总的敷设长度,不带屏蔽的距离允许比屏蔽线长一倍

以下是引用kdrjl在2022-02-15 23:15:25的发言 >12楼:变频器对电源和空间...

引用12楼详细内容:

说它简单,就是窗户纸。

仅此而已。

是指变频器与电机的安装距离,电缆长度超长要特殊对待。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-02-16 19:23:29
以下是引用yh2000在2022-02-15 14:16:07的发言 >11楼

这样连接电机,没问题!

其实,从前MM4时代,正确的电机接法也是要求这样。只不过电机PE电缆接到MM4下端的PE。

(MM4通常下方都有两个接地端子,一个在电机出线附近PE端子,还有一个PEN端子接供电系统的PE/PEN)

G系列干脆明明白白的电机  四出线端子,这样连接,将保证变频器-电机的等电位连接!它可以消除由变频器前端整流电路导致所产生的EMC问题。

这里仅需关注该PE线在电机处的连接端点。不要将端子压在电机涂漆表面;也不要接在电机盒上。而是连接在盒内的电机壳打磨处。

以上这点,不管变频器-电机容量大小,都要遵守。

在保证这样的接法下,即便供电线路的PEN没接(仅ABC三相),运行时,该设备(系统)外壳会有“麻电”的感觉;但以此等电位的控制系统(包括与此等电位的控制器PLC、通讯等)不会受到影响。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

收起
电机与变频器接地
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。